05.08.2013

Качество важно

"Вскоре клиенты будут отдавать свои приоритеты только сильнейшим ломбардам", - утверждает владелица ТМ "Сеть ломбардов Комод" Валентина Чаплыгина

Как Вы оцениваете насыщенность отечественного рынка ломбардов?
Развитие ломбардного рынка в Украине наращивает свои темпы и будет развиваться, как минимум, ближайшие пять лет. Подтверждением тому являются цифры. Большинство наших партнеров открывают второе отделение спустя некоторое время. У многих из них от 2-х до 7 отделений. Это означает, что спрос на услуги ломбарда достаточно большой. Мы хотим стать ломбардной сетью №1 в Украине не только по количеству отделений, но и сетью, которой, будут доверять наши клиенты и партнёры.

Валентина Чаплыгина Фото Ломбард "КОМОД"

Валентина Чаплыгина - владелица ТМ "Сеть ломбардов Комод"

В каких регионах услуги ломбардов наиболее популярны? Чем это обусловлено?

В нашей сети первое место занимает Центральная Украина, второе - Южная и Западная Украина, третье - Восточная. Наибольшее количество наших ломбардов в Киеве, Одессе, Харькове и Донецке. На самом деле, чем больше денег в городе, тем больше прогрессирует деятельность ломбардов. У каждого человека иногда может возникать кратковременная необходимость в деньгах, а ломбард - это самый простой способ их получить. А в тех городах, где много людей с достатком выше среднего, в ломбарды несут действительно дорогие залоги.

Какова на сегодня средняя окупаемость ломбардного отделения? Какими факторами это обусловлено?

Однозначно ответить на этот вопрос, без каких-либо данных, невозможно.

  • инвестиции в открытие от 35 000 грн до 1 000 000грн (мы говорим только о разовых затратах в открытие одного отделения);
  • город/место/проходимость;
  • презентабельность/безопасность;
  • список принимаемых залогов;
  • обслуживающий персонал;
  • потрясающий или ужасный сервис;
  • опыт работы руководителя в бизнесе;
  • условия кредитования.

Наш опыт показывает, что для открытия ломбарда нужна минимальная сумма инвестиций в размере 180 000 грн. При грамотном ведении бизнеса вы выйдите на окупаемость уже спустя 9-12 месяцев.

Каковы Ваши прогнозы относительно дальнейшего развития этого рынка? К каким тенденциям он будет тяготеть в будущем?

Ошибочно думать, что можно открывать ломбарды "эконом" варианта, не особо печалясь о том, какой его внешний вид и как будет оборудовано будущее отделение. Такой ломбард долго не проживёт. В связи с высокой конкуренцией и с её грядущим ростом, ломбарды просто обязаны идти в ногу со временем и финансовые услуги отдельных предприятий будут набирать обороты благодаря качеству обслуживания. И вскоре клиенты будут отдавать свои приоритеты только самым сильным ломбардам. Тут мы говорим не конкретно про сети и их имена, это касается и единичных отделений. Когда я говорю о качестве ломбарда, то включаю сюда множество параметров: презентабельность, надёжность, ремонт, высокий уровень безопасности и обслуживания – такой ломбард работать будет, клиенты ему обеспечены. Так же, для высокой конкурентоспособности, ломбард должен иметь как можно больше позиций в принимаемых залогах. На сегодняшний день, ломбард Комод имеет самый большой перечень кредитования из всех действующих ломбардов Украины. Мне кажется, что в недалеком будущем поток регистрации ломбардов значительно снизится, потому что будут "установлены" очень высокие рамки и иные суммы инвестиций. Бессмысленно открывать ломбард в ларьке, рядом с солидным финансовым учреждением, которое оформлено по высшему классу. И такие ломбарды будут.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Качество важно

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 264 участника

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank