Максим Пручай, руководитель отдела франчайзинга сети Pizza Celentano . Под данной торговой маркой успешно работает более 200 предприятий в каждом крупном городе, во всех регионах Украины и за пределами.
Понедельник
23.03.2015
О текущем состоянии и развитие рынка общественного питания рассказывает Максим Пручай
 

— Максим, расскажите, какая сегодня динамика ринка общественного питания Украины? Что происходит?
—  Ситуация на рынке общественного питания немного улучшилась по сравнению с 2014 годом, но, по-прежнему, остаётся достаточно сложной, рестораны как закрываются, так и открываются. К сожалению, закрывшихся ресторанов больше чем открывшихся. Основные причины - это не стабильная экономика в стране, постоянные колебания курса валют. Аренда многих заведений, особенно, находящихся в центральных местах городов привязана к доллару. Арендаторы достаточно неохотно идут на снижение платы. Сильное влияние на работу ресторанов оказывает увеличение стоимости коммунальных услуг, которые растут очень стремительно. Платёжеспособность населения  упала по сравнению с прошлыми годами, что влияет на уменьшение посещаемости заведений общественного питания. Рестораны  переходят на продукцию украинского производства, пытаясь максимально уйти от импорта.
В лучшей ситуации находятся сетевые рестораны и рестораны, работающие по франчайзингу, которые пытаются в этот сложный период развивать свои сети дальше, чтобы ещё сильней закрепиться на рынке.

—  Имеет ли место экспансия заграничных сетей и как они влияют на рынок?

—  Экспансия зарубежных сетей гораздо уменьшилась по сравнению с прошлыми годами. Это в первую очередь связано с нестабильной ситуацией в украинской экономике. Поэтому многие зарубежные инвесторы опасаются вкладывать деньги в украинский  бизнес. В данное время, наоборот, мы наблюдаем ситуацию, когда украинские рестораторы пытаются выходить на другие рынки. В первую очередь - Казахстан, Прибалтика, Европа.

—  Что сегодня стоит изменить отечественным игрокам рынка общественного питания в ведении бизнеса?

—  Необходимо пересмотреть свои взгляды на рентабельность работы заведений. Многие, по-прежнему, ставят цели по рентабельности ресторана на уровне 25-30%. Актуальная рентабельность на данный момент на уровне 15-18%. Необходимо держать баланс между ценовой политикой заведений и размером порций. Считаю недопустимым сокращать порции блюд. В данной ситуации необходимо переходить на продукты украинского производства, менять ассортимент. Большое внимание необходимо уделить экономии коммунальных услуг, сейчас для этого есть много возможностей. Производители предлагают различные виды экономного оборудования, и инвестиции в это оборудование будут вполне оправданы.

 Так же стоит отдельное внимание уделить сервису  и комфорту в ресторанах, это позволят дополнительно мотивировать посетителей возвращаться в заведения. Например, дополнительные услуги – детская комната, магазин сувениров, вело парковки, мастер классы для детей и взрослых и т.д.

—  Какие изменения будут происходить в 2015-ом году?

—  В 2015 году стремительней всего будет развиваться рынок качественного стрит-фуда, где не требуется большого количества инвестиций и сроки окупаемости гораздо ниже. Главная тенденция - это предоставление качественной, здоровой продукции за оптимальные деньги.


ТОП читаемости

Бизнес на селе: норковая ферма /13.03.2012

Насколько прибыльным является производство меха в Украине?

Как открыть клининговую компанию? Бизнес-план /18.05.2013

Хотя в среднем рентабельность клинингового бизнеса составляет 10%, это не отпугивает предпринимателей. Ведь спрос на услуги ежегодно увеличивается

Открытие турагентства. Бизнес-план /23.11.2011

Собрать вещи и уехать подальше от повседневных проблем — мечта практически каждого трудящегося человека. Многие стараются хотя бы раз в год ее осуществить. Желающих заработать на этой человеческой страсти также находится немало. Вы оказались среди них? Прекрасно! Для того, чтобы ваш бизнес был прибыльным, важно четко для себя уяснить некоторые нюансы этой сферы.

Каким должен быть предприниматель /26.02.2010

Тест на предпринимательство

Франчайзинговый пакет /19.11.2009

Франчайзинговый пакет, который называют также франчайзинговой лицензией или франшизой - это основа франчайзинговой системы

на форуме

Taco Bell собирается в Россию

Хочу эту франшизу

1 комментарии
последняя 19.04.2018
Тайрай: франчайзинг со вкусом Востока

Давай откроем этот бизнес в Беларуси.

1 комментарии
последняя 06.10.2016
Как открыть суши-бар. Бизнес-план.

Полезная информация

1 комментарии
последняя 16.04.2016
Собственный сэндвич-бар с FreshLine

Впервые побывал в фреш-лайне весной прошлого года и с тех пор хожу сюда чуть ли ни каждую неделю...

2 комментарии
последняя 18.02.2016
Макдональдс в цифрах

Интересная информация. Я люблю Макдональдс, хотя и не очень полезно

1 комментарии
последняя 27.01.2016
Символ немецкого фастфуда Curry Wurst

Где бы взять 40 тыс долл.? В Днепропетровске возле жд вокзала отличное заведение! . .еда,...

1 комментарии
последняя 13.10.2015
Собственный сэндвич-бар с FreshLine

Бываю довольно часто, всегда заказываю сок томатный и фрешлайн. Ребята на кассе довольно...

2 комментарии
последняя 17.06.2015
Как открыть мини-пивоварню? Бизнес-план

Доводилось пробовать пиво в заведениях, где стоят пивоварни не только от Генрих Шульц, но и от...

1 комментарии
последняя 12.02.2015