Бизнес на селе: норковая ферма

Вторник
13.03.2012
Насколько прибыльным является производство меха в Украине?
 

Одна шкурка норки датской породы стоит сегодня $ 40-60, живой зверь — $ 120-170. Исходя из того, что ежегодный приплод среднестатистической норковой фермы составляет от 30 до 60 тыс. молодняка, каждый год хозяин этих животных получает в среднем $ 1,2-3,6 млн. Норковое хозяйство — сегодня в Украине большая редкость. Во времена Советского Союза в стране функционировало 16 успешных норковых хозяйств. Теперь же на рынке работает всего 6 крупных производителей, самыми большими из которых являются Переяслав-Хмельницкий звероплемхоз, Изюмское и Черкасское зверохозяйства. Существуют и малые кустарные фермы, но их доля в бизнесе совсем незначительна. Их точное количество не известно в связи с тем, что такие хозяйства никто не регистрирует. В последние годы наблюдается значительный рост спроса на украинские меха. Объемы экспорта "мягкого золота" более чем на 40 % превышают импорт. Активизация движения Зеленых заставила парламенты Англии и Нидерландов принять законы о полном запрете звероводства в стране. Рассмотрение соответствующего законопроекта ведется и в Дании, чей мех славится во всем мире высоким качеством и уникальностью. Активное противодействие меховому звероводству привело к тому, что сейчас подобные производства переносят в страны, где к этому бизнесу пока не применили законодательное табу. Например в Украину. Экспансия мирового рынка может принести владельцам отечественных норковых ферм новые источники доходов и возможности для расширения своих хозяйств.

IMG:2721:

Покупка живого зверя и построение шедов (длинные навесы с двумя рядами клеток, в каждой из которых размещается деревянный домик для животного — авт.), где он будет содержаться, потребует всего 10 % инвестиций. Остальное уйдет на здания и коммуникации хозяйства".

Выращивание зверя

Обычно одно хозяйство насчитывает от 2 до 30 тыс. норок. Новый производственный год начинается в январе. На тот момент на ферме остаются самки и самцы, главная задача которых — дать новое потомство. Рассчитывая количество животных, принимающих участие в дальнейшем процессе разведения, следует использовать соотношение 5 к 1. Например, для оплодотворения 10 тыс. самок понадобится 2 тыс. самцов. Процесс воспроизведения начинается в апреле, когда на свет появляются первые щенки. От одного животного хозяйство получает от 3 до 5 голов молодняка. "Как правило, эти звери приносят потомство только один раз в год, — рассказывает главный зоотехник Переяслав-Хмельницкого звероплемхоза Андрей Карченков. — Вообще, среди меховых животных исключением является только хо- рек, который может воспроизводить свое потомство 2-3 раза в год". В течение 6-6,5 месяцев поголовье подрастает, а в конце ноября или начале декабря идет под забой, после чего на предприятии начинается процесс первичной обработки меха. Именно поэтому норковая ферма — сезонный бизнес. Декабрь и январь (месяцы, когда активно продаются шкурки) кормят целый год. Конечно, хозяйство сбывает весь товар не сразу. Какую-то его часть откладывают для более поздней продажи, ведь через несколько месяцев цена и спрос на продукцию могут резко увеличиться. Здесь уже все зависит от монетарной политики каждой фермы. Также владелец норкового хозяйства может в течение года продавать другим хозяйствам живых животных для дальнейшего разведения. Стоимость живой норки намного выше цены ее шкурки. Дело в том, что приобретенное животное на следующий год родит щенков, которые так же принесут владельцу норкового хозяйства прибыль. Поэтому живой зверь стоит сегодня от $ 120 до $ 170, тогда как цена его шкурки — $ 40-$ 60.

Бизнес-план

Сумма первоначальных инвестиций:

  • покупка земли: 30 т × 700 грн/т = 240 тыс. грн
  • покупка молодняка: 10 тыс. норок × 960 грн = 9,6 млн грн
  • строительство и оснащение фермы: 20 млн грн

Итого: 29,84 млн грн

Расходы в год:

  • утилизация отходов: 20 га × 12 тыс. грн = 21 тыс. грн
  • Зарплата персонала: (3 зоотехника, 9 ветеринаров, 30 звероводов, 4 охранника, 20 человек вспомогательных служб) × 2,5 тыс. грн/мес. × 12 мес. = 1,5 млн грн
  • корм: 60 кг/норка × 30 тыс. норок × 2 грн/кг = 3,6 млн грн
  • электричество: 30 грн/норка × 30 тыс. норок = 90 тыс. грн

Итого: 6 млн грн

Доходы в год:

продажа норок: 30 тыс. шкурок × 400 грн/шкурка = 12 млн грн

Прибыль перед налогообложением
12 млн грн - 6 млн грн = 6 млн грн

Окупаемость бизнеса
29,84 млн грн : 6 млн грн = 5 лет

Представленный расчет является лишь ориентировочным — для каждого конкретного случая и условий цифры будут варьироваться (цены взяты по Киеву)


/1/
смотреть больше

ТОП читаемости

Как открыть клининговую компанию? Бизнес-план /18.05.2013

Хотя в среднем рентабельность клинингового бизнеса составляет 10%, это не отпугивает предпринимателей. Ведь спрос на услуги ежегодно увеличивается

Открытие турагентства. Бизнес-план /23.11.2011

Собрать вещи и уехать подальше от повседневных проблем — мечта практически каждого трудящегося человека. Многие стараются хотя бы раз в год ее осуществить. Желающих заработать на этой человеческой страсти также находится немало. Вы оказались среди них? Прекрасно! Для того, чтобы ваш бизнес был прибыльным, важно четко для себя уяснить некоторые нюансы этой сферы.

Каким должен быть предприниматель /26.02.2010

Тест на предпринимательство

Франчайзинговый пакет /19.11.2009

Франчайзинговый пакет, который называют также франчайзинговой лицензией или франшизой - это основа франчайзинговой системы

Книги о франчайзинге /13.03.2014

Дорогие наши читатели, конечно же, как говорять эксперты, лучший учитель – это практика, но все-таки предлагаем ознакомиться с отечественной и зарубежной литературой по франчайзингу, и надеемся, что данные книги будут для Вас хорошим подспорьем.

на форуме

Как открыть кроличью ферму. Бизнес-план.

Имя кредитора: г-н Пол Уильям. Lender E-mail: paul_william_loanhouse@hotmail.com Мы предлагаем частные, коммерческие...

1 комментарии
последняя 02.04.2018
METRO: франчайзинг в Україні

Ребята! кто-то получил разъяснения или инфу по metro

5 комментарии
последняя 19.01.2017
METRO: франчайзинг в Україні

Хочу відкрити магазин! Підскажіть деталі по франшизі ramanyatsiuk@gmail.com Дякую

5 комментарии
последняя 08.12.2016
Алден-Вет кожного разу трохи інакша

Обратились в клинику 22 сентября. За день до этого мой кот вдруг стал каким-то слабым, припадал на...

27 комментарии
последняя 26.09.2016
Алден-Вет кожного разу трохи інакша

20.05.2016 ветеринар клиники Алден-вет Татьяна Федоровна Ковченко назначила моему коту уколы. После...

27 комментарии
последняя 25.05.2016
Алден-Вет кожного разу трохи інакша

Алден-Вет, клиника на Виноградаре у вас оставляет желать лучшего. Приехали по старой памяти в...

27 комментарии
последняя 04.02.2016
Кюртош калач покоряет Украину и СНГ

Помогу открыть вам ваш бизнес от Кюртош Калач. Официальное представительтво Kurtosh Kalach...

10 комментарии
последняя 28.01.2016
Как стать хорошим директором?

Слухайте "Яскраве Радіо" там є цікава передача по четвергам          "Боси та керівники" - о 16.00 в...

2 комментарии
последняя 17.12.2015