Бизнес-развод по новым правилам: вам налево, мне направо
Суббота
19.10.2013
Каким образом украинским бизнесменам можно будет не делиться при разводе
 

У бизнесменов появилась возможность сэкономить при разводах. Согласно решению, которое принял Верховный суд, предприниматель не должен делить поровну с супругой свой бизнес. Только и тут есть «подводные камни». Не отдавать 50% он сможет лишь после того, как докажет, что дело развивалось за счет кредитных средств. Практикующий юрист Евгений Ковальчук отмечает: «Согласно нововведению, мужу или жене достаточно при разводе принести доказательство того, что вкладывались не его (ее) личные (семейные) средства, а заимствованные. Это может быть как справка о кредите, выданном банком, так и обыкновенная расписка другого физлица. То есть товарищу бизнесмена достаточно письменно подтвердить, что он занимал деньги, а потом ему их вернули» . А это значит, что теперь супруги получили возможность законно отбирать совместно нажитое имущество друг у друга.

В то же время шанс на раздел имущества все-таки есть. Второй половинке стоит продолжать борьбу за свою часть бизнеса. Как советуют юристы, можно попытаться доказать, что вы тоже вложили свои личные средства, которые у вас были до брака, в начатое дело. Так, в судебной практике часто встречаются случаи, когда один из супругов продавал свое имущество для того, чтоб создать семейный бизнес. Со слов Евгения Ковальчука, есть ситуации когда, вступив в брак, жена продавала свое наследство (или землю, которая ей принадлежала), а потом отдавала эти деньги мужу для открытия собственного дела. В таком случае, если при разводе вы представите такие доказательства - Фемида на вашей стороне. В худшем же - можно побороться за «долю» в компании.

IMG:4491:

Также юристы обращают внимание на то, что во время разводов не нужно путать два понятия: право собственности на сам бизнес и право на полученные от его развития доходы. Вторая половинка может требовать выплатить ей часть доходов компании, а в случае ее ликвидации - того, что осталось от ее имущества.


ТОП читаемости

Франчайзинговый пакет /19.11.2009

Франчайзинговый пакет, который называют также франчайзинговой лицензией или франшизой - это основа франчайзинговой системы

Открытие турагентства. Бизнес-план /23.11.2011

Собрать вещи и уехать подальше от повседневных проблем — мечта практически каждого трудящегося человека. Многие стараются хотя бы раз в год ее осуществить. Желающих заработать на этой человеческой страсти также находится немало. Вы оказались среди них? Прекрасно! Для того, чтобы ваш бизнес был прибыльным, важно четко для себя уяснить некоторые нюансы этой сферы.

Каким должен быть предприниматель /26.02.2010

Тест на предпринимательство

Виды франчайзинга /19.11.2009

Франчайзинговые системы можно структурировать по многим критериям. Представляем наиболее популярную классификацию

Бизнес на селе: норковая ферма /13.03.2012

Насколько прибыльным является производство меха в Украине?