18.11.2011

Как открыть суши-бар. Бизнес-план.

Насколько прибылен бизнес ресторана японской кухни?

Рост популярности суши среди украинских потребителей значительно расширил сегмент суши-баров на отечественном рынке общественного питания. Сейчас функционирует около 800 точек восточной кухни. 64 % рынка составляют рестораны и сети, 24 % — небольшие суши-бары, 12 % — интернет-магазины и доставка суши. Основными потребителями рынка японской кухни являются лица со средним и высоким уровнем доходов в возрасте от 15 до 35 лет (по данным ООО «Суши Хаус Украина»).

Любовь к суши ценой не ослабишь
Как утверждают эксперты, свою популярность восточная кухня не теряет, даже если цены на нее поднимаются. После катастрофы, постигшей Японию, продукты японской кухни ощутимо подорожали. «После трагических событий в Японии цены на один килограмм продукции возросли на сорок гривен. Раньше они поднимались не более чем на пять гривен, — рассказывает Наталья Скрипниченко, генеральный директор ресторана японской и тайской кухни «Сакуракаи». И ситуация в Японии — не единственная причина. Поскольку большинство продуктов японской кухни доставляют из-за рубежа, на себестоимость продукции влияют не только цены производителя, но и многие другие факторы: пошлина, плата за транспортировку, экспертиза и т. п.

«Если говорить о подорожании японской продукции в целом, то оно происходит пропорционально общим тенденциям удорожания продуктов питания как в Украине, так и во всем мире, — говорит начальник регионального отдела продаж ООО «Суши Хаус Украина» Антон Стариков. — Рост цен на продукты японской кухни обычно негативно влияет на объем продаж. Но потребители осознают, что цены растут на продукты питания в принципе, а не только на продукты японской или восточной кухни. Поэтому любители восточных блюд продолжают посещать японские рестораны и суши-бары». Суши-бары — бизнес, которому свойственна сезонность. Летом количество их посетителей неизбежно уменьшается. И причина здесь уже не в изменении цены или даже меню, а в том, что традиционные завсегдатаи таких заведений отправляются в отпуска.

Приготування суші, ресторан, сушист

Небольшие суши-бары, которые не тратят много средств на рекламу, могут стоять на одном уровне со своими конкурентами из крупных сетей за счет вкусной, отборной кухни

Суши рядом с домом
Прежде чем открывать собственный суши-бар, надо хорошо обдумать его месторасположение. Если открыть новое заведение рядом с давно облюбованным клиентами ему подобным, а особенно если последний принадлежит к большой сети, тогда вряд ли стоит ожидать высоких прибылей. Разве что у Вас будет эксклюзивная маркетинговая концепция, которая, не забывайте, требует значительных инвестиций. Нужно учитывать конкуренцию и искать себе место там, где она незначительна или ее нет вообще. В столице конкуренция наблюдается только в бизнес-центрах, тогда как в спальных районах ощущается дефицит заведений хорошей японской кухни. Открытие суши-бара в местах активного скопления офисов опасно не только возможной конкуренцией. Вы должны быть готовы, что посетители будут появляться у вас только днем (на обед или бизнес-ланч), тогда как вечером ваше заведение может пустовать. Если же откроете суши-бар в спальном районе, тогда и вечером, и днем у вас будет достаточно клиентов.

Вкусно и уютно
Если вы уже подобрали оптимальный вариант местонахождения будущего заведения — подумайте над тем, как оно будет выглядеть изнутри. Интерьер — это первое, на что обращает внимание клиент, когда заходит в помещение. Поэтому надо позаботиться о том, чтобы ему не было тесно и цветовая гамма поднимала настроение. Цвета должны быть мягкие, а само заведение — просторным, рассчитанным в среднем на 70 посадочных мест. Площадь его может колебаться от 100 до 300 квадратных метров.

Кадры решают все
Конечно, удачно подобранное месторасположение и привлекательный интерьер легко «приманят» клиентов к вашему заведению. Но, чтобы их посещения не были одноразовыми, нужно обеспечить еще и приятную атмосферу. Но ее создают не дизайн, не музыка и даже не причудливо преподнесенная пища. Настроение делают люди. От того, насколько компетентно вы подберете персонал, зависит и посещаемость суши-бара, и его прибыли. Ведь хороший специалист и вести себя будет радушно, и за качеством блюд проследит.

Команду суши-бара лучше искать через знакомых. «Можно дать объявление о вакансии, но тогда новенький должен пройти стажировку, показать на деле, что он умеет. Если же сушиста или шеф-повара порекомендует кто-то, у кого этот человек уже работал и очень хорошо себя зарекомендовал, тогда можно быть более уверенным в результате будущего сотрудничества»,— утверждает генеральный директор ресторана «Сакуракаи» Наталья Скрипниченко.

Самый важный человек в суши-баре — это шеф-повар. Он формирует меню, и от него зависит то, будут ли блюда вкусными, будет ли на них спрос. Существует такое мнение, что лучше иметь украинского шеф-повара, потому что наши соотечественники не воспринимают истинной японской и тайской кухни. Но не все с этим соглашаются. «У нас был период, когда должность шефа занимали украинцы. Сейчас работает таец, и я вижу, что это лучше. Многие люди бывали в Таиланде, поэтому никого не обманешь. Клиенты приходят к нам, едят и говорят: «Да, это действительно тайская кухня», — рассказывает Наталья Скрипниченко.

Суші бар, відвідувачі, японська кухня, всередині

800 заведений восточной кухни работают сегодня в нашей стране

Что касается сушистов, то для небольшого суши-бара будет достаточно и двух, работающих посменно. Обязательный человек — администратор ресторана, который следит за процессом обслуживания клиентов, принимает поставки, обновляет вместе с шеф-поваром меню, и делаеть еще много «административной» работы.

Персонал суши-баров крупных сетей обычно насчитывает до 8 официантов. Маленькому бару достаточно и 4-5, а летом, когда посещения сокращаются, — и 3. Для придания заведению колорита можно нанять официантов с восточной внешностью. Но это не догматическое требование, которого следует придерживаться, чтобы достичь успеха. Главное, чтобы человек был приветливый и хорошо обслуживал клиентов.

"Душа" суши-бара
И наконец — то, за чем приходят в суши-бар — непревзойденная, экзотически-чарующая восточная кухня. Пища должна быть безупречной. Небольшие суши-бары, которые не тратят много средств на рекламу, могут стоять на одном уровне со своими конкурентами из крупных сетей за счет вкусной, отборной кухни. Поэтому очень важно проводить систематическую дегустацию поступивших продуктов. Ведь клиент, которому однажды не понравится еда, больше никогда не придет в ваше заведение. Еще хуже, если он окажется новичком: тогда он до конца жизни разочаруется в восточной кухне и будет уверен, что японская еда — это невкусно.

Чтобы продукты всегда были свежими, не стоит заказывать сразу большие партии. Компании, занимающиеся поставками для японской кухни («Суши Хаус», «Морской Дом» и т. п.), действуют очень оперативно: утром позвонил — в течение дня привезли. Поэтому заказывать продукцию можно каждые два-три дня. И тогда для ее хранения даже не обязательны морозильные камеры, чтобы не перемораживать и всегда использовать только свежую.

Бизнес-план

Сумма первоначальных инвестиций:

  • дизайнерское оформление суши-бара + мебель: $ 70 тыс.
  • оборудование: – рисоварка: $ 100
  • – термосы для хранения риса: $ 400 х 2 = $ 800 – холодильное оборудование: $ 3,5 тыс. – инвертарь (ножи, дощечки, посуда): $ 600.

Итого: $ 75 тыс.

Ежемесячные расходы:

  • аренда помещения (150 кв. м): $ 4 тыс.
  • коммунальные платежи: $ 200
  • закупка продуктов: $ 2 тыс.
  • зарплата:
    – 4 официанта: $ 300 х 4 = $ 1,2 тыс.
  • – шеф-повар: $1,5 тыс.
    – 2 сушиста: $ 450 х 2 = $ 900
    – администратор ресторана: $ 600.

Итого: $ 10,4 тыс.

Доходы в месяц:

  • средний чек: $ 32
  • посетителей в месяц: 400

Итого: 400 х $ 32 = = $ 12,8 тыс.

Прибыль перед налогообложением:
$ 12,8 тыс. – $ 10,4 тыс. = = $ 2,4 тыс.

Окупаемость бизнеса:
$ 75 тыс. : $ 2,4 тыс. = 32 месяца = 2 года 8 месяцев

Представленный расчет является лишь ориентировочным — для каждого конкретного случая и условий цифры будут варьироваться (цены взяты по Киеву)

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

1

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank