Европейцы едят украинское?

Евгений Милованов - Председатель Правления Федерации органического движения Украины
Понедельник
11.02.2013
"Органическая продукция в крупных поставках идет в Европу, США, Канаду и Японию", - утверждает Председатель Правления Федерации органического движения Евгений Милованов
 

Большая часть изготовленной в Украине органической продукции экспортируется за границу. Как вы это оцениваете?
Наши продукты экспортируются в разные страны мира, но в очень малом количестве – в Европейский Союз. Органическая продукция же, наоборот, в больших поставках идет в страны Европы, США, Канаду и Японию. Тут идет разговор о уровне экспорта. Любые экспортные поставки – это позитивная вещь для страны. Но, если говорить об органической продукции, то чем больше ее доля в экспорте – тем более положительно данная составляющая говорит о совсем другом цивилизационном уровне развития культуры агропроизводства конкретной страны, в нашем случае – Украины.

Способствует ли государство развитию производства сертифицированных органических продуктов в Украине?

Многие страны на государственном и региональном уровне поддерживают развитие органического производства. Из государственных бюджетов вкладываются значительные суммы – миллионы и миллиарды долларов США. В Украине же пока органический сектор развивается преимущественно на уровне частных инициатив.

Кто контролирует качество отечественной органической продукции?

В Украине работает 14 официальных и сертифицированных органов (сооснователем одного из них является Федерация органического движения Украины), остальные – иностранные. Все упомянутые органы соответствующим образом аккредитованы. Они обязательно проверяются международными экспертами на владение знаниями и наличием опыта отслеживать выполнение условий европейского законодательства производителями. Так сертифицированная органическая продукция может продаваться не только в Украине, но и в странах Евросоюза. Именно такие продукты маркируются "евролистом". Это говорит о том, что производители не только называют себя "органическими", но они открыты настолько, что впускают к себе для инспекции и контроля профессионалов на святая святых – все циклы производства. Услуги инспекции и сертификации для производителей – не дешевы. Но при этом сертифицирующие органы полностью аудируют всю документацию, процесс производства, этапы реализации продукции и, в случае положительного решения, выдают органический сертификат.


ТОП читаемости

Франчайзинговый пакет /19.11.2009

Франчайзинговый пакет, который называют также франчайзинговой лицензией или франшизой - это основа франчайзинговой системы

Открытие турагентства. Бизнес-план /23.11.2011

Собрать вещи и уехать подальше от повседневных проблем — мечта практически каждого трудящегося человека. Многие стараются хотя бы раз в год ее осуществить. Желающих заработать на этой человеческой страсти также находится немало. Вы оказались среди них? Прекрасно! Для того, чтобы ваш бизнес был прибыльным, важно четко для себя уяснить некоторые нюансы этой сферы.

Каким должен быть предприниматель /26.02.2010

Тест на предпринимательство

Виды франчайзинга /19.11.2009

Франчайзинговые системы можно структурировать по многим критериям. Представляем наиболее популярную классификацию

Бизнес на селе: норковая ферма /13.03.2012

Насколько прибыльным является производство меха в Украине?