02.08.2011

Иан Борден: табурет от McDonald’s

"Мы говорим о так называемом табурете на трех ножках. Первая ножка — это сама компания. Еще одна — поставщики. И третья ножка, которая придает устойчивости, — наши франчайзи", — рассказывает Иан Борден, Генеральный директор компании "Макдональдз Юкрейн ЛТД".

— Что необходимо изменить в Украине, чтобы McDonald’s начал развиваться по франчайзингу?
— Для McDonald’s в развитии по франчайзингу важны три момента. Во многом модель франчайзин- га, которую использует McDonald’s, отличается от других предложений на рынке. Мы говорим, что у нас существует так называемый табурет на трех ножках. Первая ножка — это сама компания. Еще одна — поставщики. И третья ножка, которая придает устойчивости, — наши франчайзи. McDonald’s рассматривает франчайзинг как партнерство. А для того чтобы оно было эффективным, нам необходима стабильная политическая и экономическая среда.

Иан Борден, Генеральний директор Макдональдс

Иан Борден, Генеральный директор компании "Макдональдз Юкрейн ЛТД".

Вернемся в 2008-й год. Предположим, что у нас к тому времени уже был бы франчайзинг, а наши франчайзи взяли бы в банках кредиты. Вы помните, что банки прекратили кредитование, и вообще на финансовом рынке наблюдались сложности. А поскольку McDonald’s всегда стремится оказать поддержку франчайзи, тогда дополнительные трудности ощутила бы сама компания.

Второй важнейший момент — эффективная законодательная база, ведь даже при очень доверительных отношениях мы должны заключить с франчайзи договор. Если вдруг возникнет какой-либо конфликт или разница во взглядах, нам нужно быть уверенными, что этот контракт будет иметь должную юридическую силу. К сожалению, сейчас в Украине этот вопрос недостаточно урегулирован. И третий момент — необходимо найти людей, которые отвечают критериям McDonald’s. В Украине у многих бизнесменов достаточно средств, и я уверен, немало предпринимателей хотели бы стать нашими франчайзи. Но в первую очередь это должны быть люди, рассматривающие McDonald’s как свой основной бизнес и при этом занимающие активную социальную позицию.

Фрагмент интервью, опубликованного в журнале "Идеи Бизнеса ФРАНЧАЙЗИНГ" 3/2011

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Иан Борден: табурет от McDonald’s

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 265 участников

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank