Руслан Савчишин - создатель веб-сервиса для учета рабочего времени в личных и корпоративных целях Yaware.
Понедельник
05.11.2012
О месте молодых ІТ-компаний в современной софт-індустрии рассказывает создатель веб-сервиса для учета рабочего времени Yaware Руслан Савчишин
 

Чем Вы можете объяснить заинтересованность бизнес-инвесторов в поддержке молодых ІТ-компаній?
Серьезному бизнесу дешевле поддержать нескольких стартапов, чем разрабатывать ниши своими силами. Кроме этого, в современной софт-индустрии не работают прежние инструменты оценки бизнеса, ведь срок жизни продукта очень недолог. Потому инвесторы обращают внимание на вторичные признаки: патенты, команду, полевые результаты и вкладывают деньги сразу во много проектов из расчета: вдруг что-то выстрелит.

Как взаимодействует команда стартапу на разных этапах проекта?

Увы, но чаще всего к победе приходят не те, кто стоял у истоков проекта. Практически нет ни одного успешного стартапа, команда которого не изменилась бы со временем. Сначала все друзья и все поровну. Потом по мере созревания проекта лишние люди "отжимаются" или уходят сами. В инкубаторе это происходит быстрее. Там нужные вопросы задают сразу. Практика показала: обычно первым команду покидает технарь. Его заменяют командой более узких специалистов. Второй на очереди – продавец. Через какое-то время на его месте тоже появляется команда. Не исключен, правда, и альтернативный вариант, когда сейл оказывается сильнее лидера. И тогда уходит, как ни парадоксально, автор идеи. Есть еще одна интересная закономерность, о которой молодым предпринимателям надо бы помнить. Когда в проект приходят большие деньги, дилетантов, как правило, отстраняют от управления. А дальше… как Бог даст. Поэтому, единственный способ стартапу избежать грядущих проблем – уже сегодня срочно "наращивать" компетенцию и как можно быстрее отделываться от всевозможных иллюзий.


читать статьи

Прыжок за прибылью /16.01.2019

- Франчайзи зарабатывает с первого дня работы батутного парка. Бизнес генерирует от 8 тыс. долларов дохода в месяц - утверждает Бартош Следзински, основатель Jump Planet.

Как правильно создать сайт для нового бизнеса? /03.03.2017

О том, как выбрать IT-компанию и создать эффективный сайт, рассказывает маркетинг-директор компании Skywell Алексей Хохлов.

Биржевая торговля приносит до 500% годовых /03.11.2016

О том, чем торговля на бирже лучше бизнеса, и где ей обучаться рассказал консультант по инвестициям в американские активы AFA Андрей Савенко.

Как предпринимателю не стать должником банка? /14.09.2016

О том, как вести себя бизнесмену, оказавшемуся не в состоянии выплачивать кредит, рассказал ведущий юрист ЮФ “Лекснавигатор” Эдуард Хмыров.

Подешевеет ли Турция для украинцев? /09.12.2015

О новых направлениях и влиянии международной ситуации на рынок туризма рассказывает руководитель группы развития франчайзинга Join UP! Константин Кулида.

ТОП читаемости

Как открыть клининговую компанию? Бизнес-план /18.05.2013

Хотя в среднем рентабельность клинингового бизнеса составляет 10%, это не отпугивает предпринимателей. Ведь спрос на услуги ежегодно увеличивается

Открытие турагентства. Бизнес-план /23.11.2011

Собрать вещи и уехать подальше от повседневных проблем — мечта практически каждого трудящегося человека. Многие стараются хотя бы раз в год ее осуществить. Желающих заработать на этой человеческой страсти также находится немало. Вы оказались среди них? Прекрасно! Для того, чтобы ваш бизнес был прибыльным, важно четко для себя уяснить некоторые нюансы этой сферы.

Книги о франчайзинге /13.03.2014

Дорогие наши читатели, конечно же, как говорять эксперты, лучший учитель – это практика, но все-таки предлагаем ознакомиться с отечественной и зарубежной литературой по франчайзингу, и надеемся, что данные книги будут для Вас хорошим подспорьем.

Открытие турагентства. Бизнес-план /23.07.2014

Туристический бизнес пополняется новыми компаниями. И не удивительно, ведь туризм так многолик: въездной, внутренний, выездной, и многочисленные подвиды деятельности.

Франшиза - что это? /11.11.2009

Омонимия термина франшиза из сферы страхования и из сферы предпринимательской деятельности иногда вносит некоторые недоразумения

на форуме

Как открыть кроличью ферму. Бизнес-план.

Имя кредитора: г-н Пол Уильям. Lender E-mail: paul_william_loanhouse@hotmail.com Мы предлагаем частные, коммерческие...

1 комментарии
последняя 02.04.2018
METRO: франчайзинг в Україні

Ребята! кто-то получил разъяснения или инфу по metro

5 комментарии
последняя 19.01.2017
METRO: франчайзинг в Україні

Хочу відкрити магазин! Підскажіть деталі по франшизі ramanyatsiuk@gmail.com Дякую

5 комментарии
последняя 08.12.2016
Алден-Вет кожного разу трохи інакша

Обратились в клинику 22 сентября. За день до этого мой кот вдруг стал каким-то слабым, припадал на...

27 комментарии
последняя 26.09.2016
Алден-Вет кожного разу трохи інакша

20.05.2016 ветеринар клиники Алден-вет Татьяна Федоровна Ковченко назначила моему коту уколы. После...

27 комментарии
последняя 25.05.2016
Алден-Вет кожного разу трохи інакша

Алден-Вет, клиника на Виноградаре у вас оставляет желать лучшего. Приехали по старой памяти в...

27 комментарии
последняя 04.02.2016
Кюртош калач покоряет Украину и СНГ

Помогу открыть вам ваш бизнес от Кюртош Калач. Официальное представительтво Kurtosh Kalach...

10 комментарии
последняя 28.01.2016
Как стать хорошим директором?

Слухайте "Яскраве Радіо" там є цікава передача по четвергам          "Боси та керівники" - о 16.00 в...

2 комментарии
последняя 17.12.2015