Открытие точки стрит-фуда. Бизнес-план

Четверг
17.11.2011
Начинаем бизнес в сфере стрит-фуда
 

Стрит-фуд — явление не новое и стабильно востребованное, ведь всякому нужен и обед, и ужин. Оно стало привычным, даже модным образом нашей жизни, заняв свое место в современных фильмах, литературе, культуре в целом. Cобственный бизнес в этой сфере многими предпринимателями рассматривается как очень перспективный, так как базируется на основных потребностях человека.

Привлекательность бизнеса
Прежде всего, это — стабильно необходимый товар. Еда — то, чем перебирают, но от чего полностью не отказываются. «Еду всегда покупают», — этим мотивируют свой выбор владельцы точек стрит-фуда.

Стрит-фуд не требует много капиталовложений. Для запуска бизнеса потребуется 40-100 тыс.грн. В отличие от полноценного ресторана, для открытия которого нужны приблизительно такие же цифры, только в долларах или евро, собственную точку стрит-фуда могут себе позволить многие украинцы. Вот почему начать бизнес без особых проблем могут значительно больше людей.

Этой сфере свойственен широкий выбор места расположения точки. Не нужно искать вакантные места в торговых центрах, подходящие помещения, офисы и т. д. Улицы нашей страны ждут вас, а это огромные площади, которые могут стать отправной точкой.

Бизнес в сфере стрит-фуда — достаточно простой, заниматься им легче, чем полноценными точками питания. Да и масштабы деятельности здесь поменьше, ведь на такой площади у вас не поместится слишком большой ассортимент, с которым надо справляться. Напротив, такой торговле свойственно небольшое количество наименований.

IMG:424:

40-100 тыс. грн достаточно для открытия точки стрит-фуда

Важным преимуществом этого бизнеса является быстрая окупаемость. Как правило, срок возвращения инвестиций — от полугода. «Я считаю сферу стрит-фуда очень перспективной в том случае, если действительно предлагать качественный продукт. Очень многие люди, особенно в Киеве и крупных городах, не имеют возможности выделить себе 30-40 минут для бизнес-ланча. К таким категориям можно отнести студентов, таксистов, водителей, супервайзеров, менеджеров по продажам, которые очень много делают на ходу», — говорит управляющая сетью «Стардог!s» в Украине Алина Белошкурская.

Место встречи с покупателем изменить нельзя
Первое, и главное, на чем сходятся все, кто занимается таким бизнесом — выбор места расположения, ведь именно от него будет зависеть, насколько прибыльным будет ваш бизнес. Конечно, тихие и незаметные переулки не подходят: специалисты советуют не просто находить людные места, но и учитывать движения потоков. Если поставить киоск непосредственно около пути, по которому ежедневно ходят люди, заинтересованность и продажи вам гарантированы. Но если точка будет располагаться в нескольких метрах от основного потока, покупателей может быть меньше.

Хорошим расположением для точек стрит-фуда считают места у метро, университетов, офисных центров. «Точки с «быстрой едой» возле университета спасают нас постоянно, ведь занятия длятся долго, а перемены бывают всего лишь по 10 минут, — рассказывает студентка Марина. — Неправда, что голодный студент умнее. Если слишком голодный — он даже не может думать. Тут и спасают пирожки, хот-доги или что-то подобное, которое можно быстро купить и съесть».

На колесах или твердо на земле?
Второй важный вопрос: каким будет формат вашего мини-заведения — стационарная точка или передвижная? Точки стрит-фуда бывают двух вариантов оформления: стационарные единицы и мобильные автоприцепы, тележки и т. д.

К стационарным точкам все давно привыкли, они кажутся покупателям «стабильными». Но их нужно оформить как малые архитектурные формы (МАФ), а это долгая бумажная волокита. Разрешение на размещение МАФа можно получить в местной городской администрации. К тому же учтите, что сейчас существует стабильная тенденция к сносу, запрету подобных точек — такая деятельность идет под лозунгом облагораживания городов к «Евро-2012» и т. д. За последние пять лет происходило несколько массовых сносов МАФов, поэтому следует осознавать возможные риски.

А вот мобильность вашей точки может быть еще одним козырем. Ведь таким образом вы будете более гибкими в выборе места, категории покупателей и т. д. Если бизнес не пойдет в одном месте — вы всегда сможете передислоцироваться, учтя ошибки предыдущего расположения. Также хорошей рекламой и заработком является временное перемещение точки на фестивали, ярмарки. Концентрация людей там очень высокая, а средние показатели желающих купить продукт значительно больше, чем среди обычных прохожих на улицах. К тому же, передвижную торговую точку не нужно регистрировать как отдельный объект недвижимости, что также упростит запуск бизнеса.

Но имейте в виду, что все равно нужно будет «привязаться к земле» — ведь электроэнергию вы не возьмете из воздуха, а о коммуникациях придется договариваться с сосед-ними зданиями, или же подводить свои. Поэтому мобильность будет довольно относительной.

Какой бы формат вы ни выбрали, не забудьте о ярком, нестандартном оформлении. Потому что его замечают гораздо больше, чем наличие или отсутствие колес на вашей точке.

IMG:1338:

Лучшее место для точки стрит-фуда — оживленные пути, места скопления большого количества людей

Да здравствует мыло душистое, и полотенце пушистое
Украинцы, наученные горьким опытом «стихийной торговли», весьма настороженно относятся к точкам стрит-фуда, ведь нарушение ними санитарных норм может угрожать их здоровью. Поэтому важным вопросом станет поддержание чистоты и следование всем требованиям.

«Я не продаю несвежее. Если продукция осталась — это уже мои убытки. У меня такая позиция, поэтому ко мне и приходят люди. Все хотят только с пылу с жару, спрашивают: «А оно у вас горячее?». Я понимаю людей: если они купили где-то несвежее, то будут спрашивать и спрашивать, чтобы предостеречься», — делится опытом франчайзи «Форнетти» Оксана Краснюк. Поэтому приготовление продукта прямо на глазах у покупателей — ваш отдельный плюс, ведь они видят, что их блин не разогревают уже две недели подряд, и уверены в своей безопасности. А для нашего рынка этот фактор весьма значителен. Огромные шансы на успех будет иметь такой магазинчик-киоск, который будет тотально отличаться от "стихийных ларечков" своим дизайном и видом, напоминать непреодолимо авторитетную в глазах потребителя Европу с ее чистотой и порядком, который будет выглядеть солидно и презентабельно. Поэтому помните: чистоту и соблюдение санитарных условий должны видеть не только вы, это должно бросаться в глаза!

Выбери меня!
Следующий важный вопрос — ассортимент, который будет представлен в точке. С одной стороны, всегда популярны хот-доги, слоеная выпечка, шаурма и т. д. Однако в этом бизнесе, как и в любом другом, новинки имеют шанс перевернуть все с ног на голову. Поэтому поиск своего варианта может стать ключом к большому успеху.

«Наша продукция хлебобулочная, то есть пища сама по себе привычная. Она не вызывает недоверия относительно состава. А вот форма нашего продукта уникальна — такой украинцы еще не видели. И людям нравятся новинки, их привлекает новизна!» — расказывает о своем продукте представитель компании «Кюртош калач» Александр Сигаев.

И до весны все дремлет тут
Имейте в виду, что бизнес имеет свои сезонность. Даже если место «наработанное», зимой в торговле скорее всего будет спад. «Холодно, морозы, люди наши не привыкли при такой температуре что-то съестное покупать», — комментирует такую особенность Оксана Краснюк. Однако, Алина Белошкурская из «Стардог!s» в свою очередь рассказывает: «Мы переживали, когда были сильные морозы, что уровень продаж очень упадет. Но наши опасения не оправдались. Даже по себе могу сказать, что когда на улице сильный мороз, а ты ешь горячий хот-дог, внутри еще где-то полчаса так тепло, что это дает возможность с комфортом добраться до конечной цели».

Бизнес-план

Сумма первоначальных инвестиций:

  • оформление торговой точки;
  • электронные весы, морозильная камера;
  • печное оборудование.

Итого: ок. 17 000 грн

Ежемесячные расходы:

  • аренда торговой точки: 4 000 грн;
  • единый налог: 200 грн;
  • зарплата двоих продавцов (с налогами): 4000 грн;
  • эксплуатационные расходы: 400 грн;
  • цена полуфабриката закупочная: 1,90 грн за 1 шт.;
  • покупка полуфабрикатов: 9 000 шт х 1,90 грн = 17 900 грн.

Итого: 25 700 грн

Ожидаемые доходы:

  • цена отпускная для покупателя: 3,50 грн. за 1 шт.
  • месячный доход: 9 000 шт х 3,50 = 31500 грн.

Прибыль перед налогообложением:
31 500 – 25 700 = 5800 грн.

Представленный расчет является лишь ориентировочным — для каждого конкретного случая и условий цифры будут варьироваться (цены взяты по Киеву)


ТОП читаемости

Как открыть клининговую компанию? Бизнес-план /18.05.2013

Хотя в среднем рентабельность клинингового бизнеса составляет 10%, это не отпугивает предпринимателей. Ведь спрос на услуги ежегодно увеличивается

Открытие турагентства. Бизнес-план /23.11.2011

Собрать вещи и уехать подальше от повседневных проблем — мечта практически каждого трудящегося человека. Многие стараются хотя бы раз в год ее осуществить. Желающих заработать на этой человеческой страсти также находится немало. Вы оказались среди них? Прекрасно! Для того, чтобы ваш бизнес был прибыльным, важно четко для себя уяснить некоторые нюансы этой сферы.

Книги о франчайзинге /13.03.2014

Дорогие наши читатели, конечно же, как говорять эксперты, лучший учитель – это практика, но все-таки предлагаем ознакомиться с отечественной и зарубежной литературой по франчайзингу, и надеемся, что данные книги будут для Вас хорошим подспорьем.

Открытие турагентства. Бизнес-план /23.07.2014

Туристический бизнес пополняется новыми компаниями. И не удивительно, ведь туризм так многолик: въездной, внутренний, выездной, и многочисленные подвиды деятельности.

Франшиза - что это? /11.11.2009

Омонимия термина франшиза из сферы страхования и из сферы предпринимательской деятельности иногда вносит некоторые недоразумения

на форуме

форнетти

Прочитала отзывы и удивилась! Я давно работаю с Форнетти, купила франшизу и стала за прилавок......

124 комментарии
последняя 21.07.2015
Кофейный бархат: мобильный кофе в стрит-фуде

Новая тема, это всегда интересно!!! Желаю всем успехов!!!

1 комментарии
последняя 09.09.2013
форнетти

привіт всім!ви тут про форнетті а я вам про Чудо-піч розкажу правдиву історію..так вот 2011 року...

124 комментарии
последняя 08.04.2013
форнетти

Здравствуйте. ДОНЕЦК. Предлагаем стаканчики, салфетки и сахар по ОЧЕНЬ низким ценам. К примеру,...

124 комментарии
последняя 08.02.2013
форнетти

Не советую Форнетти. Уже пол года не могу получить обратно деньги за возврат печей. Звонил, писал...

124 комментарии
последняя 16.10.2012
форнетти

куплю готовый бизнес форнетти у хозяина. г.Киев 0675005588

124 комментарии
последняя 20.08.2012
форнетти

ПРОДАЮ ОБЛАДНАННЯ ФОРНЕТТІ: СТЕЛАЖІ, РЕКЛАМА, БАНЕРИ І Т.Д. 097-89-76-959 АНДРІЙ м. ДРОГОБИЧ

124 комментарии
последняя 17.08.2012
форнетти

как начать???? есть ли какие-то предложения для новичков???

124 комментарии
последняя 07.07.2012