22.11.2013

Минэкономразвития: про франчайзинг

Министерство экономического развития и торговли Украины:

На сегодняшний день в украинском законодательстве отсутствует определение таких понятий, как «франчайзинг» и «микрофранчайзинг». Же время, согласно Гражданскому кодексу Украины (далее - ГКУ) круг правоотношений по договору франчайзинга получил название «коммерческая концессия», а договор франчайзинга - договор коммерческой концессии. Этому посвящена глава 76 «Коммерческая концессия» книги четвертой «Право интеллектуальной собственности» ГКУ.

Статьей 1115 ГКУ определено, что по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за плату право пользования, в соответствии с ее требованиями, комплекс принадлежащих этой стороне прав с целью изготовления и (или) продажи определенного вида товара и (или) предоставления услуг.

Предметом договора коммерческой концессии является право на использование объектов права интеллектуальной собственности (торговых марок, промышленных образцов, изобретений, произведений, коммерческих тайн и т.п.), коммерческого опыта и деловой репутации. Договором коммерческой концессии может быть предусмотрено использование предмета договора с указанием или без указания территории использования относительно определенной сферы гражданского оборота.

Следует ометить, что договор коммерческой концессии подлежит государственной регистрации органом, который осуществил государственную регистрацию правообладателя. Однако если правообладатель зарегистрирован в иностранном государстве, регистрация договора коммерческой концессии производится органом, осуществившим государственную регистрацию пользователя (статья 1118 ГКУ).

В отношениях с третьими лицами стороны договора коммерческой концессии имеют право ссылаться на договор коммерческой концессии лишь с момента его государственной регистрации.

Статья 1122 ГКУ дает право предусмотреть в договоре концессии особые условия, например, обязанность правообладателя не предоставлять другим лицам аналогичные комплексы прав для их использования на закрепленной за пользователем территории либо воздерживаться от собственной аналогичной деятельности на этой территории; обязанность пользователя не конкурировать с правообладателем на территории, на которую распространяется действие договора, относительно предпринимательской деятельности, осуществляемой пользователем с использованием предоставленных правообладателем прав.

Использованию в предпринимательской деятельности прав других субъектов управления (коммерческой концессии) посвящена также глава 36 Хозяйственного кодекса Украины (далее - ХКУ). В частности, установлено, что договор коммерческой концессии предусматривает использование комплекса предоставленных пользователю прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме, с указанием или без указания территории использования относительно определенной сферы предпринимательской деятельности.

В 2001 году на рассмотрение в Верховную Раду Украины Кабинетом Министров Украины был внесен проект Закона Украины «О франчайзинге» (регистрационный № 8241). Законопроектом предусматривалось определить понятие франчайзинга, а также правовые и экономические основы его осуществления. То есть была осуществлена попытка конкретизировать вышеуказанные нормы ГКУ и ХКУ на уровне специального закона. Другие законопроекты по данному вопросу в Верховной Раде Украины не зарегистрированы.

С уважением, пресс-служба Минэкономразвития
14.11.2013

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Минэкономразвития: про франчайзинг

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1160 комментариев, 265 участников

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank