30.10.2009

Кукурузный бизнес

Торговля вареною кукурузой в стакане быстро набирает обороты в Центрально-Восточной Европе

В этом году на рынок Центрально-Восточной Европы вышла и начала быстрыми темпами развиваться абсолютно новая отрасль – торговля вареной кукурузой в стакане. Увиденная за рубежом украинскими компаниями концепция быстро заняла пустую нишу на украинском рынке и нашла своего покупателя.

Идея концепции заключается в том, что целый год независимо от сезона покупатели могут лакомиться молодой вареной кукурузой в стакане с разнообразными соусами. Конкуренцию здесь составить могут разве что бабушки, которые в летний период торгуют вареной кукурузой на базарах и пляжах.

В Украине

На украинском рынке эту отрасль внедрила компания КОРН-ХАУЗ. Лицензировав технологию и оборудование и наладив производство, она активно начала открывать торговые точки по продаже вареной кукурузы в стакане. Вслед появились такие концепции как Must Eat и "Кукурузник". CORN HOUSE активно развивается на всей территории Украины и имеет сейчас восемь собственных и четыре франчайзинговых точки, "Кукурузник" открыл уже пять собственных и шесть франчайзинговых, но пока что имеет планы лишь относительно восточных и южных регионов.

В мире

Первой в США и на мировом рынке концепцию вареной кукурузы в стакане представила компания Nelson’s в 1985 году. В настоящий момент также всемирно известны такие компании, как Daily Fresh, Jymmy Corn’s Sweet Corn, Misirland, Sumo Corn и другие. В России работают мировые компании Nelson’s Daily Fresh, Misirland и российская RUSCORN.

Первой на мировом рынке концепцию вареной кукурузы в стакане представила компания Nelson’s

В Польше также в этом году появилась компания Misirland, которая присутствует в Западной Европе, США, России и Австралии. Представитель компании рассказал, что Misirland имеет большие планы на Польшу, потому что она расположена в центре Европы, между восточной и западной ее частью, и это "замечательное место для размещения логистического центра и центра дистрибуции". Из этого можно допустить, что компания имеет планы и относительно выхода на украинский рынок. Кто знает...

Кукуруза по франчайзингу

Интересная концепция, небольшие инвестиции, легкость запуска торговой точки дали основания этой отрасли во всем мире развиваться с помощью франчайзинга. Компании, представленные на украинском рынке так же имеют франчайзинговые предложения. В Украине для открытия такой торговой точки необходимо близко $4000, средняя окупаемость бизнеса – 3-6 месяцев.

Торговые точки по продаже вареной кукурузы в стакане располагаются преимущественно в торгово-развлекательных центрах. Ведь, хоть концепцию и относят к сфере стрит-фуда, эта продукция в действительности не принадлежит к первичным потребностям человека, и скорее ее можно назвать лакомством, которое время от времени можно приобрести на досуге. Да и цена ориентирована на среднего покупателя: средний стаканчик с кукурузой стоит около 10 гривен.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Кукурузный бизнес

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1160 комментариев, 265 участников

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank