14.10.2013

В мире хостинга

Основные секреты запуска хостинговой компании раскрывает директор ООО «ОН-ЛАЙН» Роман Варшавский.

Для старта данного бизнеса необходимы помещение и оборудование. С техникой более-менее понятно. А вот есть ли определенные требования к помещению?

Существуют международные стандарты, которых хостер-провайдеры стараются придерживаться. Один из основных – это стандарт TIA-942, который предполагает 4 уровня надежности хостера. По данному стандарту минимальный размер серверной комнаты должен быть не менее 14 м2, а высота потолков – от 2,44 м2. Допущенные ошибки в процессе планировки могут сказаться на работе всей системы и повлиять в целом на жизнеспособность центра обработки данных.

варшавский Фото особистий архів

Роман Варшавский - директор ООО «ОН-ЛАЙН», владелец ТМ Besthosting

В правовом поле что нужно знать начинающему хостеру?

Одна из проблем, с которой может столкнуться начинающий хостер – это негативная реакция проверяющих органов на информацию, которая размещается на сайтах клиентов. В компанию может поступать большое количество запросов со стороны правоохранительных структур по поводу контента сайтов заказчиков. Хостеру необходимо изначально застраховать себя от возникновения таких случаев. Для этого надо привлекать грамотных юристов, которые смогут составить договора и публичную оферту с клиентами. В документах нужно обязательно отразить все моменты и обязательства сторон. Такая предосторожность защитит будущего хостера от претензий как со стороны клиентов, та и со стороны правоохранительных органов.

Как посоветуете привлекать клиентов?

На рынке существуют крупные компании, которые работают преимущественно с юридическими лицами – фирмами, банками, государственными организациями, - а также мелкие компании, работающие с физическими лицами. Для того, чтобы выделиться среди конкурентов, и в том, и в другом случае, необходимо идти против стандартной бизнес-концепции и предлагать не совсем привычный хостинг. Тем более, что рынок хостинга постоянно движется и меняется. Сейчас популярна модель SaaS, а, значит, важно не продавать одну лишь услугу, а предлагать хостинг вместе с готовым интернет-магазином, сайтом и т.п.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
В мире хостинга

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 264 участника

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank