11.09.2012

Бизнес на селе: креветочная ферма

Наценка на каждой креветке составляет 100% от себестоимости

Эпоха креветочного бизнеса началась в 70-х годах прошлого века и была вызвана резким ростом спроса на этих ракообразных в большинстве стран мира. С тех пор в США, Западной Европе и Азии начали возникать крупные фермерские хозяйства, средней площадью 1 га и со средней глубиной водоема 1 м. Конкуренция на рынке креветок стала глобальной: лидерство в отрасли получили азиатские страны, которые благодаря дешевой рабочей силе поставили низкие цены на продукцию. На сегодня три четверти всех креветочных хозяйств находятся в Азии (Китай, Таиланд, Вьетнам). Остальные в большинстве своем располагаются в странах Латинской Америки. Есть фермы и в соседней России. Здесь выращивается в основном гигантская пресноводная креветка, масса которой за год может увеличиваться до 100 г. Однако на пути головокружительных прибылей от креветочного бизнеса стоит не что иное, как климат страны. Креветка – животное теплолюбивое, поэтому погибает при температуре в водоеме ниже 13º С. Чтобы этого не случилось, с наступлением холодов ракообразных нужно переселять в закрытые искусственные водоемы с подогревом. В открытом пруде креветки живут и размножаются только полгода. За это время новорожденные особи могут вырасти до 10–15 г, а не до 100 г. Именно в таком размере с окончанием сезона их и продают.

Креветки

200 тыс. евро понадобится для создания креветочной фермы в Украине

А что у нас?

В Украине креветки живут в Черном море и других водоемах, соединенных с ним проливами. Согласно данным Керченского научно-исследовательского института ЮгНИРО, в 2008–2011 гг. вылов креветок составлял 16–21 т в год. Искусственных прудов для разведения этих животных у нас пока нет. Одна из причин – особенности национального климата.

Однако указанное вовсе не означает, что креветочный бизнес в Украине невозможен. Для этого у нас есть аквариумы. "Невольно" каждый аквариумист, который однажды купил креветок и поместил их в отдельный аквариум, начинает получать с них доходы. К этому его вынуждает необходимость. "Креветки постоянно нерестятся. Во избежание перенаселения в аквариуме потомство нужно куда-то девать, – рассказывает Ксения Ковтун, разводчик креветок из Ивано-Франковска. – Поэтому продаем креветок-подростков другим разводчикам или тем, кто только начинает заниматься разведением". Украинский креветочный бизнес возможен в двух вариантах: как хобби, приносящее небольшой заработок, и как дело, в которое можно вложить 200 тыс. евро и за год их отбить, если действовать правильно.

Креветки как хобби

Чтобы разводить креветок в домашних условиях, нужны аквариумы емкостью от 50 до 300 л. Цена этого стеклянного дома зависит от его объема и колеблется от 150 до 2000 грн. Для обустройства одного 50-литрового аквариума понадобится 9 л специального грунта. "Я использую японский грунт "Аде Амазония", – рассказывает Ксения Ковтун. – Одна пачка этого грунта, в зависимости от его консистенции, стоит от 350 до 500 грн. Кроме этого, для поддержания благоприятной среды понадобятся специальные очистные системы. На них придется потратить еще 1,5 тыс. грн.

Когда дом креветок готов, можно запускать животных. Тем, кто настроен рассматривать креветок не как хобби, а как бизнес, нужно закупить хотя бы 50 особей в отношении: 1 самец на 4 самки. "Если захотите попробовать сразу несколько видов креветок, одним аквариумом вам не обойтись: каждый вид, и даже особи одного вида с разными окрасками должны проживать отдельно", – утверждает Ксения Ковтун. Минимальная цена, по которой можно купить креветку – 5 грн. Однако есть и дорогие виды: по 20, 30, 60 грн. и т. д.

Бизнес-план

Сумма первоначальных инвестиций

  • покупка оборудования: 150 тыс. евро
  • покупка 1 тонны маточного стада: 5 тыс. евро
  • бочки для креветок: 45 тыс. евро

Итого: 200 тыс. евро

Расходы в год

  • содержание креветок: 10 тыс. евро/мес = 12 мес = 120 тыс. евро

Итого: 120 тыс. евро

Доходы в год

  • продажа 60 тонн креветок: 5 тыс. евро/тонна = 300 тыс. евро

Итого: 300 тыс. евро

Прибыль перед налогообложением
300 тыс. евро - 120 тыс. евро = 180 тыс. евро

Представленный расчет является лишь ориентировочным - для каждого конкретного случая и условий цифры будут меняться (Цены взяты по Киеву)

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

1
Бизнес на селе: креветочная ферма
Форум 287 тем, 1159 комментариев, 265 участников

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank