30.07.2010

International Kids Club: Если работать качественно - шансы высоких полетов очень большие

Разговор с директором сети семейных клубов International Kids Club Тамарой Федоровой-Мельницкой

Концепция International Kid's Club – американского происхождения. Скажите, насколько на практике отличается франчайзинг в США и нашей стране?
Подача самой концепции бизнеса особо не отличается, отличаются именно клиенты. Мне кажется, что у нас франчайзеру все-таки гораздо сложнее защищать свои права. Наше законодательство не настолько совершенно, как в США. Поэтому и клиенты в свою очередь тоже не защищены от качественного или некачественного продукта. Получается, что ни франчайзер, ни клиент, ни франчайзи не защищен именно законодательством.

Тамара Федорова-Мельницкая - директор сети семейных клубов International Kids Club

А что касается адаптации самой концепции и образовательных и психологических програм? Намного ли отличаются американские дети от украинских
Дети сами по себе абсолютно не отличаются. Гораздо больше отличаются родители этих детей. Наши родители отличаются культурой восприятия, ощущением взаимоотношений, ощущением того, что когда ты платишь деньги, на них ты должен получить практически все.

Кроме того, культура взаимоотношений – клиент и тот, кто предоставляет услуги. Например, в нашей концепции основное углубление – это работа персонала: особенное обслуживание, достаточно тонкое внимание к каждому клиенту. Это то, что приходится адаптировать. В первую очередь – персонал, который привык к методике "работать мало, а получать много". К сожалению, в сфере услуг это абсолютно неприменимо. Здесь все наоборот – работаешь очень много, а получаешь совсем чуть-чуть, но клиент приходит к тебе снова и снова, без дополнительных реклам. От качества этих услуг зависит напрямую успешность бизнеса. Клиенту должен понравиться сервис, чтобы он пришел сюда снова.

Наша система образования и особенности восприятия информации очень отличаются от американской схемы и европейской в том числе. Кстати, раньше мне казалось, что у нас гораздо больше проблем. И что самое приятное, когда я была в Америке, я поменяла свое мнение. Все-таки наше общество достаточно образованное, оно достаточно много читает. Наши люди готовы к развитию, что немаловажно – к самостоятельному. Чего не могу сказать об Америке, о том, что я видела у них. Они больше подчинены системе, а у нас больше свободы, больше выбора. Франчайзи могут иметь большую конкуренцию, но поле для деятельности и возможности работы гораздо больше.

В нашей стране, по-моему мнению, сейчас большая проблема – то, что дети перестройки приводят своих детей. Дети перестройки – поколение возрастом 20-30 лет, у которых уже нет ценностей Советского Союза, но и нет в головах принципов капитализма. С такими людьми довольно сложно работать, кроме тех случаев, если люди готовы к полноценному развитию. Смена экономической системы, принесла новые модели взаимоотношений, новые ценности и цели в жизни. В Америке достаточно стабильная система образования – а у нас еще очень много работы. Но если работать качественно, то шансы высоких полетов очень большие. Места еще свободны и в бизнесе и во взаимоотношениях.

Украина имеет очень большой потенциал, большое будущее. У наших людей есть и культура, и ощущения счастья. Я хотела бы акцентировать на этом внимание, потому что общий пессимистический настрой все-таки присутствует. Мы отличаемся от других стран, мы имеем право гордиться своей страной, своим прошлым, все это обеспечивает наше будущее. Увидев многие страны, я очень тепло отношусь к Украине. У нашего молодого поколения огромные перспективы – я считаю, что оно добьется многого. Я заметила то, что после кризиса даже в той же Америке гораздо больше проблем, чем у нас. Мы можем гордиться, что находимся не в таком переломном состоянии, как они.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
International Kids Club: Если работать качественно - шансы высоких полетов очень большие

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 264 участника

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank