31.05.2016

Как правильно создать сайт для нового бизнеса?

О том, как выбрать IT-компанию и создать эффективный сайт, рассказывает маркетинг-директор компании Skywell Алексей Хохлов.

Как начинающему предпринимателю правильно выбрать IT-компанию для разработки сайта? Что делать, если новичок не ориентируется ни в ценах, ни в технологиях?
Если говорить обобщенно, процесс подготовки к созданию сайта и выбора IT-компании примерно следующий. Изначально предприниматель определяет цели, которых стремится достичь. Если бизнес-модель для достижения этих целей, предполагает наличие сайта, тогда он приступает к выбору IT-компании. Следующий шаг – это мониторинг рынка.

Алексей Хохлов Фото skywell

Алексей Хохлов - маркетинг-директор компании Skywell.

Начать можно с компаний-разработчиков в топе поисковой выдачи. Сравнить их, ориентируясь на визуальное исполнение, качество портфолио, отзывы заказчиков, известность и другие факторы. Далее, сформировав некий пул приоритетных компаний, предприниматель отправляет запрос на разработку сайта. Компании скидывают ему бриф, который позволяет детализировать задачи проекта. На следующем этапе предприниматель сопоставляет цены, согласно заполненным и проработанным брифам. Также вы можете запросить отдельные компании выполнить некое тестовое задание: нарисовать дизайн любой, тестовой страницы сайта (таким образом получив представление о качестве будущей работы). Но скорее всего это будет не бесплатно. Последний этап – принятие решения. Вы сравниваете тестовые задания, цену разработки, определяете для себя оптимальное соотношение цена-качество и подписываете договор с компанией, которую выбрали.

Что делать, если бриф оказался слишком сложным для понимания, или заказчик еще не осознает, какой функционал ему нужен?

Ни для кого не секрет, что компании иногда злоупотребляют длиной и сложностью брифа. В этом случае, после получения брифа, вы можете попросить разработчика помочь его заполнить. Объясните, что у вас нет опыта в составлении брифа и вам нужна помощь. В большинстве случаев компании охотно помогают в этом.

Нуждается ли разработка сайта для нового бизнеса в дополнительных исследованиях рынка?

Чаще всего да, ведь сайт должен выполнять цели бизнеса. Обозначу несколько самых простых действий, которые можно совершить перед созданием сайта.

Во-первых, воспользоваться такими инструментами як Yandex Wordstat, Google Keyword Planner, GoogleTrends.  Здесь можно увидеть динамику роста запросов в Интернете (что чаще всего ищут люди), понять, насколько определенная тематика интересна, и стоит ли инвестировать в создание сайта.

Во-вторых, промониторить сайты потенциальных конкурентов. Для этого можете проанализировать топ-10 сайтов в поисковой выдаче по интересующим вас запросам.

В-третьих, пообщаться с потенциальной аудиторией вашего будущего сайта, понять, что для них является важным при выборе товара на сайте и т.п.

В-четвертых, привлечь эксперта либо консультационную компанию. Также можно воспользоваться услугами исследовательских компаний, анализирующих основные тренды, динамику, бизнес-модели и рынки в целом. Полученная информация поможет определить ниши и перспективные продукты.

Существуют ли бизнесы, которые могут обойтись без сайта? Или каждому предпринимателю нужен хотя бы сайт-визитка?

Здесь важно понимать задачи и цели конкретного бизнеса. Конечно, существуют сферы и ниши, для которых сайт не является принципиально важным. Но в большинстве случаев он все же нужен. Ведь сайт сегодня выполняет множество бизнес-функций. Одни сайты — это площадки продаж товаров/услуг. Они служат или для демонстрации и реализаций одного продукта (например, селфи палки или парикмахерских услуг), или широкого ассортимента продукции (интернет-магазины). Вторые — это промо-сайты. Их цель - знакомить и вовлекать во взаимодействие целевую аудиторию с помощью неких рекламных механик (например, запуск рекламной компании с определенными условиями и т.п.). Третьи – это имиджевые сайты, направление на формирование определенного отношения целевой аудитории к презентуемому товару, услуге. Четвертые созданы для ознакомления с продуктами и услугами компаний B2B рынка, (как правило, их цель генерировать поток клиентов в отдел продаж, хотя могут быть и другие задачи). Кроме того, есть сайты-визитки, сайты-заглушки, внутренние сайты компаний, сайты, ориентированные на объединение целевой группы клиентов и т.д. То есть, формат, концепция, наполнение, а также цели сайтов определяются бизнес-моделью.

Как требования к сайтам направления B2С отличаются от требований к сайтам B2B? Расскажите у ключевых факторах успеха для тех и других.

Требования отличаются кардинально. Если речь идет о B2C (business-to-customers), то сайт в основном ориентирован на конечного покупателя. Положительную роль будет играть описание преимуществ, которые он получит, если приобретет определенный продукт либо услугу. При этом покупка, как правило, совершается прямо на сайте. Другое дело B2B (business-to-business). В этом случае коммерческое предложение должно быть ориентировано на решение конкретных бизнес-задач. Важно сконцентрироваться на ясном донесении ключевых выгод для бизнеса от покупки вашего товара (услуги). В зависимости от специфики бизнеса иногда можно делать акцент на интересах того, кто просматривает сайт, чтобы показать, как продукт улучшит его работу/результаты/эффективность и т.п. Зачастую в B2B-сегменте решения о покупке принимает не один человек, а несколько, и по результатам прямого общения с представителями компании-заказчика. Поэтому задача веб-сайтов в сегменте В2В, это  генерирование контактов с потенциальным клиентом. 

Если говорить о неких обобщенных факторах успеха, то можно выделить следующие действия. Предпринимателю следует, во-первых, определить целевую аудиторию продукта/услуги. Во-вторых, разработать интернет сайт, доносящий преимущества товара или услуги, на понятном потенциальному клиенту языке. В-третьих, определить оптимальную стоимость товара или услуги, продумать «крючки» или специальные предложения, от которых невозможно отказаться. В-четвертых, он должен выбрать правильные каналы привлечения аудитории на сайт. В-пятых, организовать сбор статистики и управления внутренними конверсиями. 

Назовите самые быстрые и эффективные способы повышения конверсии сайта.

Тут важно анализировать каждый отдельный случай, но постараюсь обобщить. Среди основных факторов, влияющих на конверсию сайта: дизайн и юзабилити, контент, уникальное торговое предложение, специальные акции, отзывы, награды, сертификаты и рекомендации клиентов, источники целевого трафика и многое другое.  Воздействуя на эти составляющие, можно управлять конверсией.  

Так, от дизайна и юзабилити сайта напрямую зависит, смогут ли потенциальные клиенты быстро и без препятствий достичь целей: купить товар, заказать услугу, отыскать контактный телефон, оставить заявку. Поэтому позаботьтесь, чтобы пользователям было максимально просто находить интересующие товары и принимать решения о покупке. 

Сделайте процесс оформления заказа максимально простым. Уделяйте особое внимание контенту. Описание продукта и другие информационные составляющие должны мотивировать клиента приобрести продукт.

Предлагаемый вами товар или услугу необходимо «упаковать», чтобы потенциальный клиент мог легко понять, что вы предлагаете, какую выгоду он получит, и почему ему нужно купить предлагаемый товар.

Следующий фактор ­- УТП  - уникальные торговые предложения, мотивирующие совершить покупку здесь и сейчас. Их задача – простимулировать желание принять решение как можно быстрее. Как правило, это касается восприятия клиентом вашего предложения в сравнении с конкурирующими предложениями других компаний. Еще одной составляющей являются акции - всевозможные предложения с очевидной выгодой, ограниченные по времени или количеству. Например, «до число/месяц/год успей купить телевизоры Х со скидкой 20% Осталось всего 10 штук». Кроме того, сайт должен вызывать доверие. Этому могут способствовать: сертификаты, упоминание известных брендов, с которыми вы сотрудничаете, рекомендации клиентов и т.п.

Не менее важная составляющая - источники целевого трафика и аналитика. Необходимо определить, являются ли посетители, перешедшие на сайт, вашими потенциальными клиентами. Так, нередко компании обращаются к нам просьбой увеличить продажи на сайтах, которые показывают достаточно неплохую посещаемость. В этом случае, помимо структуры сайта и его контентной составляющей, мы сразу же оцениваем поведенческие факторы (как посетитель себя ведет на сайте) и анализируем источники трафика. Бывает,  достаточно перенастроить рекламные компании, и продажи клиента моментально увеличиваются.

Каков ваш главный совет начинающим предпринимателям, нуждающимся в создании сайта для своего бизнеса?

Определите цели. Предприниматель, который создает сайт, должен понимать, для чего он ему нужен. Это фундаментальный вопрос. Как только он поймет, нужен ли ему сайт, и зачем он ему нужен, все станет на свои места.

Спасибо за интересную беседу Алексею Хохлову из компании Skywell!

Беседовала Татьяна Малыняк

 

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

2

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank