Как открыть пекарню? Бизнес-план

Суббота
29.12.2012
Отечественные монополисты контролируют около 50 % рынка хлебобулочных изделий. Найдется ли местечко для вас?
 

Хлеб – это продукт, который можно найти в доме каждого человека. Производство насущного просто не может стать неактуальным: его ели, едят и будут есть. Минимальная потребительская корзина, утвержденная Кабмином, предусматривает потребление человеком 277 грамм хлебобулочных изделий в сутки. Однако, согласно данным Государственной службы статистики, в 2011 году суточное потребление хлеба на одного человека составило чуть больше 100 грамм. Что, украинцы массово сели на диету и отказались от мучного? Нет, дело не в этом. Просто цены на хлебобулочные изделия, изготовленные по упрощенной рецептуре (мука, вода, соль и дрожжи), регулируются государством. Это значит, что местные органы власти могут по своему усмотрению устанавливать уровень торговых надбавок на хлеб. Но при этом, наценка производителя не должна превышать 15 %.

Из-за государственного регулирования цен многие предприятия становятся убыточными. Так, согласно данным Объединения предприятий хлебопекарной отрасли "Укрхлебпром", в 2011 году 40 % хлебопекарных предприятий оказались убыточными. Всего отрасль получила целых 311 млн убытков. Такое положение вещей заставляет пекарных бизнесменов уходить в тень. Как следствие, более 60 % объемов потребления остаются вне официальной отчетности.

Однако просвет в этой области все-таки есть, ведь, при условии правильного выбора продукции, небольшая пекарня может окупиться уже за первые 2-3 года с момента начала бизнеса. "Негативные воздействия государственного регулирования цен касаются преимущественно крупных хлебозаводов, которые производят социальные сорта хлеба (хлебобулочные изделия с упрощенной рецептурой), – утверждает менеджер ТТЦ "Импексмаш" Игорь Калюжный. - Маленькие и средние предприятия – которые работают в небольших городах, хотя и выпускают какие-то социальные сорта хлеба, но могут нивелировать негативный эффект государственного регулирования. Это достигается с помощью устанавливания более высоких наценок на несоциальную продукцию".

IMG:3681:

Максимальная торговая надбавка производителя на хлеб составляет 15 %.

Хлебные короли

50 % рынка хлебобулочных изделий контролируется несколькими отечественными монополистами. Среди них: ОАО "Киевхлеб", ПАО "Концерн Хлебпром", ВТ "ХК "Хлебные инвестиции" и другие. "Основной сегмент рынка по продаже хлебобулочных изделий приходится на предприятия, которые имеют монопольное положение в Украине и продают более ста тонн продукции в сутки, – утверждает Руслан Ляшко, владелец предприятия ТМ "Наша пекарня". – Меньшую часть рынка занимают минипекарни, которые производят до десяти тонн продукции в сутки и выпускают более качественную, но, как правило, и более дорогую хлебобулочную продукцию". За кем будущее отрасли – трудно сказать. Но, как утверждают эксперты, лидирующие позиции в этой сфере сейчас принадлежат среднему бизнесу. В лидеры выбиваются средние производства, которые уже 8-10 лет как укрепились на рынке. Они, в отличие от крупных хлебозаводов, имеют больший ассортимент и активнее борются за потребителя.

Бизнес-план (производство 180 буханок хлеба в час)

Сумма первоначальных инвестиций:

  • Покупка оборудования: 250 тыс. грн
  • Ремонт арендованного помещения: 70 тыс. грн
  • Покупка автомобилей (2 штуки): 60 тыс. × 2 = 120 тыс. грн
  • Разработка технических условий и технологических карт, оформление документации: 50 тыс. грн

Всего: 490 тыс. грн

Расходы в месяц:

  • Мука: 100 кг × 3,6 грн/кг × 22 часа × 30 дней = 237,6 тыс. грн
  • Дрожжи: 1 кг × 9,5 грн/кг × 22 часа × 30 дней = 6,27 тыс. грн
  • Соль: 1,3 кг × 1,5 грн/кг × 22 часа × 30 дней = 1,287 тыс. грн
  • Масло растительное: 0,16 кг × 12 грн/кг × 22 часа × 30 дней = 1,27 тыс. грн
  • Вода, м3: 0,053 × 2,8 грн × 22 часа × 30 дней = 97,95 грн
  • Электроэнергия: 15 кВт × 0,74 грн × 22 часа × 30 дней = 7,33 тыс. грн
  • Газ: 7 м3 × 4,2 грн × 22 часа × 30 дней = 19,4 тыс. грн
  • Зарплата персонала: 2,5 тыс. грн × 4 = 10 тыс. грн
  • Бензин: 750 грн/мес.
  • Аренда помещения (150 кв. м): 6 тыс. грн
  • Содержание оборудования: 7,6 тыс. грн

Всего: 297,6 тыс. грн

Доходы в месяц:

  • Продажа продукции: 297,6 тыс. грн + 297,6 тыс. грн × 10 % = 327,36 тыс. грн

Всего: 327,36 тыс. грн

Прибыль перед налогообложением:
327,36 тыс. грн – 297,6,8 тыс. грн = 29,76 тыс. грн

Окупаемость бизнеса:
490 тыс. грн : 29,76 тыс. грн = 16 месяцев = 1,5 года

Представленный расчет является лишь ориентировочным — для каждого конкретного случая и условий цифры будут варьироваться (цены взяты по Киеву)


ТОП читаемости

Франчайзинговый пакет /19.11.2009

Франчайзинговый пакет, который называют также франчайзинговой лицензией или франшизой - это основа франчайзинговой системы

Открытие турагентства. Бизнес-план /23.11.2011

Собрать вещи и уехать подальше от повседневных проблем — мечта практически каждого трудящегося человека. Многие стараются хотя бы раз в год ее осуществить. Желающих заработать на этой человеческой страсти также находится немало. Вы оказались среди них? Прекрасно! Для того, чтобы ваш бизнес был прибыльным, важно четко для себя уяснить некоторые нюансы этой сферы.

Книги о франчайзинге /13.03.2014

Дорогие наши читатели, конечно же, как говорять эксперты, лучший учитель – это практика, но все-таки предлагаем ознакомиться с отечественной и зарубежной литературой по франчайзингу, и надеемся, что данные книги будут для Вас хорошим подспорьем.

Виды франчайзинга /19.11.2009

Франчайзинговые системы можно структурировать по многим критериям. Представляем наиболее популярную классификацию

Франшиза - что это? /11.11.2009

Омонимия термина франшиза из сферы страхования и из сферы предпринимательской деятельности иногда вносит некоторые недоразумения