22.07.2010

Ломбард КОМОД: Ломбард - бизнес привлекательный

Разговор с директором сети Ломбардов КОМОД Александром Горбачем

По Вашему мнению, насколько сейчас перспективен и привлекателен ломбардный бизнес?
За последнее десятилетие ломбардный бизнес в Украине очень вырос. Сегодня ломбарды — такие же солидные финучреждения, как и банки, которые нашли свою нишу на рынке финансовых услуг.

По данным консалтинговой компании, ежемесячно приобрести уже действующий ломбард заявляют 5-7 инвесторов, а из них 40 % представители уже действующих ломбардных сетей. Интерес инвесторов напрямую связан с перспективностью этого бизнеса.

В каждом конкретном случае ломбард самостоятельно решает, на каких условиях готов выдавать деньги: за пользование ссудами под залог техники или драгоценностей нужно платить до 1% в сутки. Плата за пользование кредитом под залог автомобиля в среднем в Украине составляет 0,2% в день, а стоимость ипотечных ссуд — 0,17% в день, то есть около 62% в год.

Бизнес, однозначно привлекателен. Главный залог успеха зависит от идеально подобранного места для отделения. В таком случае, уже на первом месяце ломбардное отделение будет выдавать кредиты от 2-х до 5 тысяч гривен в день, а это в среднем 105 тысяч гривен в месяц, и это не учитывая кредиты, выданные под залог автомобилей. Как правило, с каждым последующим месяцем, объём выданной суммы увеличивается на 15-30%, а то и до 40%.

Не редки случаи, когда и один клиент может принести залог на 10 тысяч. Ну и, естественно, прибыль составляет 30% в месяц, от выданной суммы.

Какова окупаемость ломбарда? Сколько в среднем на нем можно заработать?
Как я говорил, окупаемость на прямую зависит от выбранного места. 20 тысяч гривен не такая уж и большая сумма, для открытия своего бизнеса, и если «дело пошло», на окупаемость пойдёт 3-5 месяцев. Первые три месяца прибыли не будет, так как деньги только раздаются, а когда возвращаются, они тут же обратно уходят в оборот. В среднем, уже на 4-м месяце, можно заработать 20-30 тысяч.

Кто является аудиторией клиентов ломбарда?
Аудитория абсолютно разная. От малоимущих, до людей с достатком выше среднего. Просто у первых и последних разные потребности, разные нужды, разные задачи. Кому-то помаду купить, а кому-то на автоматах поиграть

Какие есть тенденции, что чаще всего сейчас люди отдают под залог? Однозначно, чаще всего отдают золото.

Делают прогнозы, что далее наиболее активно будут развиваться узкоспецализированные ломбарды. Что Вы считаете по этому поводу?
По моему мнению, узкоспециализированные ломбарды, если и будут активно развиваться, принимая в залог определённые виды товаров, такие как автомобили, антиквариат, дорогие часы, ни в коем случае они не станут выше по прибыльности. Во-первых – это будет редко. И ломбард себя не вытянет. Во-вторых, не понимаю, зачем открывать узкоспециализированный ломбард, и отказывать клиентам, которые принесли другой вид залога. Это очень большая потеря денег.

Каким Вы видите дальнейшее развитие ломбардного бизнеса в Украине? Какую роль в этом может сыграть франчайзинг?
Франчайзинг уже сегодня играет огромную роль в развитии ломбардных сетей. Вы посмотрите вокруг, ломбарды напоминают грибы после дождя. Конечно, у кого есть огромные инвестиции, сам и развивает свою сеть, но уже сейчас, франчайзинг играет ведущую роль. Это очень удобный старт для начала и развития своего бизнеса, не занимающий огромных вложений. И этот бизнес процветает, и будет процветать, как и в кризис, так и без него. Деньги людям нужны всегда.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Ломбард КОМОД: Ломбард - бизнес привлекательный

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 264 участника

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank