Юрий Бойко - практикующий налоговый адвокат.
Понедельник
28.10.2013
О новом порядке открытия бизнеса рассказывает практикующий налоговый адвокат Юрий Бойко.
 

Со следующего года процедуры открытия бизнеса значительно упростятся, расскажите, что же изменится?

С первого января 2014 года субъекты хозяйствования смогут подавать заявления на регистрацию плательщиками единого налога и НДС вместе с регистрационной карточкой. Это позволит значительно упростить процедуры открытия бизнеса. Во-первых, это экономия времени для подачи заявления о регистрации плательщиком НДС, также упрощение и удешевление самого открытия собственного дела.

А в чем минусы?

Увеличится контроль со стороны государства. В госреестре будет учитываться дата подачи регистрационного заявления (о добровольной регистрации как плательщика НДС) и дата отправки электронной копии такого заявления в орган доходов и сборов (если такое заявление подано как дополнение к регистрационной карточке). Также, согласно новым правилам, в список ведомостей единого государственного реестра вносится еще ряд документов: налоговый адрес предприятия, место осуществления хоздеятельности, дата подачи заявления об избрании упрощенной системы налогообложения, выбранная группа плательщиков единого налога, дата отправки электронной копии заявления в орган доходов и сборов. Еще минус в том, что в измененном Налоговом кодексе нет конкретного ответа на вопрос: какие именно основания должны указываться для добровольной регистрации плательщиков НДС?

Какие ожидаются перспективы после упрощения системы?

В рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business, по версии Всемирного банка, Украина покажет впечатляющую динамику роста. Как сообщил министр доходов и сборов Украины Александр Клименко, наша страна войдет в сотню лучших стран по показателям деловой активности и мировой торговли.