Это среда для хранения и обработки информации, объединяющая в себе аппаратные средства, лицензионное программное обеспечение, каналы связи, а также техническую поддержку пользователей. Их особенностью является не привязанность к аппаратной платформе и географической территории, а возможность масштабируемости.
Среда
15.10.2014
Или зачем предпринимателю облачные технологии?
 

В мире все больше распространяются так называемые технологии облачных вычислений. На украинском рынке это все еще экзотика, но постепенно они начинают проникать в отечественную бизнес-структуру. Почему же до сих пор облачные технологии в Украине не достигли больших масштабов? Возможно,  дело в непонимании и чувстве предельной осторожности по отношению ко всем нововведениям, касающимся бизнес-предприятия.  А ведь в сегодняшний век информационный технологий  в бизнесе много чего можно сделать, не выходя из дома, сидя в кафе, на пляже или в любом другом месте при наличии интернета.

Вполне земные «облачные технологии»

Сегодня невозможно представить человека без компьютера. Мы все пользуемся Windows, Internet Explorer,  Outlook Express, WinRaR, Nero и многими другими программами, которые устанавливаются на нашем устройстве и забирают большое количество его ресурсов. А если речь идет о коллективе, и более того, если число сотрудников все увеличивается, то появляется необходимость в использования общих документов, папок и опасность потери информации. Поэтому руководителю компании приходиться задумываться о покупке сервера, что является существенной статьей расходов для компании.  Есть ли другой путь? Да.

 В 21 веке происходит совершенствование информационных технологий. И, новым важным этапом являются «облачные технологии». Представим, что компьютер можно «забрать» из офиса, и установить в дата-центре. Программы останутся прежними, и такими же доступными, ведь дата-центр подключен ко множеству различных узлов и точек обмена трафиком, что позволяет доступ к своему серверу на самой высокой скорости. Здесь самое главное, чтобы был интернет и данные хранения информации.

  При перемещении офиса в так званое «облако» существует несколько моделей обслуживания: программное обеспечение как услуга; платформа как услуга, а также инфраструктура как услуга (предоставляются средства обработки данных).

Плюсы перемещения офиса в облако

- Происходит существенная экономия финансов компании. Упраздняются все офисные траты (оборудование, техника и мн. др.).

- Идет сокращение сотрудников. Не секрет, что одной из самых затратных статей расходов компании является бухгалтерия и IT-специалисты. В данном случае они не нужны. В наше время необходим новый уровень IT-специалиста, который непрестанно минимализирует работу компании и улучшат ее.

- Разместив все программы, всю информацию в «облаке» предприниматель 24 часа в сутки имеет доступ к данным вне офиса. Также появляется беспрепятственная возможность развития филиалов компании.

- Наличие безопасности относительно хранения информации.

- Немаловажную роль играет поддержка пользователя: все вопросы по обслуживанию берет на себя поставщик. 

И, в завершение

Эффективный стратегический менеджмент должен быть построен на основе информационных технологий. Информационно-технологические ресурсы предприятия должны использоваться для создания, поддержания и углубления устойчивого конкурентного превосходства предприятия.  Зона роста предприятия происходит на пересечении трех сфер: личной эффективности, наличия нужных программ и их доступности (инструментов), а также знания бизнес-процессов.

Сегодня время диктует необходимость в быстром, простом и надежном обмене информацией. 


ТОП читаемости

Открытие турагентства. Бизнес-план /23.07.2014

Туристический бизнес пополняется новыми компаниями. И не удивительно, ведь туризм так многолик: въездной, внутренний, выездной, и многочисленные подвиды деятельности.

Как открыть кроличью ферму. Бизнес-план. /25.07.2014

От хобби к бизнесу, или плоды кролиководства

Как открыть клининговую компанию? Бизнес-план /18.05.2013

Хотя в среднем рентабельность клинингового бизнеса составляет 10%, это не отпугивает предпринимателей. Ведь спрос на услуги ежегодно увеличивается

Как открыть АЗС. Бизнес-план /28.11.2011

Джоббинг или собственная автомобильная заправка?

Как открыть рекламное агентство. Бизнес-план /28.11.2011

Объем рынка рекламы в нашей стране превышает $4 млрд, а денежные потоки, направленные в этот сегмент в течение года возросли более чем на 60 %. На этот факт стоит обратить особое внимание: открытие рекламного агентства сулит большие перспективы