25.04.2008

Законодательство - Хозяйственный кодекс Украины

Вопрос КОММЕРЧЕСКОЙ КОНЦЕССИИ находит свое государственное регулирование в Главе 36 Гражданского кодекса Украины


Глава 36: Использование в предпринимательской деятельности прав других субъектов хозяйства (коммерческая концессия)

Статья 366. Договор коммерческой концессии

1. По договору коммерческой концессии одна сторона (правовладелец) обязуется предоставить второй стороне (пользователю) на срок или без определения срока право использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса прав, надлежащих правовладельцу, а пользователь обязуется придерживаться условий использования предоставленных нему прав и уплатить правовладельцу обусловленную договором вознаграждение.

2. Договор коммерческой концессии предусматривает использование комплекса предоставленных пользователю прав, деловой репутации и коммерческого опыта правовладельца в определенном объеме, с указанием или без указания территории использование относительно определенной сферы предпринимательской деятельности.

Статья 367. Форма и регистрация договора коммерческой концессии

1. Договор коммерческой концессии должен быть заключен в письменной форме в виде единого документа. Несоблюдение этого требования тянет за собою недействительность договора.

2. Договор коммерческой концессии подлежит государственной регистрации органом, который осуществил регистрацию субъекта хозяйствование, которое выступает по договору как правовладелец. Если правовладелец зарегистрированный как субъект хозяйствования не в Украине, регистрация договора коммерческой концессии осуществляется органом, который зарегистрировал субъекта хозяйствования, которое есть пользователем.

3. В отношениях с третьими лицами стороны договора коммерческой концессии имеют право ссылаться на договор лишь со дня его государственной регистрации. Отсутствие регистрации договора лишает стороны права в случае спора ссылаться на настоящий договор.

4. Другие требования относительно заключения договора коммерческой концессии устанавливаются законом.

Статья 368. Коммерческая субконцесия

1. Договором коммерческой концессии может быть предусмотрено право пользователя разрешать другим лицам пользования предоставленным ему комплексом прав или частью этого комплекса прав на условиях коммерческой субконцессии, согласованных ним из правовладельцем или определенных в договоре коммерческой концессии.

2. Если договор коммерческой концессии признан недействительным, недействительны также заключенные на его основе договоры коммерческой субконцессии.

Статья 369. Вознаграждение по договору коммерческой концессии

1. Вознаграждение по договору коммерческой концессии может выплачиваться пользователем правовладельцу в форме разовых или периодических платежей или в другой форме, предусмотренной договором.

Статья 370. Обязанности правовладельца

1. Правовладелец обязан:

- передать пользователю техническую и коммерческую документацию и предоставить другую информацию, необходимую пользователю для осуществления прав, предоставленных нему по договору коммерческой концессии, а также проинструктировать пользователя и его работников по вопросам, связанных с осуществлением этих прав;

- выдать пользователю предусмотренные договором лицензии (разрешения), обеспечив их оформления в установленному законодательством порядке.

2. Если договором коммерческой концессии не предусмотрен другое, правовладелец обязан:

- обеспечить регистрацию договора коммерческой концессии;

- предоставлять пользователю постоянное техническое и консультативное содействия, включая содействия в обучении и повышении квалификации работников;

- контролировать качество товаров (работ, услуг), которые вырабатываются (выполняются или предоставляются) пользователем на основании договора коммерческой концессии.

Статья 371. Обязанности пользователя

1. С учетом характера и особенностей деятельности, которая осуществляется пользователем по договору коммерческой концессии, пользователь обязан::

- использовать при осуществлении предусмотренной договором деятельности торговую марку и прочие обозначения правовладелец определенным в договоре способом;

- обеспечить соответствие качества товаров, которые изготовляются ним на основе договора, выполненных работ, услуг, которые предоставляются, качества таких же товаров (работ, услуг), которые изготовляются (выполняются или предоставляются) непосредственно правовладельцем;

- придерживаться инструкций и указаний правовладельца, направленных на обеспечение соответствия характера, способов и условий использования комплекса предоставленных прав использованию этих прав правовладельцем;

- предоставлять покупателям (заказчикам) дополнительные услуги, на которые они могли бы рассчитывать, покупая (заказывая) товар (работу, услуги) непосредственно у правовладельца;

- информировать покупателей (заказчиков) наиболее очевидным для них способом об использовании ним торговой марки и других обозначений правовладельц по договору коммерческой концессии;

- не разглашать секреты производства правовладельца и другую полученную от него конфиденциальную информацию;

- уплатить правовладельцу обусловленное договором вознаграждение.

Статья 372. Ограничение прав сторон по договору коммерческой концессии

1. Договором коммерческой концессии могут быть предусмотренные ограничения прав сторон по этому договору, в частности:

- обязанность правовладельца не предоставлять другим лицам аналогичные комплексы прав для их использования на закрепленной за пользователем территории или содержаться от собственной аналогичной деятельности на этой территории;

- обязанность пользователя не допускать его конкуренции с правовладельцем на территории, на которую распространяется действие договора коммерческой концессии относительно предпринимательской деятельности, которая осуществляется пользователем с использованием надлежащих правовладельцу прав;

- отказ пользователя от получения по договору коммерческой концессии аналогичных прав у конкурентов (потенциальных конкурентов) правовладельца;

- обязанность пользователя согласовывать с правовладельцем местоположение производственных помещений, которые должны использоваться при осуществимые предоставленных по договору прав, а также их внутреннее и внешнее оформления.

2. Ограничительные условия могут быть признаны недействительными, если эти условия противоречат законодательству.

Статья 373. Ответственность правовладельца за требованиями, которые заявляются к пользователю

1. Правовладелец несет субсидиарную ответственность за требованиями, которые заявляются к пользователю коммерческой концессии в случае несоответствия качества товаров (работ, услуг), которые продаются (выполняются, предоставляются) пользователем.

2. За требованиями, которые заявляются к пользователю как производителя продукции (товаров) правовладельца, последний отвечает солидарно с пользователем.

Статья 374. Изменение и разрыв договора коммерческой концессии

1. Договор коммерческой концессии может быть изменен соответственно положениям, установленных статьей 188 этого Кодекса.

2. В отношениях с третьими лицами стороны договора коммерческой концессии имеют право ссылаться на изменения договора лишь со дня государственной регистрации этого изменения соответственно статье 367 этого Кодекса, если не докажут, что третье лицо знало или должна была знать об изменении договора раньше.

3. Любая из сторон договора коммерческой концессии, заключенного без указанного срока, имеет право в любое время отказаться от договора, сообщив об этом другу сторону за шесть месяцев, если договором не предусмотренный более продолжительный срок.

4. Досрочный разрыв договора коммерческой концессии, заключенного на определенный срок, а также разрыв договора, заключенного без определения срока, подлежат государственной регистрации соответственно статье 367 этого Кодекса.

5. При объявлении правовладельца или пользователя неплатежеспособным (банкротом) договор коммерческой концессии прекращается.

Статья 375. Следствия изменения торговой марки или другого обозначения правовладетеля

1. В случае изменения торговой марки или другого обозначения правовладельца, права на использование которых входят в комплекс прав по договору коммерческой концессии, настоящий договор сохраняет действие относительно новых обозначений правовладельца, если пользователь не требует разрыва договора.

2. В случае продолжения действия договора коммерческой концессии пользователь имеет право требовать соответствующего уменьшения надлежащего правовладельцу вознаграждения.

3. Если в период действия договора коммерческой концессии прекратилось право, пользования что предоставлен по этому договору, договор продолжает свое действие, кроме положений, которые касаются прав, которое прекратилось, а пользователь, если другое не предусмотрен договором, имеет право требовать соответствующего уменьшения надлежащего правовладельцу вознаграждения.

Статья 376. Правовое регулирование коммерческой концессии

1. Отношения, связанные с использованием в предпринимательской деятельности прав других субъектов хозяйствования, регулируются этим Кодексом и другими законами.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Законодательство - Хозяйственный кодекс Украины

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1160 комментариев, 265 участников

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank