Как открыть клининговую компанию? Бизнес-план

Оплата за уборку составляет в среднем от 10 до 25 грн/кв.м. в зависимости от вида и сложности работ.
Суббота
18.05.2013
Хотя в среднем рентабельность клинингового бизнеса составляет 10%, это не отпугивает предпринимателей. Ведь спрос на услуги ежегодно увеличивается
 

Уборка помещений – услуга, которая с каждым годом становится все более востребованной не только в больших компаниях, но и даже среди обычного населения. Рост благосостояния украинцев в крупных городах и увеличение количества административных, торговых и производственных площадей активизировали данную отрасль. Клининговые компании, которые подхватили нынешнее движение и адаптировали свои услуги и цены к потребностям клиентов, не стоят на месте: работают 7 дней в неделю.

Реалии рынка

Пять лет тому назад клининговый бизнес был развит только в Киеве и в восточной части страны. На сегодняшний день профессиональными услугами уборки пользуются уже на всей территории Украины. В самом Киеве насчитывается около 250-ти компаний, предоставляющих полный спектр обслуживания клиентов. "Такая ситуация объясняется новой тенденцией, которая пришла к нам из Европы. На украинском рынке много крупных иностранных компаний и компаний с иностранными инвестициями, которые стремятся передать на аутсорсинг не только клининговые услуги. Они требуют комплексного фасилити менеджмента и готовы передать другой компании следующие функции: охрану, питание персонала, техническое обслуживание, уборку, грузовые и кладовые работы, – рассказывает Александр Бардачов, директор клининговой компании "ДЕН". – Соответственно, на рынке услуг появляются многопрофильные компании, вроде нашей, которые могут предоставить клиенту все вышеупомянутые услуги, лишив его хлопот относительно вспомогательных работ".

Хотя сейчас на рынке клининга перспективны и наиболее успешны те компании, которые предлагают полный комплекс услуг, но, все же, и они не всегда могут уделить достаточное внимание небольшим заказам. Поэтому фирмы среднего уровня и с "чистой" репутацией пользуются спросом при необходимости генеральной и послеремонтной уборки частной недвижимости, а также небольших коммерческих объектов.

Первые шаги

Для реализации задуманного проекта сначала необходимо провести мониторинг общего состояния рынка клининговых услуг в вашем населенном пункте. Не нужно забывать, что данная отрасль в большой степени зависит от стабильного и, в будущем, растущего спроса. Количество запросов по уборке будет зависеть от величины города, в котором функционирует предприятие. Населенный пункт с численностью от 500 тыс. человек – оптимальная локация для запуска клининговой компании. Следующим шагом станет легализация своей деятельности: регистрация компании, как субъекта предпринимательской деятельности.

Первоначальная сумма вхождения в бизнес обусловлена целями, которые перед собой ставит предприниматель, и масштаба самой компании. Если в его планах уборка квартир и небольших объектов, то для старта достаточно будет $ 5-10 тыс. Если же замахнуться на обслуживание крупных предприятий, то, соответственно, первоначальные инвестиции возрастут в разы.

Целевая аудитория также будет зависеть от возможностей будущей компании. "Круг потенциальных клиентов небольшой клининговой фирмы – это и молодые мамы, и активные люди, уделяющие своему бизнесу и работе столько времени, что на рутинную процедуру уборки не остается ни времени, ни сил, ни, тем более, желания, а также собственники только что отремонтированного или приобретенного жилья", – рассказывает Елена Кумыкова, директор клининговой компании "Людочка". Крупные же компании специализируются на предоставлении услуг юридическим лицам: производственным и промышленным предприятиям, торговым и бизнес-центрам, складским помещениям, спортивным и учебным заведениям, а также ресторанам, кафе и кинотеатрам.

Бизнес-план

Сумма первоначальных инвестиций:

  • Расходы на регистрацию: 1 тыс. грн
  • Покупка оборудования, инвентаря и профессиональных средств для уборки (сюда обязательно включается покупка промышленного пылесоса – от 4 тыс. грн, парогенератора – от 8 тыс. грн, экстрактора для химчистки ковровых покрытий – от 12 тыс. грн): 45 тыс. грн
  • Обучение менеджеров и персонала: 2 тыс. грн
  • Покупка спецодежды для персонала: 5 чел. × 400 грн = 2 тыс. грн
  • Разработка сайта, логотипа и рекламной продукции: 2 тыс. грн

Всего: 52 тыс. грн

 

Расходы в месяц:

  • Аренда офиса: 1 тыс. грн
  • Аренда автомобиля: 3 тыс. грн
  • Зарплата работникам: 5 чел. × 3 тыс. грн = 15 тыс. грн
  • Закупка расходных материалов: 1,5 тыс. грн
  • Рекламная кампания: 1 тыс. грн

Всего: 21,5 тыс. грн

 

Доходы в месяц:

  • Уборка постоянных объектов: 6,5 тыс. грн
  • Уборка после ремонта: 15 заказов × 1,5 тыс. грн/заказ = 22, 5 тыс. грн

Всего: 29 тыс. грн

 

Прибыль перед налогообложением:
29 тыс. грн – 21,5 тыс. грн = 7,5 тыс. грн

Окупаемость бизнеса:
52 тыс. грн : 7,5 тыс. грн = 7 мес.

Представленный расчет является лишь ориентировочным — для каждого конкретного случая и условий цифры будут варьироваться (цены взяты по Киеву)


ТОП читаемости

Бизнес на селе: норковая ферма /13.03.2012

Насколько прибыльным является производство меха в Украине?

Открытие турагентства. Бизнес-план /23.11.2011

Собрать вещи и уехать подальше от повседневных проблем — мечта практически каждого трудящегося человека. Многие стараются хотя бы раз в год ее осуществить. Желающих заработать на этой человеческой страсти также находится немало. Вы оказались среди них? Прекрасно! Для того, чтобы ваш бизнес был прибыльным, важно четко для себя уяснить некоторые нюансы этой сферы.

Франчайзинговый пакет /19.11.2009

Франчайзинговый пакет, который называют также франчайзинговой лицензией или франшизой - это основа франчайзинговой системы

Каким должен быть предприниматель /26.02.2010

Тест на предпринимательство

Виды франчайзинга /19.11.2009

Франчайзинговые системы можно структурировать по многим критериям. Представляем наиболее популярную классификацию

на форуме

Открытие СТО. Бизнес-план

Кредитор? Вам потрібна термінова позика чи бізнес-позика? Ти будешвідмовлено в отриманні позики...

3 комментарии
последняя 20.11.2017
Открытие СТО. Бизнес-план

Раскрутка, PR, брендинг, узнаваемость ТМ - дело маркетологов, а мастер должен заниматься своим...

3 комментарии
последняя 10.03.2017
BVS-Rabota: працевлаштування по франчайзингу

Вимоги до приміщення для філіала

1 комментарии
последняя 25.11.2016
LEGO по-франчайзингу

Я хочу получать комментарии по этой теме на e-mail

1 комментарии
последняя 16.08.2016
Открытие СТО. Бизнес-план

На рахунок зарплата майстру 30% від заказу. Це дуже мало як для майстра. Якщо дійсно хороший...

3 комментарии
последняя 15.07.2016
Работа за границей - возможность выжить?

Мне интересно, насколько реально перевестись в зарубежное отделение компании, если есть...

2 комментарии
последняя 21.05.2016
Ринок бутильованої води зростає

Лично я стараюсь употребить дневную норму воды. Чаще всего покупаю уже розлтую в бутыли воду, но...

2 комментарии
последняя 21.05.2016
Как открыть рекламное агентство. Бизнес-план

головне щоб структура бізнес плану відповідала стандартам (для якісних підприємств)

2 комментарии
последняя 12.04.2016