11.03.2010

Domik.net бросает вызов кризису

Несмотря на печальный опыт предшественников, компания планирует развивать по франчайзингу сеть риелтерских агенств

О намерении развивать по франчайзингу сеть агенств "Domik.net - недвижимость" недавно заявило Агенство недвижимости "Планета Оболонь". Сейчас компания занимается активным продвижением и поиском бизнесменов, заинтересованных в оказании риелтерских услуг.

Рынок недвижимости сейчас переживает времена стагнации

Построить франчайзинговую сеть риелтерских агенств в Украине уже пытались несколько компаний - как отечественных, так и зарубежных. Среди них – столичные агентства "Паркер и Оболенский" и "Благовест", а также российская компания Хирш. Однако, кризис заставил Хирш приостановить франчайзинговое направление не только в Украине, но и в России. Причиной было названо отсутствие спроса и заинтересованности покупкой франшизы компании. Не наблюдается франчайзингового ажиотажа также в "Паркер и Оболенский", заявила о намерении развивать по франчайзингу в середине прошлого года и компания "Благовест", однако на сегодня прогресса в этом направлении у нее также нет.

Руководитель проекта Domik.net Виталий Котенко настроен довольно оптимистично и уверен в его успехе: "Нас подтолкнуло к решению о развитии франчайзинговой сети практически полное наличие всех знаний и инструментов для ведения риелтерского бизнеса, отточенная за несколько лет система, приспособленная к украинскому рынку, эффективный интернет-ресурс по недвижимости, который сможет стать хорошей рекламной площадкой для франчайзи. На сегодняшний день на самом деле рынок еще не совсем готов к франчайзингу в сфере недвижимости: есть недочеты в законодательстве, нет еще четких правил работы на рынке. Но в отличие от наших предшественников, мы имеем отлаженную систему работы, адаптированную конкретно под украинский рынок, которая учитывает ситуацию и его тенденции, у нас также есть имя, хорошо уже известное на рынке, нас знает клиент и он доверяет нам. У нас очень плотная и тесная работа с клиентом, наше обслуживание направлено на то, чтоб для него все было максимально выгодно. А это дает свои плоды. На сегодняшний день я не вижу кризиса у тех компаний, у которых нормально поставлена работа. Кроме того, мы делаем ставку на относительно небольшой объем инвестиций для того, чтобы начать бизнес под нашим брендом - другие компании, в частности заграничные, ставили не совсем адекватные для украинского рынка цены на франшизу" .

Основными своими клиентами компания видит не уже работающие риелтерские агенства, а предпринимателей, которые хотят с нуля начать этот бизнес. Акцент в развитии планируется сделать на регионы Украины для формирования всеукраинской сети и национального обхвата территории.

Эксперты отмечают глубокий застой на рынке недвижимости и большой спад деловой активности. В создавшихся условиях и покупатели, и продавцы выжидают, однако считается, что рынок может жить и работать на малых оборотах еще довольно долго. Действительно ли отличается франчайзинговый проект "Планеты Оболонь" от все предыдущих и удастся ли компании убедить и привлечь франчайзи в этот бизнес в кризис, который особенно дает себе знать в сфере недвижимости, покажет время.

"То что рынок на сегодняшний день работает на достаточно малых оборотах - это дань тому, что было раньше. Предложений относительно мало и спрос также довольно небольшой. Сделок мало, но они есть, они идут. Заявки поступают регулярно, возможно, не их столько, сколько в докризисные времена. Люди никогда не перестанут покупать, обменивать жилье, а следовательно всегда будут пользоваться нашими услугами. Здесь главное сейчас - хорошее имя, которому доверяют клиенты, качественные услуги и высокий уровень обслуживания", - считает Виталий Котенко.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Domik.net бросает вызов кризису

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 264 участника

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank