08.10.2015

Польско-украинский франчайзи

Украинцы начали интересоваться польскими франшизами

Уже через неделю, 15-17 октября, в столице Польши состоится главное франчайзинговое событие - выставка «Франчайзинг 2015».
Среди посетителей ожидается значительное количество украинцев. Этому явлению есть объяснение. Начиная с 2013 года многие наши граждане, имевшие на родине бизнес или некоторые сбережения, начали искать более спокойные страны для сохранения, а, если повезет, то и приумножения своего капитала. Польша - первая страна, попавшая под прицел. 

франшиза франчайзинг Макдональдс McDonald's

На выставке в Варшаве можно купить франшизу McDonalds. Банковские франшизы - тоже достаточно популярный выбор польских предпринимателей.

Двумя наиболее популярными решениями стала покупка жилья и открытие компании.

Пассивный доход в Польше

По вопросу покупки жилых помещений, цифры говорят сами за себя: в течение 2014 года граждане Украины стали собственниками 24100 кв.м. жилой площади в крупнейших городах Польши. Это примерно 500 квартир. Такие данные официально обнародовало Министерство иностранных дел Польши. Жилье в основном приобретается либо для себя, либо просто для сохранения денежных средств. На аренде квартиры в Польше быстро не вернешь инвестиции. Придется ждать, в лучшем случае, лет 20 (именно... двадцать!).

В свою очередь, ставки по депозитам, которые действуют в польских банках, вызывают у наших сограждан скорее удивленную улыбку чем желание вложить деньги. Депозит в долларах принесет предпринимателю около 1% годовых, или 4% в польской валюте.

Собственный бизнес в Польше

Польша - страна стабильная. Получение пассивного дохода здесь не слишком поощряется. А вот открытие собственного бизнеса - пожалуйста. Для польской экономики важно, чтобы ваш бизнес зарабатывал, трудоустраивал поляков и платил налоги. Если так произойдет - ваша компания получит доступ ко многим возможностям: дешевым кредитам и европейским фондам.

Компании, зарегистрированы гражданами Украины, начали появляться в Польше как грибы в осеннем лесу. Подогревает ситуацию ряд консалтинговых и юридических компаний, которые периодически проводят семинары для желающих открыть компанию в Польше, и выехать на ПМЖ.

Выехать в Польшу на ПМЖ не так уж и сложно. А вот начать здесь бизнес, который вскоре принесет неплохую прибыль - задача амбициозная. Часто украинские предприниматели начинают в Польше c бизнеса, который ориентирован, в первую очередь, на украинского клиента. Это услуги посредничества в трудоустройстве, консалтинговые и юридические услуги, импортно-экспортные операции. Со временем, приобретая опыт работы в Польше, приходит понимание того, что работать на польского клиента надежнее. Поляки богаче, стабильнее. Их расположение трудно завоевать, но если это удастся сделать - бизнес будет радовать вас прибылью не один год.

Польская франшиза

Именно поэтому украинцы начинают рассматривать вариант покупки франшиз польских компаний. Учитывается позиция компании-франчайзера на рынке и прибыльность реально действующих точек сети. Успешные польские франчайзеры с радостью делятся этой информацией и дают контакты действующих франчайзи.

В этом году в выставке в Варшаве примет участие 150 франчайзеров. Среди участников есть и украинские компании, которые начали развитие своих сетей на польском рынке - это сеть парикмахерских "Экспресс Стрижка" (в Польше сеть работает под брендом Haircut Express) и сеть детских развлекательных центров Leopark.

Контакты для украинских предпринимателей

Организатором выставки франчайзинга в Польше является PROFIT system - крупнейшая консалтинговая компания в Центрально-Восточной Европе со специализацией во франчайзинге. Приглашаем украинских предпринимателей на стенд компании PROFIT system № 7.01 и 7.02. Контактное лицо - Лилия Сидельник, lsidelnyk@profitsystem.com.ua, тел. +48 570 375 447

LS

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

1

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank