02.04.2012

Минус 600 МАФов?

О том, как происходит процесс демонтажа МАФов в столице, рассказывает председатель Правления ОО "Ассоциация владельцев малого бизнеса и малых архитектурных форм" Андрей Ермак

В планах КГГА: демонтаж около 600 неправомерно установленных МАФов. Чем мотивирована, по Вашему мнению, активная деятельность городской власти в этом направлении?
Активная деятельность городских властей по благоустройству размещения временных сооружений в Киеве связана в первую очередь с четкой позицией председателя Киевской городской государственной администрации Александра Попова навести порядок в этой сфере бизнеса. В краткосрочной перспективе - чтобы Киев имел надлежащий вид во время проведения Евро-2012. Но это не главная мотивация. Глобальная задача киевской власти - вывести из тени этот бизнес, упорядочить размещение временных сооружений на территории города Киева и дать предпринимателям возможность работать в правовом поле и развивать свой бизнес. Ведь до сих пор не было ни законов, ни других нормативных документов, регламентирующих правила размещения временных сооружений и их работу. В результате город превратился в стихийный рынок, из-за чего росло недовольство киевлян. Предприниматели в свою очередь страдали из-за отсутствия законодательной базы, которая бы регламентировала их деятельность. И дальше затягивать с решением проблемы было невозможно. Поэтому действующая власть города была вынуждена принять решение.

Андрей Ермак, Ассоциация владельцев малого бизнеса и МАФ

Андрей Ермак - председатель Правления общественной организации «Ассоциация владельцев малого бизнеса и малых архитектурных форм"

Какие последствия эта кампания будет иметь для владельцев МАФов? Будет ли процесс демонтажа прозрачным?

Временные сооружения постепенно изменят формат своей деятельности. Будут изменены не только правила их работы, но и внешний вид. Этот бизнес перестанет существовать в том виде, в каком мы его видим сейчас. Предприниматели надеются, что эти изменения будут к лучшему: временные сооружения перестанут быть объектом раздражения для киевлян, а для них самих будут созданы благоприятные условия для развития бизнеса. Но пока ситуацию в этой сфере нельзя назвать стабильной. Процесс демонтажей не проходит безболезненно. Из-за него поступает много жалоб от предпринимателей. Проследить за соблюдением всех норм закона при осуществлении этой процедуры трудно, опять же, из-за отсутствия надлежащей законодательной базы. Но хочу отметить, что в последнее время все же удается налаживать диалог с властью и постепенно создается законодательное поле, в котором предприниматели могут отстаивать свои права. В частности, после принятия Киевсовета 26 января решение "О некоторых вопросах осуществления предпринимательской деятельности во временных сооружениях" и сам процесс демонтажа, и процедуру легализации временных сооружений сделали максимально прозрачными за счет конкретизации критериев, которые определяют зоны, где запрещено их размещение. Многие отмечают, что и этот механизм несовершенен. Безусловно, он имеет много спорных моментов. Но на сегодняшний день нет лучшей альтернативы. Полностью эта проблема будет решена после введения в действие комплексной схемы размещения временных сооружений в Киеве - в 2013 году.

За сколько времени предпринимателю сообщают о том, что его киоск будет снесен? Может ли он каким-то образом защитить свой бизнес?

Решение о демонтаже временных сооружений принимаются на заседаниях Комиссии по вопросам упорядочения и размещения временных сооружений на территории города Киева под председательством Александра Мазурчака. После заседания Комиссии список временных сооружений, по которым было принято решение о демонтаже, вывешивается на сайте Главного управления контроля за благоустройством и все желающие могут с ним ознакомиться. Кроме того, все заинтересованные могут посетить Комиссию и принять участие в обсуждении вопросов, внести свои предложения по демонтажу. Таким образом весь процесс от принятия решения о демонтаже до его осуществления максимально прозрачный. И таким образом предприниматели могут непосредственно на этих заседаниях защитить свой бизнес. Кроме того, есть общественные организации, юристы, к которым можно обратиться в решении проблемных вопросов. Сейчас созданы все механизмы для защиты интересов предприниматели в этой сфере бизнеса.

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Минус 600 МАФов?

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 264 участника

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank