21.04.2009

Франчайзинг от ХИРШ подождет

Международная сеть агентств недвижимости ХИРШ приостанавливает развитие франчайзингового направления

Рынок недвижимости один из первых пострадал от кризиса, и это не могло не отобразится на бизнесе сетевых риэлтерских агентств. Среди них - ХИРШ - компания из России, что развивает в странах СНД сеть франчайзинговых агентств недвижимости.

На фото: компания "ХИРШ" на франчайзинговой выставке "BUYBRAND-2008" в Москве

В компания признались, что работа франчайзинг-менеджеров в данный момент стала неактуальной. "Заявок стало в 4−5 раз меньше, чем до кризиса. В январе-феврале мы отправили агентов в отпуск. В текущих условиях они зарабатывают только на процентах от продаж франшизы" - сказал президент компании Феликс Альберт. Но информацию о том, что направление закрылось, опровергли. "Это не соответствует действительности", — прокомментировал Феликс Альберт.

В прошлом году компания начала активно продвигать свою франшизу украинским предпринимателям, и даже взяла участие в ежегодной франчайзинговой выставке "Франчайзинг 2009" в Украине, что прошла в ноябре.

"Стенд был забит людьми, они стояли в очереди, чтобы поговорить с нами... По итогам выставки проведено более 350 контактов, несколько десятков украинских предпринимателей приняли решение приехать в Москву, чтобы продолжить переговоры здесь", - комментировала итоги выставки директор по развитию бизнеса "ХИРШ" Ольга Ильина.

В текущих условиях, спроса на риэлторский бизнес под известным брендом нет. Франчайзеры пытаются привлечь партнеров, снижая стоимость проектов, но не это интересует потенциальных франчайзи, интересует то, сколько можно на этом бизнесе заработать. А сегодня с гордостью показывать финансовые показатели последних месяцев работы риэлтеры уже не могут.

К тому же, для того чтобы франчайзинговое направление было успешным - также нужны инвестиции - люди в компании, ответственны за развитие сети, а также финансовые ресурсы на рекламу и продвижение бренда. Не это сейчас интересует риэлторские компании. Сначала - выживание, потом - развитие.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Франчайзинг от ХИРШ подождет

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 265 участников

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank