Как открыть кроличью ферму. Бизнес-план.

Перед открытием кроличьей фермы важно провести исследование рынка в регионе, где оно планируется, чтобы оценить потребительский спрос. Поголовье кроликов в Украине сегодня составляет примерно 1,5-2 млн особей. До 98% животных содержатся в индивидуальных подсобных, и 2% - в фермерских хозяйствах.
Пятница
25.07.2014
От хобби к бизнесу, или плоды кролиководства
 

Украина - аграрная страна, и любая отрасль животноводства обладает хорошим потенциалом. Кролиководство было популярным у нас несколько десятилетий назад, и сегодня, после определенного упадка, оно начинает восстанавливаться.

Как показывает опыт других стран, кролиководство – интересное, прибыльное, быстро окупаемое и безотходное производство. В дело идет все: и мясо, и шкурка. Положительным моментом является то, что в Украине наблюдается чёткая тенденция на замещение беспородных кроликов высокопородистыми. Растёт качество мяса и шкурок, повышается эффективность.

Прорыв в ветеринарии

Украинские кролиководы приняли во внимание, что финансовые затраты на современную вакцину возвращаются сторицей и избавляют кроликовода от традиционных рисков. Пообщавшись с владельцами кроличьих ферм, мы пришли к выводу, что основной проблемой проектов «Startup» в кролиководстве является не экономическая или финансовая, а психологическая проблема.

Начинающие предприниматели  думают, что промышленное разведение кроликов — дело очень рискованное, в частности, из-за частых болезней этих животных. Но важно отметить, что в течение последних 10 лет микробиологами и ветеринарными фармацевтами произведен реальный прорыв в профилактике заболеваний животных. Сейчас на рынке Украины имеется до десятка вакцин разных производителей, которые могут эффективно противодействовать заболеваниям.

 Рентабельный бизнес

При наличии возможности обеспечить здоровье поголовью, кролиководство - один из самых рентабельных видов фермерского хозяйства. Никакой другой вид сельскохозяйственных животных не может сравниться с кроликами по скорости роста. Крольчата при рождении весят всего 40—90 г. Но уже к шестому дню их вес удваивается, а в возрасте 1 месяца увеличивается в 10—12 раз. Кролики очень быстро развиваются. Уже в возрасте 3,5—4 месяцев крольчихи достигают половой зрелости. Каждая из них приносит за окрол 6—9, иногда до 14 крольчат. А за год от одной крольчихи можно получить 6—8 и более окролов. За год 100% окупаемость.

Поголовье кроликов на Украине сегодня составляет примерно 1,5-2 млн особей. До 98% животных содержатся в индивидуальных подсобных, и  2% - в фермерских хозяйствах.

Украинские кролиководы организуются как в региональные, так и в  общереспубликанские объединения. Проводятся семинары, научно-практические конференции. Зачастую ядром, объединяющим вокруг себя кролиководов в том или ином регионе, являются племенные хозяйства.     

             

Профессионализм и любовь

Самое главное при открытии кроличьего хозяйства – это любовь к животным. Открыть бизнес по разведению кроликов не так сложно, но есть  трудности,  которые необходимо  учитывать и с которыми придётся столкнуться.  Прежде всего, важно правильно подобрать персонал. В этом бизнесе кадры решают многое, так как животные нежные, чувствительные к стрессам, болезням, и непрофессиональный подход  может погубить все поголовье. Кролиководство – доходная, но самая сложная из всех отраслей животноводства, и успех в разведении кроликов, в значительной степени, зависит от всей технологии, а главное — от профессионализма кроликовода.  Хороший кроликовод  должен позаботиться о качестве помещений и клеток для животных. Также нужно серьезно подойти к поиску ветврача (проведение вакцинации), подобрать правильное питание. Нужно заботиться о будущем хозяйства: прибыль пускать на развитие, использовать  современные технологии производства.

Перед открытием кроличьей фермы  важно провести исследования рынка в регионе, где оно планируется, чтобы оценить потребительский спрос.

 Дмитрий Титаренко, директор по развитию Компании AgroEx, официальный представитель главного фермерского портала Fermer.ru:

«Изначально я не ставил задачу построить бизнес, а просто развивал проект без оглядки на финансы. Хотелось создать нечто подобное модели ИКЕА, когда все понятно и доступно. Начать собственный бизнес можно с двух кроликов, как бы просто это не звучало. Эти животные  отличаются очень высокой плодовитостью, и, при  правильном подходе, крольчиха может дать 5-6 окролов в год (это более 40 крольчат), что после откорма составит около 100-120 кг мяса. Однако, добиться хороших результатов возможно лишь при обеспечении необходимых условий содержания кроликов. Условия содержания являются очень серьезным фактором в получении качественной продукции кролиководства».

 С какой суммы стартовать?

По мнению Дмитрия Титаренко, минимально оправданный старт кроличьей фермы – $10 000 - это 10 шт. двухъярусных миниферм для круглогодичной эксплуатации с полезной площадью по 3 кв.м. «Данной суммы достаточно, чтобы закупить оборудование для мини-фермы на 16 кролематок. Необходимо учитывать дополнительное пространство для молодняка и самцов-производителей, – считает Дмитрий Титаренко. –  В дальнейшем, при наращивании фермы, можно полностью отказаться от самцов-производителей и использовать систему искусственного осеменения, которая, в свою очередь, повышает эффективность случек, и снижает погрешность в производительности всей фермы. Для мелких фермеров или тех, кто хочет попробовать себя в этом бизнесе, старт возможен и с 2-х мини-ферм (на 3 кролематки и самца). Сумма старта до $ 2500 (с учетом поголовья). В данном случае медленнее темпы развития, но также небольшие вложения и риски. Дальнейшее развитие и наращивание бизнеса может проходить без дополнительных вложений за счет реинвестирования. Темпы развития: увеличение производительности в 2 раза каждый год».

Цена маточного поголовья

По словам Дмитрия Титаренко, в зависимости от рыночных цен стоимость маточного поголовья составляет до $800 в соответствии от выбранной породы (16 кролематок). 16 кролематок – то количество, которое сможет давать ежемесячный объем мяса около 200 кг. Данная продуктивность позволит начать работы по налаживанию каналов сбыта с торговыми сетями на начальном этапе. В дальнейшем производство наращивается, исходя из роста объемов продаж.

Бизнес-план кроличьей фермы

Сумма первоначальных инвестиций:

покупка кроликов (максимум) : 16 х $50 = $800

покупка клеток и допоборудования: 10 х $1тыс. = $10 тыс.

интернет-сайт: $350  (можно аккаунт интернет-магазина на Prom.ua)

Итого: около $11 тыс.

Расходы в месяц:

  • корма: 700 кг х $0,75  = $525
  • зарплата персонала: $300  (частичная занятость)
  • реклама: нет необходимости при использовании торговых порталов

Итого: около $825

Доходы в месяц:

  • Мясо: 160 голов х 1,5 кг х $/кг 6,25 = $1,5 тыс.
  • Шкурка: 160 шкурок х $1 = $160

Прибыль  перед налогообложением:


  • $1,5 тыс. + 160 – $525 – $300 = $835 (Рентабельность около 50%)

 


/1/
смотреть больше

ТОП читаемости

Франчайзинговый пакет /19.11.2009

Франчайзинговый пакет, который называют также франчайзинговой лицензией или франшизой - это основа франчайзинговой системы

Открытие турагентства. Бизнес-план /23.11.2011

Собрать вещи и уехать подальше от повседневных проблем — мечта практически каждого трудящегося человека. Многие стараются хотя бы раз в год ее осуществить. Желающих заработать на этой человеческой страсти также находится немало. Вы оказались среди них? Прекрасно! Для того, чтобы ваш бизнес был прибыльным, важно четко для себя уяснить некоторые нюансы этой сферы.

Книги о франчайзинге /13.03.2014

Дорогие наши читатели, конечно же, как говорять эксперты, лучший учитель – это практика, но все-таки предлагаем ознакомиться с отечественной и зарубежной литературой по франчайзингу, и надеемся, что данные книги будут для Вас хорошим подспорьем.

Виды франчайзинга /19.11.2009

Франчайзинговые системы можно структурировать по многим критериям. Представляем наиболее популярную классификацию

Франшиза - что это? /11.11.2009

Омонимия термина франшиза из сферы страхования и из сферы предпринимательской деятельности иногда вносит некоторые недоразумения

на форуме

Как открыть кроличью ферму. Бизнес-план.

Имя кредитора: г-н Пол Уильям. Lender E-mail: paul_william_loanhouse@hotmail.com Мы предлагаем частные, коммерческие...

1 комментарии
последняя 02.04.2018
METRO: франчайзинг в Україні

Ребята! кто-то получил разъяснения или инфу по metro

5 комментарии
последняя 19.01.2017
METRO: франчайзинг в Україні

Хочу відкрити магазин! Підскажіть деталі по франшизі ramanyatsiuk@gmail.com Дякую

5 комментарии
последняя 08.12.2016
Алден-Вет кожного разу трохи інакша

Обратились в клинику 22 сентября. За день до этого мой кот вдруг стал каким-то слабым, припадал на...

27 комментарии
последняя 26.09.2016
Алден-Вет кожного разу трохи інакша

20.05.2016 ветеринар клиники Алден-вет Татьяна Федоровна Ковченко назначила моему коту уколы. После...

27 комментарии
последняя 25.05.2016
Алден-Вет кожного разу трохи інакша

Алден-Вет, клиника на Виноградаре у вас оставляет желать лучшего. Приехали по старой памяти в...

27 комментарии
последняя 04.02.2016
Кюртош калач покоряет Украину и СНГ

Помогу открыть вам ваш бизнес от Кюртош Калач. Официальное представительтво Kurtosh Kalach...

10 комментарии
последняя 28.01.2016
Как стать хорошим директором?

Слухайте "Яскраве Радіо" там є цікава передача по четвергам          "Боси та керівники" - о 16.00 в...

2 комментарии
последняя 17.12.2015