15.07.2011

McDonald's стал продуктовым магазином

Теперь российские заведения сети будут платить такой же налог, что и продовольственные магазины

Согласно решению арбитражного суда РФ компания McDonald's теперь будет платить налог в размере 10% от общего дохода вместо прежних 18%. Главным аргументом такого решения является то, что McDonald's в России не предоставляет ресторанных услуг, а просто реализует продовольственные товары как магазин. Следовательно и налог должен быть соответствующий.

 McDonald’s, франчайзинг, франшиза

Сейчас в России работает 276 ресторанов McDonald's

Судебный процесс между налоговой службой и компанией McDonald's состоялся в Федеральном арбитражном суде Московского округа. В течение рассмотрения дела McDonald's настаивал на том, что для налогообложения сети должна применяться ставка в размере 10% НДС, то есть такая, которая используется для продовольственных магазинов. Налоговая служба же стояла на том, что компания предоставляет услуги, а потому НДС должно составлять 18%.

Конфликт между McDonald's и налоговиками начался еще в сентябре 2010 года когда сеть обратилась в суд с просьбой признать требование ФНС уплатить НДС в размере 487, 3 миллиона рублей неправомерным. Необходимость такой доплаты налоговая служба аргументировала тем, что с января 2006 по декабрь 2007 года при реализации продуктов компания не соблюдала официальных требований налогообложения и вместо висимнадцятивидсотковои ставки применяла десятипроцентную.

Несмотря на то, что Федеральная Налоговая Служба убеждена в том, что McDonald's не имели права применять такую ставку, суды первой и апелляционной инстанции пришли к другому выводу.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
McDonald's стал продуктовым магазином

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 264 участника

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank