11.09.2012

Как открыть пейнтбольный клуб? Бизнес-план

Деньги, инвестированные в открытие пейнтбольного клуба со стационарной площадкой, возвращаются уже за год

Пейнтбол – это бизнес, который начинается со страсти. Для того чтобы открыть собственный клуб, недостаточно иметь только деньги и предпринимательский талант. Этим делом занимаются настоящие фанаты, профессиональные спортсмены, для которых пейнтбол – образ жизни. Чтобы увлечься этим спортом, не обязательно заниматься им с детства. Ведь пейнтболу, как и любви, все возрасты покорны. Достаточно просто оказаться в определенном месте в нужное время, увидеть, как это происходит, взять в руки оружие, нашпигованное цветными шарами и... захотеть новых побед.

Пейнтбол

Чистая прибыль составляет 40% от валового дохода пейнтбольного клуба

Карта полей брани

Согласно данным Ассоциации пейнтбольных клубов Украины, на отечественном рынке работает около 200 операторов. Наибольшего развития пейнтбольный бизнес достиг в восточных и центральных областях страны. "В областных центрах Западного региона функционирует примерно по 2–3 пейнтбольных клуба, а в городах районного значения – максимум по одному, – рассказывает Роман Кузив, директор Черновицкого пейнтбольного клуба "Легион". – На столичном рынке работает около трех десятков клубов. Что касается Востока Украины, то, как в областных, так и в районных центрах, действует в среднем по 5–6 клубов". Однако не все клубы можно найти на карте. Некоторые предприниматели арендуют землю, где устраивают одну или несколько площадок для игры, душевые кабины и раздевалки, а другие – обслуживают игры только на выезде. "Из всех столичных клубов только у пяти есть крыша над головой, – рассказывает совладелец киевского клуба "Планета" Евгений Маринченко. – Все остальные, а их большинство, работают, устраивая игры на заказ в лесах". Для открытия таких клубов не нужны значительные финансовые затраты, однако их популяризация среди клиентов требует более активной рекламы.

Первой пулей в цель

Желающих заняться пейнтбольным бизнесом часто волнует вопрос: а нужна ли для осуществления этой деятельности лицензия? Иметь в наличии лицензию необходимо только для спортивного пейнтбола: когда на базе клуба работает тренер, который готовит команду к чемпионатам и другим соревнованиям. Другое дело – прокатный пейнтбол, который собственно и составляет основу пейнтбольного бизнеса. "Прокатный пейнтбол подпадает под такие КВЭДы, как "сдача оборудования", "торговля непродовольственными товарами", и, если будет желание устраивать турниры, "использование спортивных сооружений", – рассказывает Роман Кузив.

Итак, чтобы открыть пейнтбольный клуб, нужно для начала зарегистрировать свое предприятие или оформиться частным предпринимателем и определиться с форматом клуба. Как уже упоминалось выше, для этого не обязательно иметь стационарную оборудованную площадку. Игры можно устраивать и в лесу, не тратя на это никаких дополнительных средств. Краска, которой заправлены шарики – пищевая, не токсична, поэтому для проведения игры в лесу не нужно никаких разрешений. Однако собственная площадка – это взгляд в будущее. "Сарафанное радио", которое обеспечивает жизнь клубов, работающих на выезде, однажды может выключиться. Если клуб имеет постоянное место дислокации, его клиенты всегда знают, где можно "отведать" былых развлечений.

Выбирая территорию для клуба, стоит позаботиться о том, чтобы к ней был хороший подъезд общественным транспортом. Как вариант, можно арендовать землю в местах массового скопления людей: зонах отдыха и развлекательных комплексах. Это позволит максимизировать поток клиентов.

На территории, отведенной под клуб, размещается игровая площадка, офис компании, души и раздевалки. Площадь классической пейнтбольного площадки составляет 25 на 50 м. Площадку можно сделать из разного материала. Существуют как более затратные, так и достаточно бюджетные варианты. "На материалы, необходимые для строительства нашей площадки, мы потратили около 20 тыс. грн, – рассказывает Евгений Маринченко. – Все сооружения на нашем пейнтбольном поле – деревянные. Поскольку клуб носит название "Планета", мы решили разместить на площадке строения со всего мира: Стоунхендж, пирамиду Майя, российские мельницы и домики, различные укрепления и тому подобное. Возводя пейнтбольное поле, нужно придерживаться определенного стиля: если на нем есть кузова автомобилей, то оно полностью должно состоять из кузовов автомобилей, если есть деревянные постройки, то никаких других там быть не должно".

Бизнес-план

Сумма первоначальных инвестиций:

  • снаряжение для 22 игроков: 25 тыс. грн
  • сооружение административного помещения: 40 тыс. грн
  • строительство площадки: 20 тыс. грн

Итого: 85 тыс. грн

Расходы в месяц:

  • покупка пейнтбольных шариков (280 чел в месяц; 300 шариков/чел) = 10,9 тыс.
  • заправка оружия на 15 игр: 240грн
  • аренда земли: 5 тыс. грн
  • зарплата инструктора: 3 тыс. грн
  • затраты на стирку формы, ремонт оборудования и обслуживание клуба = 2,5 тыс. грн

Итого: 21,6 тыс. грн

Доходы в месяц:

  • Продажа шаров: 25,2 тыс. грн
  • Оренда оборудования: 8,4 тыс. грн

Итого: 33,6 тыс. грн

Прибыль перед налогообложением
33,6 тыс. грн - 21,6 тыс. грн = 12 тыс. грн

Окупаемость бизнеса
85 тыс. грн : 12 тыс. грн = 8 мес

Представленный расчет является лишь ориентировочным — для каждого конкретного случая и условий цифры будут варьироваться (цены взяты по Киеву)

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Как открыть пейнтбольный клуб? Бизнес-план

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 264 участника

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank