29.11.2011

Открываем конный клуб. Бизнес-план

Зарабатываем на лошадях

Конный бизнес обычно начинают не столько из-за любви к деньгам, сколько из любви к лошадям. Открытие конного клуба требует немалых инвестиций, которые окупятся не сразу: для формирования стабильной базы клиентов нужно время, а все полученные от проката средства идут на питание животных и оплату труда персонала. Гораздо более выгодным делом является разведение лошадей для продажи. Этим занимаются конные заводы. Их главная задача — вырастить здоровых и сильных животных, которые затем пойдут на продажу конным клубам и частным лицам.

Однако, несмотря на то, что продажа лошадей — дело поприбыльнее, что-то — то ли овеянный романтикой образ всадника, то ли любовь к этим тихим, спокойным животным, — все же заставляет людей вкладывать огромные средства в конный прокат, зная о том, что большие прибыли появятся не сразу.

А земли – больше всего
Построение конного клуба требует сотен тысяч, а то и миллионов долларов. Чтобы создать небольшой спортивный клуб, можно уложиться и в 300 тыс., но клубы международного масштаба требуют сотни миллионов. «Сейчас по Житомирской трассе в поселке «Мечта» открывается база «Валдан Групп», — рассказывает тренер конноспортивного клуба «Аргамак» Анна Гула. — Это огромный конноспортивный комлекс, уровень которого соответствует европейским стандартам. Его стоимость — 150 миллионов долларов. Однако, для хорошего клуба олимпийского резерва это еще средняя цена». Львиная доля средств, инвестированных в конный клуб, идет на аренду земли и обустройство места для жизни лошадей. В природе всю свою жизнь лошади посвящают движению. Стоят они только ночью. А потому, чтобы эти животные себя хорошо чувствовали, им нужно широкие просторы для передвижения и уютный приют для ночлега. Как правило, размеры территории, отведенной для выгула и выпаса лошадей, колеблются от 1 до 5 гектаров. Стоит аренда такого удовольствия — 300-500 тысяч долларов в месяц.

Кінний клуб Аргамак, Анна Гула, тренер, кінь

Главный критерий, которым нужно руководствоваться при подборе персонала конного клуба — любовь к этим животным. Только в любящих руках лошади будут спокойными, вежливыми, здоровыми и красивыми

Что касается помещений, необходимых для ночлега лошадей, оптимальным вариантом является конюшня размером 300 — 400 кв. м (в расчете на 30 лошадей). У каждого коня должна быть своя «комнатка» — небольшое стойло размером 3х4 (а если финансы позволяют, то 6х8), где он питается и отдыхает ночью. В конюшне также должен быть большой широкий проход, чтобы конь мог свободно развернуться, когда заходит и выходит, и большое окно для проветривания помещения. Конюшня — это наиболее важная часть земли, отведенной под конный клуб. Чтобы заняться конным бизнесом, необязательно иметь в распоряжении гектар земли, можно только построить конюшню, а местом для прогулки выбрать какой-нибудь парк, поляну или луг. Если же земли много, а конюшни нет, содержать конный клуб будет проблематично.

Именно в построение и обустройство помещений для животных (конюшня, коммуникация, оборудование для ветеринарного обследования, манежи) вкладывают большую часть суммы первоначальных инвестиций. А это — от 300 тысяч до 150 миллионов долларов в зависимости от ваших требований и предпочтений. Итак, не забывайте, начинать свой бизнес нужно с земли. Чтобы лошади, которые будут служить источником доходов, не испытывали дискомфорта.

Коня за глаза не покупают
Покупка и содержание лошади —самый важный, хотя и не наиболее дорогой в конном бизнесе момент. К выбору животного надо отнестись со всей серьезностью. Можно иметь хорошую конюшню и несколько гектаров земли, но если на ней пасутся лишь четыре старые клячи, вряд ли стоит надеяться на успех и процветание. Стоимость одного коня — примерно 10 тысяч евро. Призера спортивных соревнований покупают и за миллион. «Раньше считалось, что украинская верховая порода талантливая, универсальная для всех видов спорта. Но с начала 90-х до настоящего времени требования к этим животным выросли более чем в 10 раз. Немецкие и голландские породы — более энергичные и эмоциональные — остаются вне конкуренции, вытесняя тем самым украинскую верховую породу» — рассказывает тренер конного клуба «Аргамак» Анна Гула.

Жажківський кінний завод, продаж коней, Руслан Нормуратов, головний тренер

В среднем конные клубы покупают до 5-7 новых лошадей в год.

Энергию и здоровье лошади получают с пищей. Чтобы конь выглядел презентабельно и хорошо служил, нужно внимательно отнестись к его рациону. С помощью еды можно стимулировать то или иное качество коня. Например, если кормить его овсяной или ячменной кашей, лошадь будет энергичной и подвижной. Но если кроме каши животному ничего не давать, оно будет выглядеть худым. А худой конь доверия у клиента не вызовет. Поэтому к каше нужно добавлять еще и полный комплекс всевозможных витаминов. Чтобы не заниматься этим хлопотным делом и не высчитывать ежедневно, сколько и каких витаминов необходимо, лучше использовать гранулированный комбикорм, содержащий и овес, и ячмень, и определенное количество витаминов. Для того чтобы в течение месяца прокормить 30 лошадей, нужно запастись 5 тоннами такого продукта. Искать его следует на комбикормовых заводах. Так, например, гранулированный корм для лошадей, который содержит 7 видов витаминов, овес с отрубями и ячмень можно приобрести на Кировоградском комбикормовом заводе. Не менее вкусный и полезный элемент конного рациона — сено. Его закупают один раз в год большой партией. Поставщиком может стать как определенная агрофирма, так и обычное крестьянское хозяйство, при этом лучше выбрать последний вариант. Сено — продукт нестабильной ценовой категории. Цены на него непосредственно зависят от стоимости бензина. Так, например зимой, тонна сена стоила около 800 грн, а сейчас достигает 2300 грн. К выбору поставщика сена и продукции нужно подойти очень серьез- но. Если нет желания переплачи-вать лишний раз ветеринару, проследите, чтобы в сене не было соломы, и оно было мягким. В иных случаях у лошадей возникают наколы на небе, которые плохо заживают и даже могут спровоцировать язвы.

Это фрагмент статьи "Лошадь человеку крылья", продолжение Вы можете найти в журнале "Идеи Бизнеса ФРАНЧАЙЗИНГ" 3/2011

Бизнес-план

    Сумма первоначальных инвестиций:
  • покупка лошадей: 20 × 14 тыс. = $ 280 тыс.
  • набор для лошадей: (седло: 1 шт. × $ 710) + (уздечки: 2 шт. × $ 100) + (щетки: 1 шт. × $ 25)) × 20 = $ 18 тыс.
  • постройка клуба: $ 300 тыс
Итого: $ 598 тыс.

    Расходы в месяц:
  • комбикорм: 3,5 тонн: $ 440
  • сено (1 т): $ 100
  • зарплата персонала (2 инструктора и 2 конюха): $ 1 тыс.; услуги ветеринара (5 вызовов): $ 250.
  • аренда земли под помещение $12 /кв.м × 300 м2.= = $3.7 тыс.
Итого:$ 5.5 тыс.

    Доходы в месяц:
  • прокат коней: 200 человек × 2 часа × $ 25/час = $ 10 тыс.
  • занятия с тренером: 10 занятий × $ 100/час = $ 1 тыс.
Итого: $ 11 тыс.

Прибыль перед налогообложением:
$ 11 тыс. - $ 5.5 тыс. = $ 5.5 тыс.

Окупаемость бизнеса:
$ 598 тыс. : $ 5.5 тыс. = 108 месяцев = 9 лет

Представленный расчет является лишь ориентировочным — для каждого конкретного случая и условий цифры будут варьироваться (цены взяты по Киеву)

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Открываем конный клуб. Бизнес-план

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 264 участника

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank