Почему стоимость аренды не снижается?

Пятница
18.07.2014
Наблюдается массовое закрытие торговых заведений в центре города
 

Одно за другим закрываются заведения в центре Киева. Некоторые из них прекращают деятельность в ожидании стабилизации ситуации в стране, а другие переезжают в те места, где более низкая стоимость аренды. Возникает вопрос: почему же арендодатели не снижают арендную плату?

Известно, что арендные ставки формируются исходя из места расположения объекта, а также уровня генерирующего потока покупателей. Как пример, можно взять улицу Крещатик. Совсем недавно она была одной из лучших торговых зон столицы с наиболее высоким трафиком потенциальных покупателей. Она была наполнена активным движением киевлян и туристов, и приносила ритейлерам высокую прибыль. Товарооборот, который имели магазины на Крещатике был в других точках города в виде стрит-ритейла или в формате ТЦ. Соответственно, там были максимальные арендные ставки. Но с того момента произошли два важных события, которые существенно уменьшили спрос в магазинах на этой и других центральных улицах. Первое - это революционные события, которые непосредственно там происходили, что привело к превращению этой зоны не в самом торговую, и как следствие: отток потребителей и туристов. К сожалению, на сегодняшний день Крещатик ассоциируется с «эпицентром военный действий», поэтому люди предпочитают делать покупки в более безопасных местах. Второе событие - это общий кризис, связанный с ростом курса доллара и ухудшения экономической ситуации. Поэтому арендодатели не идут на контакт с арендаторами, и не принимают их условия, что подтверждают сотрудники магазинов, которые сменили торговую локацию. Очевидно, арендодателям трудно привыкнуть к тому, что долгое время это была самая дорогая зона в Киеве, а сейчас она вдруг стала невостребованной. Кроме этого, у владельцев есть ограничения в виде кредитов и обязательств по срокам окупаемости инвестпроектов. А главная проблема в том, что нет достоверной информации, которой могут обмениваться между собой арендодатель и арендатор. Такой информацией мог бы стать показатель товарооборота арендатора, которому бы доверял арендатор. Но так как такого обмена нет, то арендодатель не понимает почему арендатор обращается за скидкой: или плохо идет торговля, или общая атмосфера на рынке говорит о том, что везде снижают арендную плату.

Поэтому, на будущее, одним из способов по урегулированию таких конфликтов - есть прозрачный товарооборот, в котором арендатор сможет убедить арендодателя в понижении оплаты за аренду.
А сегодня, к сожалению, некоторые арендодатели придерживаются стратегии «выжидания» стабилизации экономики, после чего смогут уверенно сдавать помещения по текущим ставкам. По информации «Украинской торговой гильдии».


ТОП читаемости

Открытие турагентства. Бизнес-план /23.11.2011

Собрать вещи и уехать подальше от повседневных проблем — мечта практически каждого трудящегося человека. Многие стараются хотя бы раз в год ее осуществить. Желающих заработать на этой человеческой страсти также находится немало. Вы оказались среди них? Прекрасно! Для того, чтобы ваш бизнес был прибыльным, важно четко для себя уяснить некоторые нюансы этой сферы.

Бизнес на селе: норковая ферма /13.03.2012

Насколько прибыльным является производство меха в Украине?

Франчайзинговый пакет /19.11.2009

Франчайзинговый пакет, который называют также франчайзинговой лицензией или франшизой - это основа франчайзинговой системы

Каким должен быть предприниматель /26.02.2010

Тест на предпринимательство

Открытие турагентства. Бизнес-план /23.07.2014

Туристический бизнес пополняется новыми компаниями. И не удивительно, ведь туризм так многолик: въездной, внутренний, выездной, и многочисленные подвиды деятельности.

на форуме

Как открыть кроличью ферму. Бизнес-план.

Имя кредитора: г-н Пол Уильям. Lender E-mail: paul_william_loanhouse@hotmail.com Мы предлагаем частные, коммерческие...

1 комментарии
последняя 02.04.2018
METRO: франчайзинг в Україні

Ребята! кто-то получил разъяснения или инфу по metro

5 комментарии
последняя 19.01.2017
METRO: франчайзинг в Україні

Хочу відкрити магазин! Підскажіть деталі по франшизі ramanyatsiuk@gmail.com Дякую

5 комментарии
последняя 08.12.2016
Алден-Вет кожного разу трохи інакша

Обратились в клинику 22 сентября. За день до этого мой кот вдруг стал каким-то слабым, припадал на...

27 комментарии
последняя 26.09.2016
Алден-Вет кожного разу трохи інакша

20.05.2016 ветеринар клиники Алден-вет Татьяна Федоровна Ковченко назначила моему коту уколы. После...

27 комментарии
последняя 25.05.2016
Алден-Вет кожного разу трохи інакша

Алден-Вет, клиника на Виноградаре у вас оставляет желать лучшего. Приехали по старой памяти в...

27 комментарии
последняя 04.02.2016
Кюртош калач покоряет Украину и СНГ

Помогу открыть вам ваш бизнес от Кюртош Калач. Официальное представительтво Kurtosh Kalach...

10 комментарии
последняя 28.01.2016
Как стать хорошим директором?

Слухайте "Яскраве Радіо" там є цікава передача по четвергам          "Боси та керівники" - о 16.00 в...

2 комментарии
последняя 17.12.2015