20.03.2013

Казахские франчайзи банкротятся?

Согласно статистике, около 5% франчайзинговых соглашений в стране завершаются неудачно

Как известно, Казахстан - страна зарубежных франшиз. Около 90% франчайзинговых предложений, имеющихся на рынке, родом из-за границы. Иностранные инвесторы довольны результатами работы на этой территории, а потому не прекращают поиска партнеров в стране. Среди украинских франчайзеров партнерскую сеть в Казахстане развивает Первая Детская Академия, Slanovskiy, Burger Club и другие. Однако, если для крупных компаний эта страна - настоящая находка, то для франчайзи сотрудничество с зарубежными инвесторами не всегда завершается удачно. После почти 5% франчайзинговых соглашений следует банкротство предпринимателя.

Казахстан

90% франчайзинговых предложений в Казахстане принадлежит иностранным компаниям

Как утверждает президент Евразийской Ассоциации франчайзинга Бекнур Кисиков, главной причиной такого положения вещей является непродуманность и неразвитость культуры франчайзинга в стране. Ведь, ведя переговоры о сотрудничестве, стороны не обсуждают все моменты сделки. Это значительно усложняет ведение бизнеса в будущем. Кроме этого, казахские франчайзи воспринимают зарубежные франшизы довольно эмоционально, не анализируя ситуацию на рынке и актуальность того или иного бизнеса в стране. В результате, громкий бренд не всегда оправдывает ожидания предпринимателя.

Но несмотря на эти случаи, в 2012 году доход предпринимателей, работающих в Казахстане в сфере франчайзинга, превысил 2 млрд долларов. Напомним, что в 2011 эта цифра составляла 700 млн долларов. Сейчас рынок представлен 450 франчайзерами и почти 2 тысячи франчайзи.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Казахские франчайзи банкротятся?

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 265 участников

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank