11.03.2013

Талантливых ждет успех

"Классический бизнес-инкубатор позволяет малому бизнесу приобрести первичную самостоятельность", - утверждает Генеральный директор АПИТУ Юрий Пероганич

Классический бизнес-инкубатор позволяет малому бизнесу приобрести первичную самостоятельность. На сегодня - это очень популярное решение для повышения занятости. Предпринимателям предоставляется помещение, в котором они могут начать свой бизнес. Это сопровождается значительным психологическим подъемом. Данная практика довольно распространена за рубежом, и ее опыт, безусловно, только положительный. Однако в Украине, по моему мнению, представителям ІТ-отрасли нет необходимости собираться в такие бизнес-клубы, как инкубаторы. Ведь существует много различных он-лайн коммуникаций, с помощью которых программисты могут обмениваться опытом. Хотя, корректно было бы расширить понятие бизнес-инкубатора, включив в него специальные налоговые и регуляторные условия, ускоряющие начало бизнеса. В частности, отчетность должна быть значительно упрощена. К примеру, в Сингапуре предприниматель сдает отчет только раз в год. Он достаточно невелик, поэтому человек тратит на него всего несколько часов. Если же говорить о регистрации предприятия, то ее в развитых странах можно осуществить и в он-лайн режиме. Это - одно из преимуществ электронного правительства. Что касается возможности предоставления отдельного помещения, то она на данный момент не слишком актуальна для ІТ-бизнеса.

Юрий Пероганич Фото Юрій Пероганич

Юрий Пероганич - Генеральный директор Ассоциации предприятий информационных технологий Украины

Сегодня основная проблема для развития современных технологий - существующая система налогообложения. Ведь с предпринимателей, которые не являются потребителями каких-либо инных ресурсов кроме трудовых, взимают НДС в размере 18%. Для них НДС фактически становится налогом с оборота. Поскольку эти предприятия не могут ничего отнести на налоговый кредит (разве что расходы на покупку бумаги да оплату электроэнергии; но это - мизер), вся их реализуемая продукция облагается НДС, и они не имеют права на компенсацию. В странах, где быстро развиваются информационные технологии (США, Япония), нет такого понятия, как НДС. Там предусмотрены другие налоги.

В Украине существуют огромные предприятия, где трудятся тысячи программистов, которые пишут код для иностранных заказчиков. Но далеко не все программисты - выпускники вузов способны работать по специальности. Для этого нужен талант, дарование. Но если у человека есть креативная идея, то в нынешнем глобализованном мире она легко найдет инвестора в Украине или за рубежом. Ведь для ИТ-специалистов не существует границ. Вот только конечный продукт будет произведен уже не в Украине, а потому наше государство ничего не получит от реализации идеи отечественных гениев.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Талантливых ждет успех

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1160 комментариев, 265 участников

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank