26.08.2013

Впереди - стабильность

"Резкого тренда к дальнейшему снижению кредитных ставок не предвидится", - утверждает руководитель департамента по работе с МСБ ПУМБ Елена Рудик

Как Вы оцениваете динамику изменения кредитных ставок с начала 2013 года? Чем, по Вашему мнению, обусловлено такое положение вещей?
Средние ставки по кредитованию в сегменте малого и среднего бизнесов колеблются в диапазоне 19-21% годовых в зависимости от сегмента, финансового положения заемщика, отрасли. В 2013 году процентные ставки имеют тенденцию к постепенному снижению в связи с достаточной ликвидностью банковской системы и сейчас практически стабилизировались. Весьма вероятно, что резкого тренда к дальнейшему снижению не предвидится.

Елена Рудык Фото ПУМБ

Елена Рудик - руководитель департамента по работе с малым и средним бизнесом Первого Украинского Международного Банка

Какие виды кредитования малого и среднего бизнеса пользуются наибольшей популярностью среди клиентов Вашего банка? Чем это вызвано?

Сегмент Малого бизнеса - это более массовый сегмент экономики по количеству участников рынка. Сегмент Малого бизнеса требует от банков предоставления удобных универсальных и быстрых решений (обслуживания, кредитования, документарных операций и т.д.). Также все больший интерес вызывают у клиентов продукты, которые отличаются скоростью оформления, или пакетные продукты, которые предоставляют клиенту ряд преимуществ при использовании банковских услуг. Для этого ПУМБ разработаны различные схемы кредитования, учитывающие все указанные факторы.

Сегмент средних предприятий по своей сути на рынке представлен ограниченным количеством участников, более диверсифицированной и разветвленной структурой деятельности. Средние предприятия требуют более гибкого, индивидуального и структурированного подхода к решению запросов клиентов, уникальных или комплексных продуктов, таких как комплексные кредитные схемы, торговое финансирование, документарные продукты, услуги Cash-managment и т.д. Здесь более важным является не сам продукт, а условия его получения (гибкость к обеспечению и индивидуальное структурирование сделок под нужды клиента).

Как отличаются процентные ставки на кредитование малого и крупного бизнеса? Как изменилась разница между ними за последний год?

Бизнес предприятий сегмента МСБ банки оценивают как более рискованный по сравнению с предприятиями крупного бизнеса, поэтому ставки по кредитованию традиционно выше в среднем на 1-1,5%.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Впереди - стабильность

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1160 комментариев, 265 участников

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank