20.08.2012

ІТ-льготы: 10 лет без НДС

"Операции по продаже программной продукции перейдут в легализованное русло", - утверждает Генеральный директор АПИТУ Юрий Пероганич

Согласно новому 3акон "О внесении изменений в раздел XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции", предпринимателей, работающих в сфере индустрии программной продукции, на 10 лет освободили от уплаты НДС, а ставка налога на прибыль уменьшилась до 5%. Как вы оцениваете этот закон? Видите ли в нем коррупционные риски и возможные "лазейки"?
Закон, безусловно, положительный в том смысле, что демонстрирует намерения государства содействовать созданию целостной индустрии программного обеспечения, а также - переводу торговых операций с программной продукцией в легализованное русло. Однако, не все моменты удалось учесть. Ведь в начале главной целью этого законопроекта было получение работодателями социальных льгот на налогообложение заработной платы программистов. Эта надежда не нашла практического воплощения в новом законе. Что касается возможности различных "лазеек" и коррупционных рисков - время покажет. Конечно, этот документ требует доработки, однако важен сам "дух" закона: он выражает желание создать в Украине полноценную индустрию программного обеспечения.

Юрий Пероганич Фото Юрій Пероганич

Юрий Пероганич - Генеральный директор Ассоциации предприятий информационных технологий Украины

Кто был инициатором законопроекта?

Законопроект лоббировался несколькими организациями: Европейской Бизнес Ассоциацией и Ассоциацией ИТ Украины. Наша Ассоциация присоединилась к поддержке этого законопроекта прежде всего с точки зрения легализации торговых операций, касающихся программного обеспечения. Сегодня, скажем, практически невозможно обеспечить фиксацию факта пересечения импортным программным обеспечением таможенной границы. Соответственно, предприниматели хотят, чтобы законодательство соответствовало практике и были возможности торговли программным обеспечением без уплаты НДС. Отчасти в этом законе есть положения, которые позволяют это делать.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
ІТ-льготы: 10 лет без НДС

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 265 участников

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank