06.08.2012

Агентства недвижимости: отечественные тренды

"Риэлторский бизнес идет эволюционным путем", - говорит Артур Пилипчук, председатель правления Киевского отделения АСНУ

Какими игроками представлен на сегодня украинский рынок агентств недвижимости?
Все зависит от критериев, которые мы используем при их рассмотрении. Если мы будем отталкиваться от количества работников в агентстве, то можем выделить четыре условных уровня. На первом уровне находятся те субъекты предпринимательской деятельности, которые являются обычными физическими лицами и работают самостоятельно. Ко второму уровню относятся юридические лица, имеющие руководителя и от нескольких до 10-15 работников. Третий уровень представлен многоуровневыми структурами. То есть, в агентствах работает несколько отделов. Руководитель каждого отдела имеет своих подчиненных риэлторов. И, наконец, на четвертом, самом высоком уровне находятся сетевики.

Артур Пилипчук, Агентство Недвижимости

Артур Пылыпчук - Председатель правления Киевского отделения Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, владелец АН VALION

Возможно ли начать бизнес с открытия сразу нескольких агентств, то есть возможно ли сразу взяться за развитие сети?

Стоит, все же, идти последовательным, эволюционным путем. То есть - с малого до большого. Конечно, в истории отечественного риэлторского бизнеса были примеры, когда предприниматели пытались создать национальную сеть агентств недвижимости "с нуля", но все они закончились неудачей. Ведь, если вы просто создадите бренд, арендуете большое количество офисов и посадите туда людей, это не даст вам большого экономического эффекта. Этот бизнес не является высокорентабельным, поэтому не интересует крупных инвесторов. Поэтому занимаются им только люди, которые знают и любят свое дело.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Агентства недвижимости: отечественные тренды

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 265 участников

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank