Luca Maison — франшиза обувного магазина

Вторник
09.02.2021
Что самое главное для успеха обувной франшизы и в чем ее преимущества?
 

30-летнего киевского предпринимателя Артура Перезолова — совладельца компании Luсa Maison — можно назвать ветераном украинского ритейла: начинал продавцом в «Космополите», 12 лет работал бренд менеджером и директором по развитию Eduard Dresler, Roy Robson, Eterna, Loriblu.

Сейчас Артур развивает молодой и яркий бренд Luсa Maison, вместе с партнером запустил фабрику — Киевскую обувную мануфактуру — и объявил о старте франчайзинговой программы.

Отметим, что собственным высокотехнологичным производством может похвастаться мало кто из представленных в Украине брендов.

Производство обуви — новый этап развития для Luсa Maison, ведь до последнего времени бренд с Украиной связывала только «прописка» магазинов: дизайн яркой обуви разрабатывали европейские дизайнеры, продукция отшивалась на итальянских и турецких фабриках.

Также, бренд начал активно привлекать украинских дизайнеров для создания коллабораций. За этот фронт работ отвечает соинвестор компании Катерина Любчик, которая много лет проработала журналистом на Парижской и Миланской неделях мод, а также является инсайдером украинской недели моды.

Какие факторы привели вас к запуску обувной фабрики?

В Украине перманентно меняется власть и происходят валютные колебания. Мы хотели диверсифицировать риски и запустить собственное производство. Нашли место в Киеве, построили с нуля фабрику, закупили станки последнего поколения.

Мощности Киевской обувной мануфактуры позволяют производить до 1200 пар в день — готовьтесь, мы обеспечим обувью всю Украину. Параллельно познакомился с Franchise Group и убедился, что один из моментов контроля за франшизой — поставки сырья. В этом плане собственная фабрика обеспечивает полный контроль.

Импортозамещение — это страховка задержек с поставками. Это нас ставит в более выгодное положение по сравнению с конкурентами, которым партии обуви приходят с задержкой в 2-3 месяца. И конечно, же мы контролируем качество: в Германии фабрика считается успешной, если работает с 0,7% брака. А у нас по этому сезону возврат по браку — всего 0,2%.

А как бы вы охарактеризовали украинский рынок обуви?

При наличии сильного лидера — Интертопа, рынку еще есть куда расти. Это я вижу хотя бы по тому, что продавцы в магазинах банально не ведут учет в 1С. У нас прогноз валовой прибыли можно видеть в онлайн-режиме.

Что надо сделать, чтобы обувной магазин был успешным?

Немецкие партнеры учили всегда оказывать поддержку в развитии магазинам, которые закупают товар. В Германии нет особо ресурсов, но они №1 в мире по экспорту благодаря неукоснительному соблюдению этого принципа. И вторая составляющая успеха: продавать качественный товар. Например, у нас только телячьи стельки, а не недолговечные свиные, которыми комплектуют обувь украинские бренды.

Вы знали, что обуви нужно в 4 раза меньше площади магазина чем одежде? Немцы сформулировали такой секрет успешной торговли: где остановились глаза человека — там и совершается покупка. Не надо вкладывать миллионы в магазин, но не экономьте на свете и регулярно меняйте витрину. Ну и по умолчанию должен быть первоклассный сервис и продавцы, которые с теплотой относятся к покупателям.

Красивая коробка?

Не всегда это важно. Сейчас происходит изменение портрета покупателя. Если людям 45 и старше интересны статусные атрибуты, то для нового поколения на первом месте — эмоция. Они берут то, что выглядит прикольно и экологично.

Почему вы выбрали обувь, а не одежду?

Обувь более рентабельна и оборачиваема. Люди на ней не экономят. Подход к обуви как к шинам: если у тебя скол — ты можешь ездить и не красить. А если у тебя проколота шина, то никто не уедет. После многолетней работы с ведущими мировыми брендами, я понимал, что пришло время создавать свой собственный бренд и потом сразу его масштабировать.

Как вы пережили карантин?

Мы полностью обновляем интернет-магазин. Но нужно развивать и онлайн и офлайн сеть. Обувь — это более специфический продукт и ее сложнее купить онлайн. Даже в знакомой паре обуви может чуть измениться колодка. Например, если мы говорим о доставке продуктов, то заказав продукты, ты не будешь придираться к размеру мандарин. Но если чуть жмет обувь — ее невозможно носить.

Сейчас мы рассчитываем воронку продаж — сколько подписчиков нам надо, чтобы выйти на запланированный уровень продаж, планируем рекламные компании с ведущими глянцевыми журналами.

В перспективе мы готовы брать к себе на сайт продукцию и других украинских магазинов и давать им офлайновую площадку — так процент возврата будет гораздо меньше.

Почему вы выбрали франчайзинговую модель развития?

Для меня франчайзинг — это понятная и дисциплинированная модель поведения партнера в бизнесе, где есть границы и правила, по которым можно играть. Франшиза дает компании мощную волну развития и я очень хочу построить большую франчайзинговую сеть, но если это сразу не получится, будем пробовать другие методы масштабирования.

Каких ошибок сможет избежать ваш партнер?

Первые три магазина в Киеве дали хороший опыт, за который мы заплатили и за который уже не надо платить нашим партнерам. В первую очередь мы уменьшили себестоимость инвестиций на квадратный метр.

Простой пример: в первых магазинах плитка была по 40-50 евро, то сейчас мы понимаем, что столько средств вкладывать не надо. Лучше на большую сумму закупить товар для оборачиваемости и складской загрузки.

Почему франчайзи должен выбрать вашу франшизу?

У нас достаточно сложный бизнес и человек должен любить обувь, а не только считать бизнес-модель. Мы будем тщательно выбирать партнеров. Наш идеальный франчайзи должен любить деньги и творчество. Это обувной Чичваркин, который и выпить не дурак, и продает выпивки на миллионы, а еще может сутками об этом говорить.

Что самое главное для успеха обувной франшизы?

Локация, локация и еще раз локация. Мы ищем партнеров во всех городах Украины. Предпочтительно торговые центры, но могут быть и отдельно стоящие здания с хорошим трафиком.

Чем готовы помочь франчайзи?

Всем: от поиска локации и выбора дизайн-проекта до аналитики, тренингов и выстраивания отношений с арендодателем. Наше самое крутое условие: в первые два года — возврат товара в счет 20% поставок. Нам легче открыть на всю Украину 4 обувных аутлета при сетке в 40 магазинов и дать бой всем несистемным игрокам.


ТОП читаемости

Открытие турагентства. Бизнес-план /23.11.2011

Собрать вещи и уехать подальше от повседневных проблем — мечта практически каждого трудящегося человека. Многие стараются хотя бы раз в год ее осуществить. Желающих заработать на этой человеческой страсти также находится немало. Вы оказались среди них? Прекрасно! Для того, чтобы ваш бизнес был прибыльным, важно четко для себя уяснить некоторые нюансы этой сферы.

Lauren Peso будет в Украине /28.05.2010

Польская компания Lauren Peso, развивающая по франчайзингу сеть тренинговых компаний, нацелена выйти на украинский рынок

Франшиза - что это? /11.11.2009

Омонимия термина франшиза из сферы страхования и из сферы предпринимательской деятельности иногда вносит некоторые недоразумения

Gap открывает магазины в Израиле /19.02.2009

Магазины Gap и Banana Republic в Израиле - результат франчайзингового соглашения между Gap и местной компанией

Фастфуды закрываются /04.12.2008

В Столице и крупных городах Украины начали закрываться десятки ресторанов быстрого питания. Из-за кризиса выручка этих заведений упала на 20-30%

на форуме

На очереди Stradivarius, Bershka и Pull & Bear

?

4 комментарии
последняя 29.10.2020
Як відкрити магазин одягу

?

4 комментарии
последняя 29.10.2020
Стоит ли сейчас открывать бизнес в сфере пошива одежды?

?

2 комментарии
последняя 29.10.2020
Стоит ли сейчас открывать бизнес в сфере пошива одежды?

Стоит ли сейчас открывать бизнес в сфере пошива одежды? Производство с фирменными принтами....

2 комментарии
последняя 27.10.2020
Як відкрити магазин одягу

Напишите на e-mail если можно

4 комментарии
последняя 27.10.2020
Где качественная одежда на 50% дешевле?

Или на Гуме тоже есть)

4 комментарии
последняя 27.10.2020
Як відкрити магазин одягу

Очень интересно! Подскажите пожалуйста - закрыли магазин или работаете? Как у вас обстоят дела...

4 комментарии
последняя 27.10.2020
На очереди Stradivarius, Bershka и Pull & Bear

Хочу открыть бизнес в сфере импорта авто из США

4 комментарии
последняя 27.10.2020