Александр Красовицкий - генеральный директор и владелец издательства "Фолио"
Вторник
05.06.2012
Александр Красовицкий, генеральный директор и владелец издательства "Фолио" рассказывает о тонкостях работы издателя, о взлетах и падениях нашего книжного рынка
 

Как вам удалось в возрасте 22 года возглавить такое мощное и сложное производство, как "Фолио"? Почему химик вдруг решил стать издателем? Вы почувствовали большой потенциал этой области или просто настолько любили литературу и при этом оказались в нужное время в нужном месте?
Для того, чтобы получить тот организм, который из себя сейчас представляет издательство "Фолио", всему коллективу надо было упорно работать много лет. Поэтому, можно сказать, что сначала я возглавлял маленькую, сначала книготорговую, а затем – издательскую фирму, которую открыл в Харькове в начале 90-х. На первых порах это была фирма, занимающаяся продажей российских книг на территории Украины. Где-то года за полтора она стала издательской и издавала литературу, которая продавалась как в Украине, так и в других бывших республиках бывшего СССР.

Начинали мы с классики – с Джека Лондона, Жорж Санд, Генрика Сенкевича, Райдера Хаггарда и других. На первых порах было много классики, которая выходила у нас большими тиражами. Потом, где-то к 1993 году, с книжным рынком случился коллапс: тиражи упали со 100-150 тыс. экземпляров до 2-4 тыс. Поэтому в те времена было не до изменений. Принципиальные изменения нашей деятельности произошли в 1999 году. Тогда ориентация на внешние рынки (в том числе и российский) стала невозможной. Случилось это, в первую очередь, потому, что в России произошло резкое падение курса национальной валюты, и российская книга стала намного дешевле. С тех пор и до сегодняшнего дня мы переориентировались на украинский книжный рынок. Соответственно, среди книг, издаваемых "Фолио", примерно 50% составляют русскоязычные, столько же – на украинском языке. Это, в какой-то степени соответствует спросу со стороны покупателя.

У кого вы учились бизнесу? Вам кто-то помогал, подсказывал, куда идти?

Тогда рынок был очень стихийным: традиционный разрушался, новый создавался. Поэтому мы приобретали свой опыт вместе с формированием книжного рынка.

Вы читаете все книги, которые издаете?

Очень много, но чаще всего в рукописи, а не в уже изданном виде.

Как вы реализуете книги за рубежом? Каково процентное соотношение книг издательства "Фолио", которые потребляет внутренний рынок, рынок России и дальнего зарубежья?

Что касается дальнего зарубежья, то издательство "Фолио" не продает там книги. Если кто-то из иностранцев хочет приобрести наши книги, то он обращается по этому вопросу к кому-то из своих партнеров, которые покупают у нас книги в Украине. То же самое касается и России. У нас есть украинские партнеры, поставляющие книги в РФ. Таким образом, у нас нет прямых продаж в другие страны. Мы не ведем статистики по реализации книг в дальнем зарубежье, но что касается России, то могу сказать, что продажи в этой стране составляют около 7% от всего объема реализации "Фолио".

Какие книги пользуются сейчас самым большим спросом, исходя из опыта вашего издательства?

"Фолио" – это многопрофильное издательство, поэтому мы поддерживаем продажи во всех жанрах кроме школьных учебников и женских романов. Но не потому, что это плохие жанры, и эти книги плохо продаются. Мы не издаем учебников потому, что этот процесс регулируется государством, и ставит издателя в жёсткую зависимость от него. Что касается женских романов, детективов и детской литературы, то на этих рынках мы не работаем именно потому, что это не только наиболее перспективные, но и наиболее конкурентные сегменты.

Фрагмент интервью, опубликованного в журнале "Идеи Бизнеса ФРАНЧАЙЗИНГ" 6/2012


читать статьи

Бизнес на крупе /14.05.2014

Алексей Шкабура, основатель «Фабрики бакалейных продуктов», которая представлена такими торговыми марками как Жменька, Сладов, Salute di Mare, «Морячка», в эксклюзивном интервью о собственном бизнесе и украинском рынке бакалейных продуктов.

SportLife на миллион /07.11.2013

О секретах успешного бизнеса в индустрии спорта, ситуации на отечественном рынке и планах на будущее рассказал в эксклюзивном интервью основатель группы компаний SportLife Дмитрий Екимов.

Семейные ценности – в бизнес /15.08.2013

О первых украинских франчайзинговых проектах, истории возникновения концепции ресторанов MAFIA и секретах успешного бизнеса рассказывают Оксана и Тарас Середюки – владельцы сети заведений MAFIA, Casta и франчайзи-партнер KFC и Якитории

Формула успешного строительства /24.04.2013

О перспективах отечественного эко-строительства и особенностях франчайзингового предложения Staldom рассказывает Игорь Гладченко – директор Департамента каркасного строительства компании Staldom в Украине

Бокал за конкурентов /29.12.2012

Мирослав Табахарнюк, вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), председатель наблюдательного совета компании МТ-Инвест делится размышлениями о конкуренции, кризисе и франчайзинге

ТОП читаемости

Как открыть клининговую компанию? Бизнес-план /18.05.2013

Хотя в среднем рентабельность клинингового бизнеса составляет 10%, это не отпугивает предпринимателей. Ведь спрос на услуги ежегодно увеличивается

Открытие турагентства. Бизнес-план /23.11.2011

Собрать вещи и уехать подальше от повседневных проблем — мечта практически каждого трудящегося человека. Многие стараются хотя бы раз в год ее осуществить. Желающих заработать на этой человеческой страсти также находится немало. Вы оказались среди них? Прекрасно! Для того, чтобы ваш бизнес был прибыльным, важно четко для себя уяснить некоторые нюансы этой сферы.

Книги о франчайзинге /13.03.2014

Дорогие наши читатели, конечно же, как говорять эксперты, лучший учитель – это практика, но все-таки предлагаем ознакомиться с отечественной и зарубежной литературой по франчайзингу, и надеемся, что данные книги будут для Вас хорошим подспорьем.

Открытие турагентства. Бизнес-план /23.07.2014

Туристический бизнес пополняется новыми компаниями. И не удивительно, ведь туризм так многолик: въездной, внутренний, выездной, и многочисленные подвиды деятельности.

Франшиза - что это? /11.11.2009

Омонимия термина франшиза из сферы страхования и из сферы предпринимательской деятельности иногда вносит некоторые недоразумения

на форуме

Как открыть кроличью ферму. Бизнес-план.

Имя кредитора: г-н Пол Уильям. Lender E-mail: paul_william_loanhouse@hotmail.com Мы предлагаем частные, коммерческие...

1 комментарии
последняя 02.04.2018
METRO: франчайзинг в Україні

Ребята! кто-то получил разъяснения или инфу по metro

5 комментарии
последняя 19.01.2017
METRO: франчайзинг в Україні

Хочу відкрити магазин! Підскажіть деталі по франшизі ramanyatsiuk@gmail.com Дякую

5 комментарии
последняя 08.12.2016
Алден-Вет кожного разу трохи інакша

Обратились в клинику 22 сентября. За день до этого мой кот вдруг стал каким-то слабым, припадал на...

27 комментарии
последняя 26.09.2016
Алден-Вет кожного разу трохи інакша

20.05.2016 ветеринар клиники Алден-вет Татьяна Федоровна Ковченко назначила моему коту уколы. После...

27 комментарии
последняя 25.05.2016
Алден-Вет кожного разу трохи інакша

Алден-Вет, клиника на Виноградаре у вас оставляет желать лучшего. Приехали по старой памяти в...

27 комментарии
последняя 04.02.2016
Кюртош калач покоряет Украину и СНГ

Помогу открыть вам ваш бизнес от Кюртош Калач. Официальное представительтво Kurtosh Kalach...

10 комментарии
последняя 28.01.2016
Как стать хорошим директором?

Слухайте "Яскраве Радіо" там є цікава передача по четвергам          "Боси та керівники" - о 16.00 в...

2 комментарии
последняя 17.12.2015