Как открыть пекарню? Бизнес-план
Хлеб – это продукт, который можно найти в доме каждого человека. Производство насущного просто не может стать неактуальным: его ели, едят и будут есть. Минимальная потребительская корзина, утвержденная Кабмином, предусматривает потребление человеком 277 грамм хлебобулочных изделий в сутки. Однако, согласно данным Государственной службы статистики, в 2011 году суточное потребление хлеба на одного человека составило чуть больше 100 грамм. Что, украинцы массово сели на диету и отказались от мучного? Нет, дело не в этом. Просто цены на хлебобулочные изделия, изготовленные по упрощенной рецептуре (мука, вода, соль и дрожжи), регулируются государством. Это значит, что местные органы власти могут по своему усмотрению устанавливать уровень торговых надбавок на хлеб. Но при этом, наценка производителя не должна превышать 15 %.
Из-за государственного регулирования цен многие предприятия становятся убыточными. Так, согласно данным Объединения предприятий хлебопекарной отрасли "Укрхлебпром", в 2011 году 40 % хлебопекарных предприятий оказались убыточными. Всего отрасль получила целых 311 млн убытков. Такое положение вещей заставляет пекарных бизнесменов уходить в тень. Как следствие, более 60 % объемов потребления остаются вне официальной отчетности.
Однако просвет в этой области все-таки есть, ведь, при условии правильного выбора продукции, небольшая пекарня может окупиться уже за первые 2-3 года с момента начала бизнеса. "Негативные воздействия государственного регулирования цен касаются преимущественно крупных хлебозаводов, которые производят социальные сорта хлеба (хлебобулочные изделия с упрощенной рецептурой), – утверждает менеджер ТТЦ "Импексмаш" Игорь Калюжный. - Маленькие и средние предприятия – которые работают в небольших городах, хотя и выпускают какие-то социальные сорта хлеба, но могут нивелировать негативный эффект государственного регулирования. Это достигается с помощью устанавливания более высоких наценок на несоциальную продукцию".
IMG:3681: |
Максимальная торговая надбавка производителя на хлеб составляет 15 %. |
Хлебные короли
50 % рынка хлебобулочных изделий контролируется несколькими отечественными монополистами. Среди них: ОАО "Киевхлеб", ПАО "Концерн Хлебпром", ВТ "ХК "Хлебные инвестиции" и другие. "Основной сегмент рынка по продаже хлебобулочных изделий приходится на предприятия, которые имеют монопольное положение в Украине и продают более ста тонн продукции в сутки, – утверждает Руслан Ляшко, владелец предприятия ТМ "Наша пекарня". – Меньшую часть рынка занимают минипекарни, которые производят до десяти тонн продукции в сутки и выпускают более качественную, но, как правило, и более дорогую хлебобулочную продукцию". За кем будущее отрасли – трудно сказать. Но, как утверждают эксперты, лидирующие позиции в этой сфере сейчас принадлежат среднему бизнесу. В лидеры выбиваются средние производства, которые уже 8-10 лет как укрепились на рынке. Они, в отличие от крупных хлебозаводов, имеют больший ассортимент и активнее борются за потребителя.
Бизнес-план (производство 180 буханок хлеба в час)
Сумма первоначальных инвестиций:
- Покупка оборудования: 250 тыс. грн
- Ремонт арендованного помещения: 70 тыс. грн
- Покупка автомобилей (2 штуки): 60 тыс. × 2 = 120 тыс. грн
- Разработка технических условий и технологических карт, оформление документации: 50 тыс. грн
Всего: 490 тыс. грн
Расходы в месяц:
- Мука: 100 кг × 3,6 грн/кг × 22 часа × 30 дней = 237,6 тыс. грн
- Дрожжи: 1 кг × 9,5 грн/кг × 22 часа × 30 дней = 6,27 тыс. грн
- Соль: 1,3 кг × 1,5 грн/кг × 22 часа × 30 дней = 1,287 тыс. грн
- Масло растительное: 0,16 кг × 12 грн/кг × 22 часа × 30 дней = 1,27 тыс. грн
- Вода, м3: 0,053 × 2,8 грн × 22 часа × 30 дней = 97,95 грн
- Электроэнергия: 15 кВт × 0,74 грн × 22 часа × 30 дней = 7,33 тыс. грн
- Газ: 7 м3 × 4,2 грн × 22 часа × 30 дней = 19,4 тыс. грн
- Зарплата персонала: 2,5 тыс. грн × 4 = 10 тыс. грн
- Бензин: 750 грн/мес.
- Аренда помещения (150 кв. м): 6 тыс. грн
- Содержание оборудования: 7,6 тыс. грн
Всего: 297,6 тыс. грн
Доходы в месяц:
- Продажа продукции: 297,6 тыс. грн + 297,6 тыс. грн × 10 % = 327,36 тыс. грн
Всего: 327,36 тыс. грн
Прибыль перед налогообложением:
327,36 тыс. грн – 297,6,8 тыс. грн = 29,76 тыс. грн
Окупаемость бизнеса:
490 тыс. грн : 29,76 тыс. грн = 16 месяцев = 1,5 года
Представленный расчет является лишь ориентировочным — для каждого конкретного случая и условий цифры будут варьироваться (цены взяты по Киеву)
читать статьи
Відтепер жителі Цумані можуть придбати усе необхідне у новому сучасному супермаркеті «Наш Край».
Нещодавно мережа супермаркетів SPAR відкрила дві нові торгові точки.
Почему стоит покупать франшизу Wesoła Pani и на чем строится их бизнес-модель?
Более 200 граждан разных национальностей, проживающих в нашей стране, ведут свой франчайзинговый бизнес с сетью Жабка (Żabka).
Что такое франшиза цифровых кофеен та насколько это актуально сейчас?
ТОП читаемости
Наценка на каждой креветке составляет 100% от себестоимости
Как легко открыть салон красоты в Польше? Мифы и реальность.
Джоббинг или собственная автомобильная заправка?
На фоне падения рынка сеть ресторанов "Пузата хата" собирается в 2009 году нарастить свою долю рынка
Ежегодный рейтинг франшиз от Еntrepreneur
на форуме
Еко-шик: комплексний еко-франчайзинг
Еко-шик: комплексний еко-франчайзинг
(https://google.com/)
Еко-шик: комплексний еко-франчайзинг
(https://google.com/)
Еко-шик: комплексний еко-франчайзинг
Еко-шик: комплексний еко-франчайзинг
google "google":https://google.com/
Еко-шик: комплексний еко-франчайзинг
google.com google https://google.com/"]google google (https://google.com/) google google google "google":https://google.com/
покупка продуктов
Мне кажется более практичней заказывать уже готовую еду. Правда нужно быть уверенным в...
покупка продуктов
Главное учитывать правила обработки сырых и готовых продуктов питания. Вот статья по теме...