14.09.2016

Как предпринимателю не стать должником банка?

О том, как вести себя бизнесмену, оказавшемуся не в состоянии выплачивать кредит, рассказал ведущий юрист ЮФ “Лекснавигатор” Эдуард Хмыров.

Что делать предпринимателю, который понял, что в течение нескольких следующих месяцев не сможет осуществлять ежемесячный платеж по кредиту? Предусмотрены ли законодательством обязательные кредитные каникулы или реструктуризация в случае преждевременного предупреждения банка?
Когда у предпринимателя возникает задолженность, банк начисляет штрафные санкции. Поэтому, в любом случае, желательно вносить хоть какую-то часть ежемесячного платежа. Учитывая тот факт, что чем меньше его сумма, тем больше размер штрафных санкций. Параллельно нужно обратиться в банк по поводу реструктуризации или кредитных каникул. Здесь следует учесть несколько важных моментов.

Эдуард Хмыров Фото Franchising.ua

Эдуард Хмыров - ведущий юрист ЮФ “Лекснавигатор”

Во-первых, законодательством кредитные каникулы не предусмотрены. Они могут быть прописаны в договоре, а могут и нет. Гораздо проще, если пункт о кредитных каникулах предусмотрен соглашением. В этом случае у предпринимателя больше шансов получить платежную отсрочку.  Стоит отметить, что ранее банки неохотно шли на предоставление кредитных каникул, даже когда подобное решение было прописано в договоре. В последнее время ситуация немного изменилась. Сейчас кредиторы находятся в сложном положении, и любые уплаты для них выгодны. Потому финучреждения более охотно соглашаются на реструктуризацию и кредитные каникулы.

Во-вторых, получение кредитных каникул возможно только при полном отсутствии задолженности. Перед оформлением кредитных каникул просроченные платежи нужно погасить.

В-третьих, при принятии решения банк обращает внимание на материальное положение клиента. Если должник предоставит банку доказательства того, что его проблемы временны и в будущем он сможет погашать кредит в прежнем русле, финучреждение более охотно согласится на кредитные каникулы.

Предприниматель должен пояснить, в связи с чем возникли финансовые трудности, и убедить, что через некоторое время его платежеспособность восстановится.

Много ли украинских банков сегодня соглашаются на платежные отстрочки для предпринимателей? Если да, то на каких условиях?

Снова же, сейчас банки соглашаются на кредитные каникулы более охотно, чем несколько лет назад. Поскольку финучреждениям важно получать хоть какие-то деньги за счет погашения кредитов. Что касается условий, то, как правило, отсрочка предоставляется  на срок от 1 до 12 месяцев. Конечно же, данный срок не ограничен, но на практике ее предоставляют не более, чем на год.

Суть кредитных каникул заключается в том, что ежемесячный платеж уменьшается на сумму тела кредита. Клиент выплачивает только проценты за пользование ссудой. Процентная ставка при этом не меняется, но общая сумма кредита увеличивается. Поскольку тело кредита в течение определенного периода времени не уменьшается, а проценты начисляются как раз на него. Тем не менее, кредитные каникулы избавляют от штрафных санкций, способных привести к еще большим затратам.

При какой задолженности банк вправе подать в суд на предпринимателя?

В данном случае нужно учитывать условия договора. Но, как правило, при неуплате первого же платежа банк вправе подать в суд иск на взыскание возникшей задолженности или требовать возвращения кредита полностью.

Каковы шансы предпринимателя выиграть суд, если банк перед этим отказался от кредитных каникул?

Все зависит от того, предусмотрены ли кредитные каникулы договором. Если при наличии соответствующего пункта в соглашении  банк не согласился на отсрочку, предприниматель может оспорить в суде часть штрафных санкций. Штраф, начисленный за тот период, в течение которого клиент просил о кредитных каникулах, будет аннулирован.  

Спасибо за интересную беседу Эдуарду Хмырову из Lexnavigator Law Group.

Беседовала Татьяна Малыняк

 

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Как предпринимателю не стать должником банка?

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 264 участника

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank