Европейцы едят украинское?

Евгений Милованов - Председатель Правления Федерации органического движения Украины
Понедельник
11.02.2013
"Органическая продукция в крупных поставках идет в Европу, США, Канаду и Японию", - утверждает Председатель Правления Федерации органического движения Евгений Милованов
 

Большая часть изготовленной в Украине органической продукции экспортируется за границу. Как вы это оцениваете?
Наши продукты экспортируются в разные страны мира, но в очень малом количестве – в Европейский Союз. Органическая продукция же, наоборот, в больших поставках идет в страны Европы, США, Канаду и Японию. Тут идет разговор о уровне экспорта. Любые экспортные поставки – это позитивная вещь для страны. Но, если говорить об органической продукции, то чем больше ее доля в экспорте – тем более положительно данная составляющая говорит о совсем другом цивилизационном уровне развития культуры агропроизводства конкретной страны, в нашем случае – Украины.

Способствует ли государство развитию производства сертифицированных органических продуктов в Украине?

Многие страны на государственном и региональном уровне поддерживают развитие органического производства. Из государственных бюджетов вкладываются значительные суммы – миллионы и миллиарды долларов США. В Украине же пока органический сектор развивается преимущественно на уровне частных инициатив.

Кто контролирует качество отечественной органической продукции?

В Украине работает 14 официальных и сертифицированных органов (сооснователем одного из них является Федерация органического движения Украины), остальные – иностранные. Все упомянутые органы соответствующим образом аккредитованы. Они обязательно проверяются международными экспертами на владение знаниями и наличием опыта отслеживать выполнение условий европейского законодательства производителями. Так сертифицированная органическая продукция может продаваться не только в Украине, но и в странах Евросоюза. Именно такие продукты маркируются "евролистом". Это говорит о том, что производители не только называют себя "органическими", но они открыты настолько, что впускают к себе для инспекции и контроля профессионалов на святая святых – все циклы производства. Услуги инспекции и сертификации для производителей – не дешевы. Но при этом сертифицирующие органы полностью аудируют всю документацию, процесс производства, этапы реализации продукции и, в случае положительного решения, выдают органический сертификат.