27.04.2015

Рынок бутилированной воды растет

Как отобразилась экономическая ситуация в Украине на рынке фасованной воды и каковы его перспективы?

— Сколько литров бутилированной питьевой воды в год на данном этапе потребляет среднестатистический украинец?
—  На данный момент культура потребления бутилированной воды в Украине остается по-прежнему низкой. Всего среднестатистический украинец потребляет порядка 40 литров бутилированной воды в год, когда житель соседней Польши потребляет больше 70 литров, а Чехии – более 90 литров.
Поэтому потенциал рынка по-прежнему достаточно высок.

Алексей Костильов Фото Олексія Костильова

Рассказывает Алексей Костылев, директор по продажам компании IDS Aqua Service.

—  Какие услуги сегодня пользуются спросом, и какой процент рынка занимают: доставка води для  семей,  в офисы,  домохозяйства?

— За последние несколько лет ситуация на рынке доставки воды в дома и офисы кардинально не поменялась. Проникновение категории в офисный канал составляет более 80%, т.е. здесь рынок близок к насыщению. В то же время в сегменте домохозяйств данный показатель составляет менее 10%.
За последние несколько лет рынок показывает рост 6-8% в год, при этом основной рост рынка приходится как раз на сегмент домохозяйств.

—  Как отобразилась сегодняшняя экономическая ситуация на рынке фасованной воды? 

—  Как и на любой рынок, экономическая ситуация в стране повлияла и на нас. Несмотря на то, что почти все компании, которые занимаются доставкой воды, ведут свою деятельность в пределах страны и добывают воду также в Украине, затраты на производство и доставку воды за 2014-2015 год существенно увеличились. Это связано как с курсом валют, который повлиял на стоимость расходных материалов (этикетка, крышка, пыльник, тара и т.д.), горюче-смазочных материалов, комплектующих и т.д., так и с увеличением тарифов на забор воды и коммунальные услуги. Соответственно, стоимость продукции для потребителя за по сравнению с январем 2014 года также выросла (примерно на 25-40% в разных регионах и у разных поставщиков). Негативные тренды экономики сказываются и на нас. Поэтому основной вектор нашего развития направлен на сегмент домохозяйств, который по-прежнему показывает рост.

—  Каким Вы видите развитие данного бизнеса в будущем?

—  Как было сказано ранее, свое развитие мы видим в сегменте домохозяйств. На данный момент услуга доставки воды по-прежнему недоступна во многих небольших городах Украины, поэтому с 2011 года мы развиваем свою партнерскую франчайзинговую сеть, которая позволит жителям городов с населением более 20 тыс. пользоваться качественной и безопасной питьевой водой с доставкой. Мы предлагаем потребителям воды из курортных регионов ТМ Аляска и ТМ Старый Миргород.

Если говорить о конкуренции на рынке, то она будет сейчас расти, как и сам рынок. В результате потребитель будет только выигрывать, т.к. каждый игрок на рынке будет стараться производить наиболее конкурентоспособный продукт и предоставлять высокое качество сервиса.

 

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

2

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank