25.07.2014

Как открыть кроличью ферму. Бизнес-план.

От хобби к бизнесу, или плоды кролиководства

Украина - аграрная страна, и любая отрасль животноводства обладает хорошим потенциалом. Кролиководство было популярным у нас несколько десятилетий назад, и сегодня, после определенного упадка, оно начинает восстанавливаться.

кролик Фото кролика

Перед открытием кроличьей фермы важно провести исследование рынка в регионе, где оно планируется, чтобы оценить потребительский спрос. Поголовье кроликов в Украине сегодня составляет примерно 1,5-2 млн особей. До 98% животных содержатся в индивидуальных подсобных, и 2% - в фермерских хозяйствах.

Как показывает опыт других стран, кролиководство – интересное, прибыльное, быстро окупаемое и безотходное производство. В дело идет все: и мясо, и шкурка. Положительным моментом является то, что в Украине наблюдается чёткая тенденция на замещение беспородных кроликов высокопородистыми. Растёт качество мяса и шкурок, повышается эффективность.

Прорыв в ветеринарии

Украинские кролиководы приняли во внимание, что финансовые затраты на современную вакцину возвращаются сторицей и избавляют кроликовода от традиционных рисков. Пообщавшись с владельцами кроличьих ферм, мы пришли к выводу, что основной проблемой проектов «Startup» в кролиководстве является не экономическая или финансовая, а психологическая проблема.

Начинающие предприниматели  думают, что промышленное разведение кроликов — дело очень рискованное, в частности, из-за частых болезней этих животных. Но важно отметить, что в течение последних 10 лет микробиологами и ветеринарными фармацевтами произведен реальный прорыв в профилактике заболеваний животных. Сейчас на рынке Украины имеется до десятка вакцин разных производителей, которые могут эффективно противодействовать заболеваниям.

 Рентабельный бизнес

При наличии возможности обеспечить здоровье поголовью, кролиководство - один из самых рентабельных видов фермерского хозяйства. Никакой другой вид сельскохозяйственных животных не может сравниться с кроликами по скорости роста. Крольчата при рождении весят всего 40—90 г. Но уже к шестому дню их вес удваивается, а в возрасте 1 месяца увеличивается в 10—12 раз. Кролики очень быстро развиваются. Уже в возрасте 3,5—4 месяцев крольчихи достигают половой зрелости. Каждая из них приносит за окрол 6—9, иногда до 14 крольчат. А за год от одной крольчихи можно получить 6—8 и более окролов. За год 100% окупаемость.

Поголовье кроликов на Украине сегодня составляет примерно 1,5-2 млн особей. До 98% животных содержатся в индивидуальных подсобных, и  2% - в фермерских хозяйствах.

Украинские кролиководы организуются как в региональные, так и в  общереспубликанские объединения. Проводятся семинары, научно-практические конференции. Зачастую ядром, объединяющим вокруг себя кролиководов в том или ином регионе, являются племенные хозяйства.     

             

Профессионализм и любовь

Самое главное при открытии кроличьего хозяйства – это любовь к животным. Открыть бизнес по разведению кроликов не так сложно, но есть  трудности,  которые необходимо  учитывать и с которыми придётся столкнуться.  Прежде всего, важно правильно подобрать персонал. В этом бизнесе кадры решают многое, так как животные нежные, чувствительные к стрессам, болезням, и непрофессиональный подход  может погубить все поголовье. Кролиководство – доходная, но самая сложная из всех отраслей животноводства, и успех в разведении кроликов, в значительной степени, зависит от всей технологии, а главное — от профессионализма кроликовода.  Хороший кроликовод  должен позаботиться о качестве помещений и клеток для животных. Также нужно серьезно подойти к поиску ветврача (проведение вакцинации), подобрать правильное питание. Нужно заботиться о будущем хозяйства: прибыль пускать на развитие, использовать  современные технологии производства.

Перед открытием кроличьей фермы  важно провести исследования рынка в регионе, где оно планируется, чтобы оценить потребительский спрос.

 Дмитрий Титаренко, директор по развитию Компании AgroEx, официальный представитель главного фермерского портала Fermer.ru:

«Изначально я не ставил задачу построить бизнес, а просто развивал проект без оглядки на финансы. Хотелось создать нечто подобное модели ИКЕА, когда все понятно и доступно. Начать собственный бизнес можно с двух кроликов, как бы просто это не звучало. Эти животные  отличаются очень высокой плодовитостью, и, при  правильном подходе, крольчиха может дать 5-6 окролов в год (это более 40 крольчат), что после откорма составит около 100-120 кг мяса. Однако, добиться хороших результатов возможно лишь при обеспечении необходимых условий содержания кроликов. Условия содержания являются очень серьезным фактором в получении качественной продукции кролиководства».

 С какой суммы стартовать?

По мнению Дмитрия Титаренко, минимально оправданный старт кроличьей фермы – $10 000 - это 10 шт. двухъярусных миниферм для круглогодичной эксплуатации с полезной площадью по 3 кв.м. «Данной суммы достаточно, чтобы закупить оборудование для мини-фермы на 16 кролематок. Необходимо учитывать дополнительное пространство для молодняка и самцов-производителей, – считает Дмитрий Титаренко. –  В дальнейшем, при наращивании фермы, можно полностью отказаться от самцов-производителей и использовать систему искусственного осеменения, которая, в свою очередь, повышает эффективность случек, и снижает погрешность в производительности всей фермы. Для мелких фермеров или тех, кто хочет попробовать себя в этом бизнесе, старт возможен и с 2-х мини-ферм (на 3 кролематки и самца). Сумма старта до $ 2500 (с учетом поголовья). В данном случае медленнее темпы развития, но также небольшие вложения и риски. Дальнейшее развитие и наращивание бизнеса может проходить без дополнительных вложений за счет реинвестирования. Темпы развития: увеличение производительности в 2 раза каждый год».

Цена маточного поголовья

По словам Дмитрия Титаренко, в зависимости от рыночных цен стоимость маточного поголовья составляет до $800 в соответствии от выбранной породы (16 кролематок). 16 кролематок – то количество, которое сможет давать ежемесячный объем мяса около 200 кг. Данная продуктивность позволит начать работы по налаживанию каналов сбыта с торговыми сетями на начальном этапе. В дальнейшем производство наращивается, исходя из роста объемов продаж.

Бизнес-план кроличьей фермы

Сумма первоначальных инвестиций:

покупка кроликов (максимум) : 16 х $50 = $800

покупка клеток и допоборудования: 10 х $1тыс. = $10 тыс.

интернет-сайт: $350  (можно аккаунт интернет-магазина на Prom.ua)

Итого: около $11 тыс.

Расходы в месяц:

  • корма: 700 кг х $0,75  = $525
  • зарплата персонала: $300  (частичная занятость)
  • реклама: нет необходимости при использовании торговых порталов

Итого: около $825

Доходы в месяц:

  • Мясо: 160 голов х 1,5 кг х $/кг 6,25 = $1,5 тыс.
  • Шкурка: 160 шкурок х $1 = $160

Прибыль  перед налогообложением:


  • $1,5 тыс. + 160 – $525 – $300 = $835 (Рентабельность около 50%)

 

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Как открыть кроличью ферму. Бизнес-план.

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 265 участников

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank