Оксана Продан - Глава правления всеукраинского объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса "Фортеця"
Понедельник
21.10.2013
Своим виденьем "европейской" Украины после саммита в Вильнюсе делится Глава правления ВО "Фортеця".
 

Ваши прогнозы относительно вероятности подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС? Сколько процентов «за» то, что это случится на саммите в Вильнюсе?
Я думаю, что Соглашение будет подписано. До голосования большинства за законопроект о судебной, вроде, независимости, я была в этом уверена на сто процентов. Сейчас этот процент меньше, но все равно достаточно высок.

Как повлияет реализация положения о зоне свободной торговли на украинский малый и средний бизнес? Уменьшение/отмена ввозных пошлин со стороны Украины не приведет ли к заполнению рынка импортными товарами и к неспособности отечественного производителя конкурировать на их фоне?

Украина снизила импортные пошлины еще при вступлении в ВТО, поэтому в этой части рисков на самом деле нет. Наши производители уже несколько лет работают в открытом рынке. А вот для украинского экспорта по некоторым категориям товаров будут снижены пошлины. Но и требования к производству будут исключительно европейские. А это значительно снизит себестоимость товаров. Более того, в проекте Соглашения Украина берет на себя обязательства не только сделать прозрачной регуляторную базу, но и обеспечить правосудную работу судов, а это означает защиту права собственности в Украине, без чего бизнес не может развиваться.

Ваши советы украинским производителям: на что следует обратить внимание в условиях реализации ЗСТ? Что сейчас необходимо предпринять, чтобы остаться «на плаву» либо расширить бизнес?

Первое и самое главное - выдержать сегодняшнюю ситуацию, когда все органы власти нацелены на пополнение пустого бюджета за счет налогов, авансов, штрафов и даже конфиската. А дальше - производителям хорошо изучать рынок сбыта в Европе, а также по возможности переходить на европейские технические регламенты. Торговле и услугам полезно перенять опыт других стран. У них выше конкуренция и больше опыт предпринимательства. И помнить - все зависит от самого предпринимателя, как в Украине, так и в Европе.


ТОП читаемости

Франчайзинговый пакет /19.11.2009

Франчайзинговый пакет, который называют также франчайзинговой лицензией или франшизой - это основа франчайзинговой системы

Открытие турагентства. Бизнес-план /23.11.2011

Собрать вещи и уехать подальше от повседневных проблем — мечта практически каждого трудящегося человека. Многие стараются хотя бы раз в год ее осуществить. Желающих заработать на этой человеческой страсти также находится немало. Вы оказались среди них? Прекрасно! Для того, чтобы ваш бизнес был прибыльным, важно четко для себя уяснить некоторые нюансы этой сферы.

Каким должен быть предприниматель /26.02.2010

Тест на предпринимательство

Виды франчайзинга /19.11.2009

Франчайзинговые системы можно структурировать по многим критериям. Представляем наиболее популярную классификацию

Бизнес на селе: норковая ферма /13.03.2012

Насколько прибыльным является производство меха в Украине?