Рейтинги лучших франшиз?

Михал Вишневски - директор консалтинговой компании по франчайзингу PROFIT system
Понедельник
12.03.2012
Мнение директора консалтинговой компании PROFIT system, которая специализируется на франчайзинге, Михала Вишневски
 

В деле сравнения одних франшиз с другими часто-густо можно столкнуться со всевозможного рода манипуляциями, потому стоит критически оценивать информацию в рейтингах. Много людей, планирующих начать бизнес по франчайзингу, обращались ко мне с вопросом: "Какую франшизу выбрать?". В таких случаях я советую в первую очередь посмотреть, какой бизнес наилучшим образом вам подходит. Ведь вы будете заниматься этой концепцией не год и не два, а потому важно, чтоб выбранное дело приносило не только деньги, но и удовольствие на протяжении всего периода сотрудничества. Затем стоит проанализировать популярность выбранного бизнеса среди клиентов. Естественно, нельзя игнорировать финансовые моменты. Можно использовать данные, предоставленные франчайзером, и определить доходы в начале деятельности и прибыль, когда бизнес уже "раскрутится". Конечно, нужно убедиться в надежности вышеуказанной информации. Еще один важный момент — чтобы франчайзер в своей деятельности руководствовался принципами, которые вы разделяете, так вы обезопасите себя от противоречий в будущем. Взаимное доверие и уважение помогут преодолеть трудности, а вот отсутствие симпатии еще на этапе переговоров является плохим предзнаменованием.

Каким же образом рейтинги франшиз помогут вам сделать выбор? Я видел достаточно таких попыток, и все они не увенчались успехом. Один из интернет-порталов, например, устраивает голосование, в котором может поучаствовать любой посетитель. Как легко догадаться, выиграет франшиза, владельцы которой наиболее заинтересованы в расширении сети и сами будут активно голосовать за свою концепцию. Еще один критерий — прирост количества точек за определенный период. Этот момент обычно вводит в заблуждение. Ведь в выигрыше будут бизнесы с минимальными инвестициями.

Гораздо проще найти партнеров, которые откроют 10 точек стрит-фуда, чем франчайзи для дорогостоящего элитного ресторана. Но такое заведение будет генерировать намного большую прибыль. Более серьезной проблемой является то, что в рейтингах на первых местах чаще всего оказываются франчайзеры, которые руководствуются не качеством, а количеством. Как пример, несколько лет назад в Польше одно финансовое издание подготовило рейтинг наиболее активно развивающихся сетей банковской сферы. Его победитель в следующем году оказался в списках прекративших работу наибольшего количества отделений. Такие франчайзеры особо не заботятся о подборе места, обучении партнера, продукции, ведь как можно скорее стараются открыть следующую точку.

Во многих странах функцию проверки франчайзеров выполняют национальные франчайзинговые организации. Они контролируют соблюдение компаниями Европейского Кодекса Этики Франчайзинга и достоверность данных, предоставленных франчайзером. В Украине пока что нет неприбыльной франчайзинговой организации, которая объективно оценивала бы качество франчайзеров.

Именно поэтому я ценю компании, развивающиеся медленно, но разумно. Которые, скорее всего, не выиграли ни одного рейтинга. Как же найти их? Просто: руководствуясь своим умом. Внимательно проанализируйте информацию, предоставляемую франчайзером, посоветуйтесь с юристом относительно договора франчайзинга. Франчайзи имеет право получить ответ на интересующие его вопросы. В противном случае просто стоит рассматривать другие предложения.

PROFIT system PROFIT system - международная компания со специализацией в комплексном франчайзинговом консалтинге (Украина, Польша, Чехия, Румуния, Венгрия). В портфолио компании - свыше 200 успешно реализованых консалтинговых проектов в Европе. В Украине PROFIT system также является издателем журнала "Идеи бизнеса ФРАНЧАЙЗИНГ" и ведущего портала о франчайзинге и развитии собственного дела - FRANCHISING.UA

Опубликовано в журнале "Идеи Бизнеса ФРАНЧАЙЗИНГ" 5/2012


читать статьи

Как правильно создать сайт для нового бизнеса? /03.03.2017

О том, как выбрать IT-компанию и создать эффективный сайт, рассказывает маркетинг-директор компании Skywell Алексей Хохлов.

Биржевая торговля приносит до 500% годовых /03.11.2016

О том, чем торговля на бирже лучше бизнеса, и где ей обучаться рассказал консультант по инвестициям в американские активы AFA Андрей Савенко.

Как предпринимателю не стать должником банка? /14.09.2016

О том, как вести себя бизнесмену, оказавшемуся не в состоянии выплачивать кредит, рассказал ведущий юрист ЮФ “Лекснавигатор” Эдуард Хмыров.

Подешевеет ли Турция для украинцев? /09.12.2015

О новых направлениях и влиянии международной ситуации на рынок туризма рассказывает руководитель группы развития франчайзинга Join UP! Константин Кулида.

Тенденции рынка детской одежды /22.05.2015

Виталий Мякинин рассказывает об изменениях и перспективах данного сегмента

ТОП читаемости

Как открыть клининговую компанию? Бизнес-план /18.05.2013

Хотя в среднем рентабельность клинингового бизнеса составляет 10%, это не отпугивает предпринимателей. Ведь спрос на услуги ежегодно увеличивается

Бизнес на селе: креветочная ферма /11.09.2012

Наценка на каждой креветке составляет 100% от себестоимости

Открытие турагентства. Бизнес-план /23.11.2011

Собрать вещи и уехать подальше от повседневных проблем — мечта практически каждого трудящегося человека. Многие стараются хотя бы раз в год ее осуществить. Желающих заработать на этой человеческой страсти также находится немало. Вы оказались среди них? Прекрасно! Для того, чтобы ваш бизнес был прибыльным, важно четко для себя уяснить некоторые нюансы этой сферы.

Бизнес на селе: норковая ферма /13.03.2012

Насколько прибыльным является производство меха в Украине?

Сладкие орешки - новинка в стрит-фуде /22.04.2010

Франчайзинговые предложения сферы стрит-фуда пополнились новой концепцией - точек продаж сладких орешков

на форуме

Египет

Если вы решили хорошо отдохнуть рекомендую вам хорошую тур фирму [url=http://50parallel.kh.ua/]50parallel[/url].У них...

1 комментарии
последняя 30.08.2018
Секрети успішності магазину одягу

Вот интересная статья о том, как можно открыть свой магазин нижнего белья...

3 комментарии
последняя 17.04.2018
Как открыть кроличью ферму. Бизнес-план.

Имя кредитора: г-н Пол Уильям. Lender E-mail: paul_william_loanhouse@hotmail.com Мы предлагаем частные, коммерческие...

1 комментарии
последняя 02.04.2018
Секрети успішності магазину одягу

Ось інтернет магазин іспанської взуття https://elegante.com.ua/ там дуже гарне та елегантне взуття, а...

3 комментарии
последняя 03.01.2018
METRO: франчайзинг в Україні

Ребята! кто-то получил разъяснения или инфу по metro

5 комментарии
последняя 19.01.2017
METRO: франчайзинг в Україні

Хочу відкрити магазин! Підскажіть деталі по франшизі ramanyatsiuk@gmail.com Дякую

5 комментарии
последняя 08.12.2016
Алден-Вет кожного разу трохи інакша

Обратились в клинику 22 сентября. За день до этого мой кот вдруг стал каким-то слабым, припадал на...

27 комментарии
последняя 26.09.2016
Алден-Вет кожного разу трохи інакша

20.05.2016 ветеринар клиники Алден-вет Татьяна Федоровна Ковченко назначила моему коту уколы. После...

27 комментарии
последняя 25.05.2016