Кто может работать в условиях карантина?

Вторник
31.03.2020
Разница между заведением общественного питания и продуктовым магазином. комментарий юриста
 

Клиенты Franchise Group спрашивают о разнице между заведением общественного питания и магазином, в котором продаются продукты. В последнее разрешено работать в условиях карантина. Особенно много запросов от пекарен, которые пекут и реализуют свою продукцию и не имеют посадочных мест. 

Виктория Антоненко, юрист Franchise Group, разбирает, какие услуги может оказывать магазин, а какие — заведения общественного питания.

Виктория доказывает, что пекарня без сервировки столов, а особенно, работающая на доставку, может производить и реализовывать продукцию.

К учреждениям общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные, пиццерии, кулинарии, киоски и другие учреждения, в соответствии с Законом Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов».

Правилами работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утв. приказом Минэкономики N 219 от 24.07.2002р., определено, что заведение ресторанного хозяйства — организационно-структурная единица в сфере ресторанного хозяйства, которая осуществляет производственно-торговую деятельность: производит и (или) доготавливает, продает и организует потребление продукции собственного производства и покупных товаров может организовывать досуг потребителей;

В заведениях (на предприятиях) ресторанного хозяйства используются такие методы обслуживания, как самообслуживание, обслуживание официантами, комбинированный и тому подобное.

При всех методах обслуживания осуществляется предварительная сервировка столов в зависимости от типа (класса) предприятия. Кроме этого, на фасаде помещения учреждения (предприятия) ресторанного хозяйства должна размещаться вывеска с указанием его типа (класса) (ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, буфет и т.д.), названия, наименования субъекта хозяйственной деятельности и режим работы.

Таким образом, признаками заведения общественного питания (или заведения ресторанного хозяйства) является осуществление следующей деятельности:

  • производство продуктов питания,
  • продажа изготовленных продуктов потребителям (посетителям)
  • организация потребления произведенной продукции,
  • обслуживания потребителя
  • предварительная сервировка столов, за которыми посетитель заведения может потребить изготовленную заведением пищу,
  • возможна организация досуга посетителей,
  • на вывеске указано тип заведения общественного питания.

Пекарня — это производство (хлебобулочных изделий), этот вид деятельности не предусматривает иных признаков заведения ресторанного хозяйства.

В отличие от заведения питания, заведения розничной торговли осуществляют только продажу товаров конечным потребителям, не совершая при этом другой вышеперечисленной деятельности и не оказывая таких услуг потребителям.

Необходимо отметить, что 25.03.2020 к постановлению Кабинета Министров Украины от 11.03.2020 #211, которым установлены меры по предотвращению распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, внесены изменения.

В частности, определено, что на период карантина разрешена торговая деятельность и деятельность по предоставлению услуг общественного питания с адресной доставки заказов при условии обеспечения соответствующего персонала средствами индивидуальной защиты, соблюдения соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий.


читать статьи

Прыжок за прибылью /16.01.2019

- Франчайзи зарабатывает с первого дня работы батутного парка. Бизнес генерирует от 8 тыс. долларов дохода в месяц - утверждает Бартош Следзински, основатель Jump Planet.

Как правильно создать сайт для нового бизнеса? /03.03.2017

О том, как выбрать IT-компанию и создать эффективный сайт, рассказывает маркетинг-директор компании Skywell Алексей Хохлов.

Биржевая торговля приносит до 500% годовых /03.11.2016

О том, чем торговля на бирже лучше бизнеса, и где ей обучаться рассказал консультант по инвестициям в американские активы "AFA" Андрей Савенко.

Как предпринимателю не стать должником банка? /14.09.2016

О том, как вести себя бизнесмену, оказавшемуся не в состоянии выплачивать кредит, рассказал ведущий юрист ЮФ “Лекснавигатор” Эдуард Хмыров.

Подешевеет ли Турция для украинцев? /09.12.2015

О новых направлениях и влиянии международной ситуации на рынок туризма рассказывает руководитель группы развития франчайзинга Join UP! Константин Кулида.

на форуме

Инвестиции в бизнес

Свежие предложения в сфере продажи бизнеса в Украине - https://inventure.com.ua/investments/business

2 комментарии
последняя 06.07.2019
Brand New Products теперь и в Украине

(Этот текст вытянул из польского форума, очень много негатива о фирме,поляки не могут...

6 комментарии
последняя 05.05.2019
Бариста Плюс - франчайзинг по иерархии

http://www.kstu.kz/

7 комментарии
последняя 27.03.2019
Бариста Плюс - франчайзинг по иерархии

http://www.kstu.kz/

7 комментарии
последняя 27.03.2019
Как открыть кроличью ферму. Бизнес-план.

Имя кредитора: г-н Пол Уильям. Lender E-mail: paul_william_loanhouse@hotmail.com Мы предлагаем частные, коммерческие...

1 комментарии
последняя 02.04.2018
METRO: франчайзинг в Україні

Ребята! кто-то получил разъяснения или инфу по metro

5 комментарии
последняя 19.01.2017
METRO: франчайзинг в Україні

Хочу відкрити магазин! Підскажіть деталі по франшизі ramanyatsiuk@gmail.com Дякую

5 комментарии
последняя 08.12.2016
Алден-Вет кожного разу трохи інакша

Обратились в клинику 22 сентября. За день до этого мой кот вдруг стал каким-то слабым, припадал на...

27 комментарии
последняя 26.09.2016