28.11.2011

Как открыть рекламное агентство. Бизнес-план

Объем рынка рекламы в нашей стране превышает $4 млрд, а денежные потоки, направленные в этот сегмент в течение года возросли более чем на 60 %. На этот факт стоит обратить особое внимание: открытие рекламного агентства сулит большие перспективы

Желающих заработать на рекламе сегодня найдется немало. Этот бизнес предлагает множество форматов, требующих разного количества инвестиций и усилий, которые окупаются в разные сроки. Только в столице сегмент рекламы представлен более чем 250 игроками.

«Рынок рекламы сегодня переполнен, — считает директор рекламного агентства «Провентис» Надежда Невмержицкая. — На нем функционирует большое количество агентств. Они почти не отличаются друг от друга, поэтому клиенту достаточно трудно выбрать, к кому же из них обратиться».

Однако ни высокая насыщенность рынка, ни проработанность структур потенциальных конкурентов не пугают предпринимателей, желающих заняться этим бизнесом. И рынок продолжает расти.

Большая разница
Понятие рекламного агентства трактуется достаточно широко, однако часто этот термин употребляется неуместно. Классическое рекламное агентство работает как минимум в пяти направлениях: реклама в медиа, наружная реклама, пиар, реклама в интернете, смс-маркетинг и т. д. Она может предоставлять свои услуги многим клиентам или же полностью сконцентрироваться на одном игроке рынка. Последний вариант — зачастую практика иностранных рекламных структур, которые появляются на рынке вместе со своим клиентом. Например, когда на украинский рынок выходит некая американская или европейская компания (Coca-Cola, Pepsi-Cola, Unicredit Bank и др.), в стране открывается филиал того рекламного агентства, которое курирует деятельность этого игрока на родине и в остальных странах, где функционируют его отделения. Многим иностранным рекламным агентствам характерна разветвленная структура в регионах. Украинский же рекламный бизнес пока опыта развития внутренней национальной сети не имеет. У некоторых агентств есть в регионах свои представители, но они работают как посредники, а не как независимая рекламная структура.

Фото, буклети, листовки, рекламна продукція, поліграфія, візитки, рекламна агенція

50 тыс. грн прибыли в месяц получает среднестатистическое рекламное агентство, обслуживающее до десяти клиентов

Часто рекламным агентством называют узкопрофильную организацию, которая занимается только одним видом рекламы. Подавляющее количество таких квазиагентств работает в направлении интернет-маркетинга. Это очень удобный бизнес, который окупается уже с первых дней. Он не требует офисного помещения, большого штата сотрудников и значительных усилий для поиска клиентов. Однако прибыль, которая появляется быстро, также быстро может исчезнуть. Ведь обычно заказчик выбирает агентство, занимающееся рекламой компании комплексно. Вряд ли клиент станет подписывать договоры с несколькими рекламными субъектами, работающими только в одном из направлений, и следить за выполнением условий сразу нескольких договоров. Поэтому классическое агентство, которое окупается не сразу, — все же бизнес надежнее и перспективнее.

Себестоимость связей
На самом деле, чтобы сделать свое агентство узнаваемым и получать приличные доходы, не нужен крупный финансовый капитал. Вначале чтобы закупить необходимое оборудование, снять офис в аренду и нанять работников, хватит и $ 10 тыс. Важную роль в этом бизнесе играет коммуникационный капитал. Для успешной работы агентства необходимо наладить хорошие связи с владельцами рекламного времени на телевидении, познакомиться лично с теми, кому принадлежат рекламные носители и наработать контакты со СМИ.

«Рекламный бизнес — это бизнес связей. Здесь не существует такого понятия, как себестоимость рекламных услуг, есть лишь себе-стоимость связей, — утверждает директор рекламного агентства «АРТ Рояль» Дмитрий Повод. — Например, перед агентством стоит задача разместить фото клиента на обложке популярного бизнес-издания. Пусть официально цена обложки составляет $ 10 тыс. Если я знаком с главным редактором журнала, я договорюсь с ним за $ 5 тыс., если в хороших отношениях с владельцем — получаю эту обложку даром».

Секрет успеха рекламного агентства — в умении опередить своего конкурента. Раздобыв информацию о его возможностях и поработав на его опережение, можно поймать большой куш, который будет «кормить» компанию несколько лет. Искать лакомый кусок следует на тендерах. Раз в 2-3 года крупные компании (например, такие мобильные операторы как МТС и Киевстар) проводят тендер и решают, в чьи руки отдать свой многомиллионный рекламный бюджет. Если в предложении вашего конкурента минута рекламы на одном из телеканалов будет стоить, например, одну тысячу гривен, а Вы предложите ту же услугу за 900 гривен, компания без колебаний решит работать именно с вами. Итак, если у вас хорошие способности к налаживанию коммуникации, Вы готовы регулярно мониторить деятельность своих конкурентов и следить за появлением на рынке таких интересных возможностей, как тендеры, рекламный бизнес ждет Вас с распростертыми объятиями.

Фото, буклети, листовки, рекламна продукція, поліграфія, візитки, рекламна агенція

Рекламная империя "Киевмлын"

Что и как дать клиенту
Как вы уже поняли, агентство, работающее только в одном направлении рекламы, — быстро окупается, но впоследствии приносит не особо крупные доходы, а то и полностью вытесняется более крупными игроками, которые занимаются комплексной рекламой. Поэтому лучше подождать 1-1,5 года до полной окупаемости, но быть уверенным в том, что на рынке вы останетесь еще надолго. Вы должны быть готовы к тому, что когда клиент придет к вам впервые, он скорее всего не станет заказывать сразу весь спектр услуг. Сначала Вы получите от него небольшой, так сказать, вступительный заказ, гривен на 500 и, например, задачу изготовить визитки, сделать и распространить рекламные листовки и т. д. Если вы отлично справитесь с заданием, следующий заказ будет на пару нулей больше.

Когда ваши позиции на рынке закрепятся, отношения с новыми клиентами могут обходиться без вступительного заказа. Если игрок, который только что появился на рынке, захочет с вами работать, он поручит вам все: создание корпоративного стиля, вывод компании на рынок, полную разработку всех маркетинговых и рекламных ходов, промоушн, проведение акций и т.д. Если вы заслужили внимания такого клиента и вам удалось под аплодисменты вывести его на рынок, будьте уверены: он будет работать с вами если не всегда, то достаточно долго.

Бизнес-план

Сумма первоначальных инвестиций:
аренда офиса + необходимое оборудование = 80 тыс. грн

Расходы в месяц:

  • аренда офиса: 12 тыс. грн
  • зарплата персонала: 30 тыс. грн
  • себестоимость услуг рекламных носителей: 450 тыс. грн

Итого: Итого: 492 тыс. грн

Доходы в месяц:
рекламные услуги (для 10 клиентов): 500 тыс. грн

Прибыль перед налогообложением:
8 тыс. грн.

Окупаемость бизнеса:
80 тыс. грн : 8 тыс. грн = 10 месяцев = 1 год

Представленный расчет является лишь ориентировочным — для каждого конкретного случая и условий цифры будут варьироваться (цены взяты по Киеву)

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

2

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank