18.05.2013

Как открыть клининговую компанию? Бизнес-план

Хотя в среднем рентабельность клинингового бизнеса составляет 10%, это не отпугивает предпринимателей. Ведь спрос на услуги ежегодно увеличивается

Уборка помещений – услуга, которая с каждым годом становится все более востребованной не только в больших компаниях, но и даже среди обычного населения. Рост благосостояния украинцев в крупных городах и увеличение количества административных, торговых и производственных площадей активизировали данную отрасль. Клининговые компании, которые подхватили нынешнее движение и адаптировали свои услуги и цены к потребностям клиентов, не стоят на месте: работают 7 дней в неделю.

клининговая компания

Оплата за уборку составляет в среднем от 10 до 25 грн/кв.м. в зависимости от вида и сложности работ.

Реалии рынка

Пять лет тому назад клининговый бизнес был развит только в Киеве и в восточной части страны. На сегодняшний день профессиональными услугами уборки пользуются уже на всей территории Украины. В самом Киеве насчитывается около 250-ти компаний, предоставляющих полный спектр обслуживания клиентов. "Такая ситуация объясняется новой тенденцией, которая пришла к нам из Европы. На украинском рынке много крупных иностранных компаний и компаний с иностранными инвестициями, которые стремятся передать на аутсорсинг не только клининговые услуги. Они требуют комплексного фасилити менеджмента и готовы передать другой компании следующие функции: охрану, питание персонала, техническое обслуживание, уборку, грузовые и кладовые работы, – рассказывает Александр Бардачов, директор клининговой компании "ДЕН". – Соответственно, на рынке услуг появляются многопрофильные компании, вроде нашей, которые могут предоставить клиенту все вышеупомянутые услуги, лишив его хлопот относительно вспомогательных работ".

Хотя сейчас на рынке клининга перспективны и наиболее успешны те компании, которые предлагают полный комплекс услуг, но, все же, и они не всегда могут уделить достаточное внимание небольшим заказам. Поэтому фирмы среднего уровня и с "чистой" репутацией пользуются спросом при необходимости генеральной и послеремонтной уборки частной недвижимости, а также небольших коммерческих объектов.

Первые шаги

Для реализации задуманного проекта сначала необходимо провести мониторинг общего состояния рынка клининговых услуг в вашем населенном пункте. Не нужно забывать, что данная отрасль в большой степени зависит от стабильного и, в будущем, растущего спроса. Количество запросов по уборке будет зависеть от величины города, в котором функционирует предприятие. Населенный пункт с численностью от 500 тыс. человек – оптимальная локация для запуска клининговой компании. Следующим шагом станет легализация своей деятельности: регистрация компании, как субъекта предпринимательской деятельности.

Первоначальная сумма вхождения в бизнес обусловлена целями, которые перед собой ставит предприниматель, и масштаба самой компании. Если в его планах уборка квартир и небольших объектов, то для старта достаточно будет $ 5-10 тыс. Если же замахнуться на обслуживание крупных предприятий, то, соответственно, первоначальные инвестиции возрастут в разы.

Целевая аудитория также будет зависеть от возможностей будущей компании. "Круг потенциальных клиентов небольшой клининговой фирмы – это и молодые мамы, и активные люди, уделяющие своему бизнесу и работе столько времени, что на рутинную процедуру уборки не остается ни времени, ни сил, ни, тем более, желания, а также собственники только что отремонтированного или приобретенного жилья", – рассказывает Елена Кумыкова, директор клининговой компании "Людочка". Крупные же компании специализируются на предоставлении услуг юридическим лицам: производственным и промышленным предприятиям, торговым и бизнес-центрам, складским помещениям, спортивным и учебным заведениям, а также ресторанам, кафе и кинотеатрам.

Бизнес-план

Сумма первоначальных инвестиций:

  • Расходы на регистрацию: 1 тыс. грн
  • Покупка оборудования, инвентаря и профессиональных средств для уборки (сюда обязательно включается покупка промышленного пылесоса – от 4 тыс. грн, парогенератора – от 8 тыс. грн, экстрактора для химчистки ковровых покрытий – от 12 тыс. грн): 45 тыс. грн
  • Обучение менеджеров и персонала: 2 тыс. грн
  • Покупка спецодежды для персонала: 5 чел. × 400 грн = 2 тыс. грн
  • Разработка сайта, логотипа и рекламной продукции: 2 тыс. грн

Всего: 52 тыс. грн

 

Расходы в месяц:

  • Аренда офиса: 1 тыс. грн
  • Аренда автомобиля: 3 тыс. грн
  • Зарплата работникам: 5 чел. × 3 тыс. грн = 15 тыс. грн
  • Закупка расходных материалов: 1,5 тыс. грн
  • Рекламная кампания: 1 тыс. грн

Всего: 21,5 тыс. грн

 

Доходы в месяц:

  • Уборка постоянных объектов: 6,5 тыс. грн
  • Уборка после ремонта: 15 заказов × 1,5 тыс. грн/заказ = 22, 5 тыс. грн

Всего: 29 тыс. грн

 

Прибыль перед налогообложением:
29 тыс. грн – 21,5 тыс. грн = 7,5 тыс. грн

Окупаемость бизнеса:
52 тыс. грн : 7,5 тыс. грн = 7 мес.

Представленный расчет является лишь ориентировочным — для каждого конкретного случая и условий цифры будут варьироваться (цены взяты по Киеву)

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

1

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank