Клиенты Franchise Group спрашивают о разнице между заведением общественного питания и магазином, в котором продаются продукты. В последнее разрешено работать в условиях карантина. Особенно много запросов от пекарен, которые пекут и реализуют свою продукцию и не имеют посадочных мест.
Виктория Антоненко, юрист Franchise Group, разбирает, какие услуги может оказывать магазин, а какие — заведения общественного питания.
Виктория доказывает, что пекарня без сервировки столов, а особенно, работающая на доставку, может производить и реализовывать продукцию.
К учреждениям общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные, пиццерии, кулинарии, киоски и другие учреждения, в соответствии с Законом Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов».
Правилами работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утв. приказом Минэкономики N 219 от 24.07.2002р., определено, что заведение ресторанного хозяйства — организационно-структурная единица в сфере ресторанного хозяйства, которая осуществляет производственно-торговую деятельность: производит и (или) доготавливает, продает и организует потребление продукции собственного производства и покупных товаров может организовывать досуг потребителей;
В заведениях (на предприятиях) ресторанного хозяйства используются такие методы обслуживания, как самообслуживание, обслуживание официантами, комбинированный и тому подобное.
При всех методах обслуживания осуществляется предварительная сервировка столов в зависимости от типа (класса) предприятия. Кроме этого, на фасаде помещения учреждения (предприятия) ресторанного хозяйства должна размещаться вывеска с указанием его типа (класса) (ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, буфет и т.д.), названия, наименования субъекта хозяйственной деятельности и режим работы.
Таким образом, признаками заведения общественного питания (или заведения ресторанного хозяйства) является осуществление следующей деятельности:
- производство продуктов питания,
- продажа изготовленных продуктов потребителям (посетителям)
- организация потребления произведенной продукции,
- обслуживания потребителя
- предварительная сервировка столов, за которыми посетитель заведения может потребить изготовленную заведением пищу,
- возможна организация досуга посетителей,
- на вывеске указано тип заведения общественного питания.
Пекарня — это производство (хлебобулочных изделий), этот вид деятельности не предусматривает иных признаков заведения ресторанного хозяйства.
В отличие от заведения питания, заведения розничной торговли осуществляют только продажу товаров конечным потребителям, не совершая при этом другой вышеперечисленной деятельности и не оказывая таких услуг потребителям.
Необходимо отметить, что 25.03.2020 к постановлению Кабинета Министров Украины от 11.03.2020 #211, которым установлены меры по предотвращению распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, внесены изменения.
В частности, определено, что на период карантина разрешена торговая деятельность и деятельность по предоставлению услуг общественного питания с адресной доставки заказов при условии обеспечения соответствующего персонала средствами индивидуальной защиты, соблюдения соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий.
читать статьи

Что самое главное для успеха обувной франшизы и в чем ее преимущества?
- Франчайзи зарабатывает с первого дня работы батутного парка. Бизнес генерирует от 8 тыс. долларов дохода в месяц - утверждает Бартош Следзински, основатель Jump Planet.
О том, как выбрать IT-компанию и создать эффективный сайт, рассказывает маркетинг-директор компании Skywell Алексей Хохлов.
О том, чем торговля на бирже лучше бизнеса, и где ей обучаться рассказал консультант по инвестициям в американские активы "AFA" Андрей Савенко.
О том, как вести себя бизнесмену, оказавшемуся не в состоянии выплачивать кредит, рассказал ведущий юрист ЮФ “Лекснавигатор” Эдуард Хмыров.
ТОП читаемости

Ежегодный рейтинг франшиз от Еntrepreneur
Более 200 граждан разных национальностей, проживающих в нашей стране, ведут свой франчайзинговый бизнес с сетью Жабка (Żabka).
Около 90% предпринимателей, открывающих мини-пивоварни, являются рестораторами.
Наценка на каждой креветке составляет 100% от себестоимости
Этот бизнес подходит для всех стран ЕС: франчайзи из Словакии уже делает ремонт, а франчайзи из Голландии ищет помещение.
на форуме
Как открыть салон тайского массажа
#Тайский массаж#Тайские массажистки# Русско - тайская семья будет рада партнерам и...
Инвестиции в бизнес
Свежие предложения в сфере продажи бизнеса в Украине - https://inventure.com.ua/investments/business
Brand New Products теперь и в Украине
(Этот текст вытянул из польского форума, очень много негатива о фирме,поляки не могут...
Бариста Плюс - франчайзинг по иерархии
http://www.kstu.kz/
Бариста Плюс - франчайзинг по иерархии
http://www.kstu.kz/
Как открыть кроличью ферму. Бизнес-план.
Имя кредитора: г-н Пол Уильям. Lender E-mail: paul_william_loanhouse@hotmail.com Мы предлагаем частные, коммерческие...
METRO: франчайзинг в Україні
Ребята! кто-то получил разъяснения или инфу по metro
METRO: франчайзинг в Україні
Хочу відкрити магазин! Підскажіть деталі по франшизі ramanyatsiuk@gmail.com Дякую