Трудоустройство за рубежом. Тенденции

Виталий Беленец, основатель и владелец компании BVS-Rabota. На украинском рынке по трудоустройству за рубежом компания работает с 2010 года, и в течение этого периода она плодотворно сотрудничает с надежными и ответственными работодателями.
Понедельник
17.11.2014
Украинцы стали активнее искать работу за границей из-за неудовлетворенности экономической и политической ситуацией в стране
 

В последниее время количество наших соотечественников, которые хотели бы покинуть страну либо уехать на заработки за границу увеличилось. Причин много, но основные  – неудовлетворенность экономической и политической ситуацией в стране, а также отсутствием перспектив в ближайшее время. В силу разных факторов найти работу за границей стало сложнее, но за нее украинцам все еще платят намного больше, чем в Украине. Что же на самом деле происходит на рынке трудоустройства, и каковы тенденции, поведает Виталий Беленец.

  —  Виталий, как сложившаяся ситуация в стране отобразилась на отрасли трудоустройства в целом? Что происходит сегодня?

—  Практически ничего не изменилось. Я бы не сказал, что в связи с ситуацией в стране, наблюдается массовое увеличение спроса на услуги по трудоустройству за рубежем. Разве что на 10% возросло колличество людей, которые в панике от происходящего в Украине, и стремяться быстрее уехать из страны. Также немного увеличилось число людей, которые готовы навсегда оставить страну. В целом все по-прежнему: вкладываешь деньги в рекламу своих услуг и видишь результат.

 Если в целом говорить о настроении народа, то примерно 20-25% человек сегодня настроены уехать из страны. Ранее этот показатель составлял лишь 10%. Много людей в раздумиях, поэтому делают загранпаспорта для подстраховки. По моим наблюдениям, в течение года примерно  20 - 25% граждан Украины уехало за границу. Из них 8% - легально на работу в Польшу, 5% - В Россию, 5% - беженцы, нелегальные мигранты и т.д., 3-7% - Нелегально в Италию, Испанию, Португалию, 1% - Канада, США.

— Какие вакансии наиболее восстребованы за рубежом, и какие специалисты зачастую уезжают?  

—  Среди желающих трудоустроиться много разных специалистов, но зачастую уезжают разнорабочие без знания языка. Требуются ИТ-специалисты, водители-дальнобойщики, слесари, сварщики,  инженеры и др. Есть потребность в специалистах разного уровня на производстве.

—   Как отобразилось повышение стоимости валюты на Вашем бизнесе?

—  Не могу судить о других компаниях, но мы стоимость услуг даже снизили. Наши клиенты расплачиваются в евро или гривнами в эквиваленте к евро, так как идут расчеты с принимающей стороной в евро. Из-за падения гривны, цені на наши услуги в гривне увеличились, а в евро - упали. Тем, кто уже трудоустроился за границей, даже выгодно такое повышение курса, а если человек впервые выезжает на работу, и не имеет сбережений, то проблематично.

—  А как обстоят дела с визовым режимом, он упрощен?

—  На данный момент мы не заметили изменений. Выехать из Украины все так же  непросто. К примеру, Польша, после революционных событий в нашей стране,  еще больше ужесточила визовый режим. Теперь с пакетом документов нужно подавать справку из банка, в которой указано, что у тебя есть определенная сумма финансов на то время, на которое ты уезжаешь. Это проблематично для украинцев. И Америка обещала выдавать визу на 10 лет, но как присутствовало 80-90% отказа, так и осталось. Сегодня получить иммиграционную визу очень сложно, и необходима значительная сумма денег.

Мы надеемся, ждем внедрения биометрических паспортов, ждем либерализации визового режима, рабочих виз, чтобы наши граждане официально могли работать, к примеру, в Германии, Великобритании, США и многих других странах. Тогда в нашем бизнесе будет расцвет!


ТОП читаемости

Как открыть клининговую компанию? Бизнес-план /18.05.2013

Хотя в среднем рентабельность клинингового бизнеса составляет 10%, это не отпугивает предпринимателей. Ведь спрос на услуги ежегодно увеличивается

Бизнес на селе: креветочная ферма /11.09.2012

Наценка на каждой креветке составляет 100% от себестоимости

Как открыть мини-пивоварню? Бизнес-план /18.05.2013

Около 90% предпринимателей, открывающих мини-пивоварни, являются рестораторами.

Как открыть рекламное агентство. Бизнес-план /28.11.2011

Объем рынка рекламы в нашей стране превышает $4 млрд, а денежные потоки, направленные в этот сегмент в течение года возросли более чем на 60 %. На этот факт стоит обратить особое внимание: открытие рекламного агентства сулит большие перспективы

Открываем конный клуб. Бизнес-план /29.11.2011

Зарабатываем на лошадях

на форуме

Открытие СТО. Бизнес-план

Кредитор? Вам потрібна термінова позика чи бізнес-позика? Ти будешвідмовлено в отриманні позики...

3 комментарии
последняя 20.11.2017
Открытие СТО. Бизнес-план

Раскрутка, PR, брендинг, узнаваемость ТМ - дело маркетологов, а мастер должен заниматься своим...

3 комментарии
последняя 10.03.2017
BVS-Rabota: працевлаштування по франчайзингу

Вимоги до приміщення для філіала

1 комментарии
последняя 25.11.2016
LEGO по-франчайзингу

Я хочу получать комментарии по этой теме на e-mail

1 комментарии
последняя 16.08.2016
Открытие СТО. Бизнес-план

На рахунок зарплата майстру 30% від заказу. Це дуже мало як для майстра. Якщо дійсно хороший...

3 комментарии
последняя 15.07.2016
Работа за границей - возможность выжить?

Мне интересно, насколько реально перевестись в зарубежное отделение компании, если есть...

2 комментарии
последняя 21.05.2016
Ринок бутильованої води зростає

Лично я стараюсь употребить дневную норму воды. Чаще всего покупаю уже розлтую в бутыли воду, но...

2 комментарии
последняя 21.05.2016
Как открыть рекламное агентство. Бизнес-план

головне щоб структура бізнес плану відповідала стандартам (для якісних підприємств)

2 комментарии
последняя 12.04.2016