Туристические перспективы

Понедельник
03.02.2014
Украина в десятке лидеров-государств по расходам на выездной туризм.
 

Всемирная туристическая организация (UNWTO) опубликовала отчет о тратах туристов из разных стран в зарубежных поездках в 2013 году. Согласно документу, украинцы израсходовали на путешествия в прошлом году 5,9 млрд долларов, а это на 15% больше, чем в 2012 году. С таким показателем Украина вошла в десятку лидеров. На первом месте рейтинга – Китай. В прошлом году китайские туристы совершили 97 миллионов зарубежных поездок, по сравнению с 83 млн. в 2012 году. Расходы на путешествия за границу увеличились на 28%.

На 2014 год UNWTO спрогнозировала Украине 4-5%-ный рост туристического рынка. Однако, по данным Research and Branding Group, 77% украинцев вообще никогда не были за границей. А официальный рост зарплат в Украине на 2013 год составил всего 5,6%. Кроме того, средний чек туркомпаний в 2013 году остался на уровне 2012 года. И это все, по мнению некоторых экспертов, бросает тень на отчет UNWTO, заставляя задуматься если не о пиар-продвижении мирового туризма как о главной цели работы организации, то о критериях и методах исследований.

Вместе с тем, конкуренция на украинском рынке туруслуг возрастает. По данным АЛТУ, за последние пять лет количество туроператоров в стране выросло с 5 до 8 тысяч агентств. Туристический бизнес все чаще начинает обращаться к франчайзингу, как к модели с более защищенными рисками. Среди прочих по франшизе в Украине успешно работают TUI Ukraine, «Tez Tour Турагенція», «Join UP Турагенція», Сеть агентств «СОНАТА». Каждая из сетей имеет собственный многолетний опыт в разрабатывании маркетинговых акций, аукционов, эконом- и элитпредложений для привлечения клиентов. Задумываются о франчайзинге и совсем новые маленькие компании с одним-двумя представительствами. Однако, такие фирмы рассматривают модель франчайзинга в качестве усиления собственных позиций на рынке в виде франчайзеров, чаще всего еще не являясь узнаваемым брендом. Франшиза крупных компаний - это система обучения перед открытием собственного дела, проверенная модель бизнеса опытом многих работающих офисов и известный зарубежный или отечественный бренд.


ТОП читаемости

Бизнес на селе: норковая ферма /13.03.2012

Насколько прибыльным является производство меха в Украине?

Открытие турагентства. Бизнес-план /23.11.2011

Собрать вещи и уехать подальше от повседневных проблем — мечта практически каждого трудящегося человека. Многие стараются хотя бы раз в год ее осуществить. Желающих заработать на этой человеческой страсти также находится немало. Вы оказались среди них? Прекрасно! Для того, чтобы ваш бизнес был прибыльным, важно четко для себя уяснить некоторые нюансы этой сферы.

Франчайзинговый пакет /19.11.2009

Франчайзинговый пакет, который называют также франчайзинговой лицензией или франшизой - это основа франчайзинговой системы

Как открыть клининговую компанию? Бизнес-план /18.05.2013

Хотя в среднем рентабельность клинингового бизнеса составляет 10%, это не отпугивает предпринимателей. Ведь спрос на услуги ежегодно увеличивается

Каким должен быть предприниматель /26.02.2010

Тест на предпринимательство