22.04.2013

Мебель приносит миллионы

"Украинская мебельная отрасль оценивается в 350-370 млн. долларов США", - утверждает владелец концепции "Меблевий вимір" Дмитрий Рыбий

Какими производителями представлен украинский рынок мебели?
Отечественный мебельный рынок делится между иностранными и отечественными производителями в соотношении примерно 35% на 65%. Доля украинских производителей каждый год растет за счет достижения более высокого качества изделий и старания держать приемлимые цены. Но в то же время увеличивается доля нелегальных производств - так называемых "гаражников", с которыми легальные производства не могут конкурировать по ценам. Судьба таких теневых дельцов на рынке достигает 40%! Мебельная отрасль не имеет поддержки у государства, хотя и оценивается в 350-370 млн. долларов США (и имеет потенциал вырасти до 5 млрд.долл.). Наверное поэтому сейчас практически нет отечественных производителей комплектующих и фурнитуры для производства мебели.

Дмитрий Рыбий Фото Дмитро Рибій, ПП «Фірма» Меблевий вимір»

Дмитрий Рыбий - владелец концепции "Меблевий вимір".

Конкуренция в этой области выросла в разы, а объемы продаж несколько снизились по сравнению с предыдущими годами. Несмотря на это, по оценкам специалистов, мебельный рынок продолжает расти, а с ним - и доля украинских производителей. Растет также внутренний потребительский рынок, экспорт и импорт готовой мебели, мебельных плит и фурнитуры. Эксперты убеждены, что этот рынок имеет перспективу к росту по крайней мере на ближайшие годы. Он эффективен для привлечения инвестиций и внедрения новейших технологий. Мебельные предприятия активно модернизируют производственные мощности. В прошлом и нынешнем годах новое оборудование покупали две трети предприятий. Новые же технологии приобрела лишь треть предприятий. Иностранный производитель царит в дорогом сегменте и там, где отечественный не может предложить надлежащего качества.

Прослеживается ли в мебельном бизнесе сезонность? Как она проявляется?

Мебельная отрасль очень сильно привязана к строительной, поэтому сезоном можно считать период с конца августа по Рождество. Заканчиваются строения и ремонтные работы - начинается мебель! Украинские мебельные предприятия работают преимущественно на отечественном сырье.

Какие направления мебельного бизнеса сейчас наиболее динамично развивающихся? Какие из них, по Вашему мнению, имеют наилучшие перспективы?

Эксперты считают, что благодаря сохранению антидемпинговой пошлины на импорт ДСП восточноевропейского производства, улучшению качества отечественного сырья и полуфабрикатов, использование отечественных мебельных плит в будущем будет расти. По моему мнению, бесспорными лидерами будут те предприятия, которые разрабатывают, осваивают и внедряют новейшие технологии, чем и мы успешно занимаемся.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Мебель приносит миллионы

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 265 участников

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank